Home Технологии Авиамодельные Самодельные кабанчики для авиамодели

Самодельные кабанчики для авиамодели
Автор: Administrator   

Кабанчики для авиамодели

Когда самодельная радиоуправляемая авиамодель почти закончена и дело остается только в соединении сервоприводов и рулевых плоскостей, то возникает вопрос кабанчиков.

Те, которые продаются в хобби магазинах, мне не слишком нравятся.

Во первых - в пенопласт их не вклеишь.

Во вторых – на разные модели самолетов нужны разного размера кабанчики.

Поэтому, я предпочитаю делать кабанчики самостоятельно.

Изготавливаю я их из различных пластиков, которые имеются под рукой. Обычно использую пластик толщиной в 1.5-2 мм. Основное требование к пластику- он должен быть жестким.

Вот пример изготовления кабанчиков для самодельной авиамодели из подложки под CD/DVD диски. Обычно такой диск лежит сверху и снизу упаковки дисков по 25 и более штук. Так называемые шпиндельные упаковки с дисками.

Для изготовления потребуется линейка и нож. Я использую нож из хозмагазина, с отламывающимися лезвиями. 

Можно использовать дремель или другую мини дрель с отрезным диском или фрезой по дереву. По линейке делаются надрезы на подложке от CD/DVD дисков. Не пытайтесь прорезать сразу и насквозь. Я делаю по 3 реза с обоих сторон диска, после чего диск получается почти прорезанным. Довершаю сгибанием по надрезам.

Заготовка для самодельных кабанчиков

Будущие кабанчики размечаются и так же прорезаются ножом.

Будущие кабанчики

Для отделения лишего пластика от кабанчика лучше использовать двое плоскогубцев. В одни зажимается кабанчик, в другие лишняя часть, пара движений и лишнее отделяается по линии реза.

Вот получившиеся заготовки для кабанчиков.

Заготовка кабанчика

Для того, что бы кабанчики не вырвались из пенопластовой авиамодели, вклеиваемую часть необходимо обработать наждачной бумагой.
Сверлим отверстие под тягу. Кабанчик готов к установке.

Как изготовить самодельную тягу можно прочитать в статье Изготовление самодельных тяг и зажимов.

Часто, кроме зачистки вклеиваемой части, я наношу надрезы ножом на вклеиваемую часть.

Кабанчики для авиамодели

Остается только вклеить кабанчик в рулевую плоскость авиамодели. Вклеиваю или на Титане или на 5-ти минутной эпоксидке.
Для вклейки прорезаем канцеляским ножом пенопласт руля насквозь.

Установка кабанчика в авиамодель

Основным правилом для установки кабанчика является условие установки вертикального ряда отверстий над местом крепления руля.
Вот скан из инструкции по сборке авиамодели, на ней показанно как правильно установить кабанчик на авиамодель.

 Установка кабанчика в авиамодель

Капаем каплю клея в прорезь, мажем клеем вставляемую часть, устанавливаем кабанчик на место.
Кабанчик должен входить на всю толшину рулевой плоскости, тогда его не вырвет при активном пилотировании.

После полимеризации клея остается только установить тягу между кабанчиком и сервомашинкой.

Самодельная пенопластиовая авиамодель, установка кабанчика

Константин, RC-Aviation.ru

2) V666 аккумуляторы
3) Не модельный юмор 2
4) Болгарка за 266 рублей!
5) Забавное видео
6) Не модельное но прикольное
7) ПДД и знаки
8) Соревнование роботов в Тюмени
9) колесо-гусеница
10) Важно! подделка сервоприводов mg995
1) Борьба с полосатым видео на FPV - простой способ
2) Важно! подделка сервоприводов mg995 - Вся правда про подделку сервопривода MG995
3) Надо больше золота!!! (с) - из новостей
4) Бортовое питание сервоприводов
5) [Работа] Приглашается дроновод - Анапа
6) Шуруповерт за 257 рублей - в стены 9 этажки шурупы закручивает!
7) Тетрис на «ГАЗели» - Не гарантийный случай!!!
8) Продам автопилот Arkbird 2.0 Lite - Москва
9) Продам аппу Turnigy 9X/FrSky JR - Москва
10) Продам аппу Turnigy Evolution - Москва