2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaH106 2.4GHz 7.4V 600mAh Battery LCD Display High Speed RC Boat Wireless Racing Fast ShipRacerstar BR2212 2450KV 2-3S Brushless Motor For RC Models4X TowerPro SG51R 5g Plastic Gear Digital Micro Servo For RC AirplaneOrginal Frsky Taranis X9D Plus Transmitter Spare Part Carbon Fiber / Rock Monster Custom Shell for RC DroneFrSky Taranis X9D Plus Transmitter Parts Backboard With Integrated XJT Module for RC Drone FPV RacingFatshark Attitude V4 FPV Goggles 4:3 Headset DVR 5.8G 32CH OLED RX 18650 Battery Case for RC DroneZOHD Nano Talon 860mm Wingspan AIO HD V-Tail EPP FPV RC Airplane PNP With FPV System

RC Магазины

Home Строим полукопию ICON A5 полукопия

HTRC H150 AC/DC DOU 2x150W Professional Lipo Battery Balance Charger DischargerDynam Hawk Sky V2 4CH 1370mm 53 Inch Wingspan RC Airplane Glider PNPHandbag Backpack Bag Case for Blade Inductrix Tiny Whoop Eachine QX90 QX95 E010 Fatshark FPV GogglesEmax F4 Magnum All In One FPV Stack Tower System F4 OSD 4 In 1 BLHeli_S 30A ESC VTX FrSky XM+ RX4X Racerstar RS20A 20A BLHELI_S OPTO 2-4S ESC Support Oneshot42 Multishot DShot for RC FPV Racing DroneJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo Futaba2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaZOHD Nano Talon FPV RC Airplane Spare Part Fuselage

ICON A5 полукопия
Изготовление авиамоделей - Изготовление полукопий
Автор: Евгений   

На конкурс Гидроплан 2014

Скажу сразу это мой не первый гидроплан, но полукопией ICON оказался первой. Сначала думал создать полностью свои чертежи, но позже выяснилось что на создание чертежей и создание модели времени может не хватить, поэтому воспользовался чертежами отсюда http://www.snicerc.com/shop/ , но при постройке очень сильно отошел от чертежей для повышения копийности модели. Материалы для модели - подложка под ламинат.

Первой инженерной задачей стала укрепление хвостовой балки, а также изготовление привода руля направления и руля высоты. Решение получилось "два в одном" - усиление хвостовой балки и киля также является боуденом для руля высоты, выполнил из карбона и ПВХ трубок, между собой соединил с помощью кусочка дерева, ниток и циакрина:

alt

затем склеил этот "бутерброд" и приклеил к основанию фюзеляжа:

alt

нарезал шпангоутов:

alt

приклеил:

alt

alt

При заклеивании днища лодки использовал строительный фен, грел и аккуратно подгибал подложку, честно говоря, фен для изготовления данной модели пришлось использовать часто, очень уж много плавных обводов имеет модель:

alt

Первый вариант днища был как в оригинальных чертежах, только добавил киль по центру лодки. Поплавки сделал полые, собственной конструкции, все щели запенены строительной пеной:

alt

Но потом прислушался к професорам авиамоделизма и решил переделать редан, а также добавил скулы для копийнойсти:

alt

Заклеил боковины кабины. Для укрепления пилона моторамы использовал оконный штапик:

alt

alt

Для крыла выбрал профиль CLARK-Y 12%, технология а-ля цессна, без шпангоутов, пара лонжеронов из подложки, между карбоновый пруток 6мм, одного не хватило, нарастил прутком 5мм, центральная часть крыла  укреплена линейкой. Верхнюю обшивку крыла изогнул с помощью фена перед приклейкой:

alt

Механизация крыла как у оригинала - элероны и закрылки, потребовалось 4 сервомашинки, которые были вживлены крыло:

alt

Для экономии количества проводов(сервоудлинителей), сделал такой переходник:

