Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Глюк и слойкоподобные пилотажные авиамодели
Re: Глюк и слойкоподобные пилотажные авиамодели
Очень близко расположили кабанчики. Я обычно не менее 15-20мм от фюзеляжа. Давно было обсуждение про расположение кабанчиков на элеронах, поэтому помнючто элерон хуже работает ,типа на скручивание. В след модели разнесите кабанчики на 20мм и посмотрите на управляемость. Элероны из 1 слоя потолочки? На фото видно пдохо.Я в перерывах,отдыхая от копки 12 метрового парника, восстановил Слойку S: сделал ей плоско-выпуклое крыло,хотя Костя посоветовал делать симметричный профиль и восстановил морду ,поставил 2205 с 30А регулем (снял с летающего крыла ). Завтра думаю сделать пробный полет с отстройкой выкоса движка и Цт.Пока буду 25% от хорды. В планах восстановить Глюк: сегодня посчмотрел 2 пары крыльев . Плюс нашел хвостовую часть и крылья без элеронов от Libro 3D. Увы она у меня в 2-х птичках так и не полетела: все время на ручке управления, удовольствия от такого стремного полета ну ни какого. Загрузились фоткт с телефона .Спасибо за фотохостинг,зарегился и бу пользоваться.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Shurik-1960 написал(а):
Очень близко расположили кабанчики. Я обычно не менее 15-20мм от фюзеляжа. Давно было обсуждение про расположение кабанчиков на элеронах, поэтому помнючто элерон хуже работает ,типа на скручивание. В след модели разнесите кабанчики на 20мм и посмотрите на управляемость. Элероны из 1 слоя потолочки? На фото видно пдохо.
Близко. Но тут ничего не сделаешь. С одной сервой сильно разносить кабанчики не получится. Тут важен минимальный угол. Элерон у меня жесткий - 2 слоя потолочки + обтяжка скотчем.
- lagush_
- Ученик пилота
- 70 Сообщений
-
а У МЕНЯ вааще РЕДКО стоят 2 сревы на элероны.Только с размахом от 1.2 м. В ВАшем случае ЛЕГКО разносятся кабанчики,просто прорезь под тяги поширше. Завтра планирую подобарть акк под нужное ЦТ , подключить приемник и заклеить верх.Обтянуть слегонца скотчем.Жаль,утюжок модельный остался в Москве и чертежи Глюка и 1,6м новой самолетки.. ну оченьхочу сделать..Пока секрет. Купил 2 упаковки 5мм подложки под ламинат голубой,но сюка, с одной стороны рефленая. Надо на буднях с утра в Леруа переться.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
lagush_ написал(а):
Близко. Но тут ничего не сделаешь. С одной сервой сильно разносить кабанчики не получится.
Можно использовать изгиб тяги (нарисовал красным)
Плюсы - кабанчики разносятся дальше
Минусы - нужна жесткая проволока на тяги иначе будет "играть" и отклонения элеронов не будут четкими.
Можно использовать торсионное управление элеронами
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Shurik-1960 написал(а):
В ВАшем случае ЛЕГКО разносятся кабанчики,просто прорезь под тяги поширше.
Дело не в прорезях. Посмотрел видео. В нем наглядно показано взаимосвязь хода элеронов в зависимости от места установки кабанчиков.
Константин, в теории вы правы. На практике, эти пару сантиметров погоды не сделают. Я предварительно изучил тему - многие ставят кабанчики на самый край элерона. Элерон у меня достаточно жесткий, да и размах крыльев не очень большой. Если бы это было критично, то я бы просто поставил две сервы.
- lagush_
- Ученик пилота
- 70 Сообщений
-
lagush_,
Да я так, просто сделал заметку для тех, кто будет читать тему :-)
Я всегда считаю - что каждый имеет право делать свою авиамодель именно так как ему удобнее/привычнее/проще. Ведь делает то он ее для себя! :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
Я всегда считаю - что каждый имеет право делать свою авиамодель именно так как ему удобнее/привычнее/проще. Ведь делает то он ее для себя! :-)
Это да. Правда, я стараюсь всё делать правильно "по науке". Эту модель делаю на пробу для баловства, а не для соревнований. Поэтому перфекционизмом не занимался. Было интересно сделать съемное крыло - такое решение встречается не часто.
Shurik-1960 написал(а):
Купил 2 упаковки 5мм подложки под ламинат голубой,но сюка, с одной стороны рефленая.
У меня тоже есть голубая подложка 5 мм. С обратной стороны типа в клетку. При работе не мешает. Не рифленую я в продаже не видел.
- lagush_
- Ученик пилота
- 70 Сообщений
-
- lagush_
- Ученик пилота
- 70 Сообщений
-
- lagush_
- Ученик пилота
- 70 Сообщений
-
Два дня облетываю новую Слойку.Сломал 2 винта. Надо менять выкос движка. Для начала подложу 2 шайбы под верхнюю ножку. Дочь пыталась поснимать на свой телефон, но комары одолели..Сам летаю и отмахиваюсь.Жидкость от комаров резко закончилась , а в Перек ехать 25 км пока не хочется. Вчера за продуктами там были , а аэрозоль купить забыли.Одел очки и... отредактировал написанное.При первом полете, уберите все расходы до 45%.!Я забыл ... спас модель мой стаж летуна. Посадил в траву, а она по пояс.Убрал до 45% взлет,набор высоты и трим : крен на крыло-трим элеронов, уход вправо-влево блинчиком- РН триммируем, нуи и клюет или лезет вверх -РВ. Потом после посадки лукаем и думаем : не надо ли подложить шайбочек под выкос движка.Подкладываем- анализируем. И когда все ОК- ХУЛИГАНИМ в свое удовольствие,лучше рядом и повыше. У меня раскрас морду и киля надо менять- не вижу положение модели уже в 25-30 метрах. Но выход есть- черный скотч спасет !!!
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Вроде, выкос на слойкоподобных моделях не нужен? Или надо смотреть по месту?
- lagush_
- Ученик пилота
- 70 Сообщений
-
lagush_,
Обычно моторама делается двойной и ставится через пружины или вспененный полиэтилен. 4 небольшими винтами настраивается выкос.
Настройка выкоса и ЦТ (!!!) на 3Д авиамодели - это пара дней в поле, полеты в безветрие и постонная подстройка выкоса по "сдвинуть на полградуса" (поэтому ставим не шурупы, а винты с мелкой резьбой) и сдвигание аккумулятора на полмиллиметра. После настройки винты фиксируются циакрином, для аккумулятора делается "гнездо".
Правильно настроенная 3Д авиамодель летает в любом положении ровно! Хоть кверх ногами, хоть на боку, хоть под 45 градусов! И ее не уводит в сторону или вверх-вниз в любом положении. Это позволяет выполнять умопомрачительный пилотаж и сложные фигуры типа "водопад".
Если на не заморачиваться на пилотаже - то выкос ставится как на обычной авиамодели.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 951
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн