Як-55
Изготовление авиамоделей - Изготовление полукопий
Автор: NeON   

alt

Вот решил поделиться результатами своего затянувшегося проекта.

Всем хороша «Слойка», вот только коробчатый в сечении фюзеляж несколько отторгает от себя человека, стремящегося к схожести (не поворачивается язык сказать «копийности») с настоящим самолетом. Поэтому было принято решение разработать модель со схожими со «Слойкой» летными характеристиками, не намного более сложную и трудоемкую в изготовлении, но с «круглым» в сечении фюзеляжем.

В качестве прототипа был выбран Як-55.

alt

Фюзеляж этого самолета условно имеет три секции, которые легко могут быть получены гибкой из листового материала без необходимости придания детали тройной кривизны – то, что нам нужно.

Честно скажу – просматривал Интернет-публикации по-поводу постройки аналогичных моделей, но не нашел хорошей (на мой взгляд) конструкции и доходчивого описания, к тому же процесс разработки и постройки модели, лично для меня, приносит удовольствия не меньше, чем полет готовой модели. Была мысль использовать выкройки бумажных моделей из журналов, однако сравнив то, что получается по выкройкам из приложения к «Моделисту-Конструктору» «Умелые руки» с чертежами Як-55 было решено отказаться от этой идеи.

Раз уж строим модель сами, значит от начала и до конца. Опираясь на чертежи Як-55 построил поверхности, которые ограничивают обводы будущей модели. Строил только половину фюзеляжа и крыло, вторую половину и крыло сделаем симметрией.

Предварительные эксперименты показали, что фюзеляж, скрученный из потолочки, практически не нуждается в дополнительных силовых элементах – обшивка прекрасно справляется с нагрузками. Каждая секция сворачивается из цельного куска потолочки. Для более удобной сборки секций в цельный фюзеляж предусмотрен легкий каркас, позволяющий совместить секции и ровно их склеить.

Силовой каркас модели представляет собой фанерный шпангоут с приклеенной моторамой, являющейся также узлом крепления шасси и батарейным отсеком, и приклеиваемый к шпангоуту лонжерон крыла.

На фото - Основной силовой каркас фюзеляжа из фруктовой фанеры

Лонжерон крыла – из сосновых реек с заполнением пространства между полками потолочной плиткой. В центральной части вклеена фанерная часть, обеспечивающая стыковку половин лонжерона и придающая ему необходимую форму. Также благодаря ей лонжерон приклеивается к шпангоуту после сборки фюзеляжа.

alt

На фото - Вырезанные детали фюзеляжа и лонжерона

Фюзеляж обшивается тремя фрагментами обшивки из потолочки. При склейке удобно фиксировать фрагменты обшивки марлярным скотчем. После склейки получается весьма прочная и легкая конструкция. Можно прорезать кабину. После того, как собран фюзеляж, прорезаются пазы под лонжерон и он приклеивается к фанерному шпангоуту.

alt

На фото - Фюзеляж на этапе сборки, перед вклейкой лонжерона

Затем собирается каркас крыльев и они обшиваются. При этом обшика крыла плотненько подгоняется к фюзеляжу и место склейки сверху накывается полоской потолочки, из которой при помощи наждачки, формировался зализ.

Оперение сделано также из потолочки, но не плоское в два слоя, а «объемное» - те же два слоя потолочки + нервюры по торцам. Вышло не тяжелее двух слоев потолочки на «Титане».

alt

На фото - Элементы горизонтального и вертикального оперения

Фонарь сделан по «бутылочной технологии». Для удобства изготовления болвана, да и для проверки технологии воспроизведения криволинейных поверхностей изготовил макет из потолочки. Выкройка макета фонаря из потолочки приводится в чертежах. Склеив макет остается немного сгладить грани и приступить к получению гипсового болвана.

altalt

Фонарь сделан съемным, с креплением на фюзеляже магнитами, для доступу сервам руля высоты и руля направления.

alt

Капот модели состоит из двух половин: верхняя - снимается для получения доступа к аккумулятору, нижняя – крепится винтами к ушкам моторамы, квадратное отверстие в шпангоуте капота «садится» на передний шпангоут моторамы и снимается вместе с обечайкой и жалюзи. В нижней половине капота находится регулятор двигателя. Передняя часть капота – обечайка сделана также из бутылки, осаженной на болван. Да, ее можно было сделать и из пенопласта, но мне очень понравилась устойчивость капотов, сделанных по «бутылочной» технологии к ударам и трению по асфальту при капотировании, поэтому решил сделать часть капота, которая контактирует с асфальтом именно из бутылки.