alt

Смысл переходника в том что + и - общие, а сигнальные провода отдельно, получается в одном штекере +, - и сигнал, а в другом 3 сигнала. И в поле будет удобнее подсоединить всего два штекера, а не четыре. Готовое крыло:

alt

Далее следовала работа по приданию моделе презентабельного вида, для окраски в белый использовал эмаль "супербелую" на водной основе, как оказалось потом, наверное зря, все таки она тяжеловата...на модель ушло около 150-200г!!! Черный и красный - краски по ткани, это совсем другое дело! Перекрывают цвет подложки замечательно, одним слоем, и весят немного! Вот такой получился фьюз:

alt

Для создания декалей использовал самоклеящуюся бумагу и лазерный цветной принтер. Крыло:

alt

Крыло крепиться следующим образом - сзади в усиление пилона мотора вставлена бамбучина:

alt

В нее крыло вставляется как в слот, спереди два пластиковых болтика вкручиваются в пластиковые гаечки:

alt

Модель полностью оклеил прозрачным скотчем - дополнительная гидрозащита.

Теперь немного цифр:
Размах крыла - 1300мм
Длина - 860мм
Взлетный вес - 930г.(акк 2200мАч) 850г.(акк 1000мАч)
Площадь крыла - 19,74дм2
Нагрузка на крыло - 47,1г/дм2 и 43г/дм2
Профиль - CLARK Y 15%
Угол установки крыла - 3-4o(спасибо программе профили)
Угол установки двигателя - 7o(по результатам испытаний)
Двигатель - turnigy 2826-6 2200kV http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__12919__D2826_6_2200kv_Outrunner_Motor.html и 2826-10 1400kV http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__12920__D2826_10_1400kv_Brushless_Motor.html?strSearch=2826
Измеренная тяга двигателя(статика) - 960г. при 25A и 970г. при 22А соответственно
Регулятор - turnigy plush 40A http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__2165__TURNIGY_Plush_40amp_Speed_Controller.html
Винт - 7x3 master airscrew и GWS 9x5 DD соответственно
Механизация - элероны, руль высоты, руль направления, закрылки.
Аккумулятор - ZIPPY 3S 2200mAh 20C и ZIPPY 3S 1000mAh

alt

оригинал:

alt

Теперь о летных характеристиках  получившейся модели, и некоторые выводы. Из за повышеной нагрузки на крыло летать на модели не так уж комфортно, я привык к моделям полегче, выод - за копийность приходиться платить весом. Модель отлично ходит по воде, вывод - лодка удалась! Включение закрылков мне значительного эффекта не дал, вывод - лишний вес, можно было обойтись без закрылков. С мотором 1400kV и 1000мАч акком модель получилась полегче и предсказуемее. Ну и фотосет с полей прилагаю:

Ну и фильм о ICON-е на закуску!

Всем спасибо за внимание! Удачи вам в ваших начинаниях!!!

1) Не модельный юмор 2
2) Скидки на RC товары
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Чертежи гидроплана SeaWind
5) Багги HIMOTO TANTO 1:10 замена ведущей шестерни пластик на металл.
6) анекдоты про авиацию
7) Импеллерный тренер FanTrainer
8) О вкусной и нездоровой пище
9) ПДД и знаки
10) Надо больше золота!!! (с)
1) Чертежи гидроплана SeaWind - из потолочки
2) Багги HIMOTO TANTO 1:10 замена ведущей шестерни пластик на металл.
3) Импеллерный тренер FanTrainer - простая конструкция
4) Покатушки за бугром - Немцы народ рукастый и увлеченный
5) Обзор DJI Mavic 2 Enterprise Dual - квадрокоптер с тепловизором
6) Emax Buzz 245mm F4 1700KV 6S / 2400KV - Дрон для фристайла
7) Обзор Fatshark HDO - Видеоочки для FPV полетов
8) Безпинкодовые платежи стали 3000 - раньше были 1000
9) Чертежи De Havilland DH-90 Dragonfly 1/5 - Бальзовый двухмоторный биплан
10) VIPERJET MK2 на турбине - Постройка и полеты