alt

На фото - Верхняя часть капота снята, доступ в отсек для аккумулятора и пищалки

alt

На фото - Нижняя часть капота с креплением к мотораме

Не смог отказать себе в удовольствии - сделал "жабры", через которые выходит воздух, охлаждающий двигатель, регулятор и аккумулятор. Кстати для эффективного охлаждения аккумулятора симитировал и маслорадиатор - через его заднюю часть выходит воздух из канала охлаждения регулятора. Также выклеил подобие передних жалюзи, хотя, коечно, можно было обойтись и без них. На сегодняшний день верхняя часть капота в полете фиксируется парой канцелярских резинок, иначе набегающим потоком воздуха ее просто "катапультирует" c её места.

alt

alt

Шасси – из дюралевой пластины. Сначала были стойки шасси из полосок дюраля толщиной 1 мм, однако жесткость шасси оказалась недостаточной, пришлось увеличивать толщину стоек. Колеса шасси – из микропористой резины, зажатой между двумя донышками от пивных банок.

Хвостовое колесо – управляемое, соединено с рулем направления. Хвостовое колесо, также из микропористой резины, стойка хвостового колеса – из стальной проволоки диаметром 1,2 мм.

Модель оклеена цветным скотчем. Для окраски была выбрана вот такая схема

alt

На модели установлены следующие комплектующие:

Двигатель – http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__5688__Turnigy_2213_20turn_1050kv_19A_Outrunner.html

Регулятор – http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__2164__TURNIGY_Plush_30amp_Speed_Controller.html

Аккумулятор – http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9937__ZIPPY_Flightmax_1800mAh_3S1P_40C.html

Серво – http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__39339__HXT900_9g_1_6kg_12sec_Micro_Servo_EU_Warehouse_.html?strSearch=HXT

Кок - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=28768

Винт - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__22428__APC_Style_Propeller_10x5_2_pc_.html

Взлетный вес получился около 670 г.

Летные испытания показали, что для опытного «пилотажника» хорошо бы увеличить ширину элеронов – хотя бы на 5 мм. Модель хорошо летает с винтом 10х5.

Сейчас модель выглядит вот так

На поле

И в ожидании летной погоды

Первый краш показал, что модель весьма легкая (малы моменты инерции, которые ломают силовые элементы при падении) и достаточно крепкая – при падении пострадал фюзеляж за крылом, но не по местам стыковки, а «по живому». Модель уже отремонтирована и ждет хорошей летной погоды.

Поскольку это был эксперимент, специально выкроек не вычерчивал. Есть наработки в AutoCAD -https://yadi.sk/d/qthafO0SdrT9Q

Если кто-то захочет повторить модель - пишите придумаем как лучше поделиться материалами. Буду рад если кого-нибудь заинтересует мой проект.

Хочу поблагодарить своего соратника Виталия zvn3131 за поддержку при постройке и помощь в облете данной модели.

Все вопросы по модели, ее постройке давайте обсуждать в теме о постройке модели Як-55. http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=7862

1) Какой лазерный модуль купить для принтера, чтобы подложку до 6мм резат
2) Вертолет ESKY 150XP 5CH 6 Axis Gyro CC3D
3) Не модельный юмор
4) Cessna 150 под бензин 55СС.
5) Не модельное но прикольное
6) История авиации
7) Перемотка мотора 2212
8) FLYSKY - i 6 ( т 6)
9) [Москва] Продам самолет U-CAN-DO SF с Saito-100
10) Помогите с Eachine RACER 250
1) Перемотка мотора 2212 - Перемотка БК мотора 2212 на другие обороты
2) [Москва] Продам самолет U-CAN-DO SF с Saito-100
3) Вертолет ESKY 150XP 5CH 6 Axis Gyro CC3D - Верт с полетным контролером от квадрика
4) Глохнет двигатель
5) Headless режим - Как оно работает?
6) Питание мощных серв от приемника
7) Замена для 2205С - новые моторы с тягой в 1 кг
8) FPV для коптера
9) Передам в авиамодельный кружок.
10) Кто пользовался таким? - FPV мини 5.8