Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Подключение закрылков
Подключение закрылков
Подключение закрылков
Уважаемые моделисты!
Разрешите обратиться к Вам за теоретической помощью, если это возможно, т.к. я в этом хобби около полугода, а обратиться с моей проблемой почти не к кому.
Суть такова. Мною приобретен и собран электропланер Cularis фирмы Multiplex. И все бы ничего, но он с отдельными закрылками (всего на борту 6 сервоприводов). Аппаратура у меня Spectrum DX7. Элероны подключил через у-кабель.
Никто мне не может нормально (как для чайника) объяснить как закрылки подключаются к приемнику, как микшируются и т.д. Имею много ответов типа «подключаешь, микшируешь, настраиваешь бабочку и вперед…», но никакой конкретики.
Спасибо за помощь и понимание.
- Guest
- Гость
-
-
Re: Подключение закрылков
Забыл сказать какую цель приследую.
Хотелось бы добиться совместного опускания закрылков совместно с РВ при помощи 3-ходового тумблера на аппаратуре для уменьшения посадочной скорости.
Прошу прощения, если допускаю неточности в терминах.
- Guest
- Гость
-
-
Ну для того что бы настроить бабочку необходимо использовать планерный режим (я с ним не разбирался).
Мотопланеры обычно настраивают так -
газ на тумблер шасси (обычно 5 тый канал), два положения - полный газ и отключение мотора.
А с остальным достаточно сложные действия по микшированию.
Могу помочь только в том как настроить "по самолетному"
Элероны в 1 и 6 той (вроде аух 1) канал, настраиваем микс флаперонов http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=121
Закрылки в канал шасси - 5 тый канал, (скорее всего аух 2), он должен быть подключен к тумблеру.Если на закрылки 2 сервы - то их соединяем Y-Кабелем. Щелчек тумблера и закрылки встают вверх под градусов 60.
Крокодил - закрылки вверх, флапы вниз, планер тормозит.
Можно настроить миксами чтоб включалось по одному тумблеру, как именно - надо разбираться. У меня спектрума нет, так что сори, не подскажу. Можно почитать в
С планерной программой (выбирается где-то в базовых настройках модели) я не разбирался. Но там уже _вроде_ есть готовые микшеры типа крокодила.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
Если ВСЕ опускать - то модель "вспучит" и будет лететь мееедленно но далеко
Крокодил делается в разные стороны.
Когда пересекусь с Сергеем, спрошу у него - настраивал ли он подобное. У него вроде спектрум, если не путаю. Ну или из владельцев кто может более точно опишет.
К сожалению сам на спектруме крокодила не настраивал, только флапы. Так что - сорь, чем мог - помог.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
Спасибо, это уже что-то. Меня как раз по-самолетному и интересует.
Скажите, а разве через у-кабель закрылки смогут работать в одном направлении, а не как элероны?
P.S. В инструкции для планера по поводу "тормоза" указаны значения: элероны вверх на 15мм, закрылки вниз на 30мм, руль высоты вниз на 8мм
- Guest
- Гость
-
-
Да. Ставьте в одну сторону качалками, элероны ставятся в разную сторону качалками.
Или в разную сторону качалками, но сами сервы так - с одной стороны проводом вперед, с другой проводом назад.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28090 Сообщений
-
Вклеено все уже в штатные места по инструкции, боюсь не исправить без "скальпеля" (((
Может это меня спасет
17-02-2011 21:14:10
- Guest
- Гость
-
-
Измените подключение
26081977 написал(а):
Вклеено все уже в штатные места по инструкции, боюсь не исправить без "скальпеля
Измените подключение, без Y кабеля, сервы в разные каналы и включить миксы. Тогда можно будет регулировать закрылки крутилками.
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
-
-
-
- 1031 Сообщений
-
Крутилок у меня нет. То, что нужно "включить миксы" - это не новость))) Мне бы алгоритм действий. Уже вроде как в схеме микс флаперонов (в разных каналах) и РВ, теперь еще 2 канала + микс между сосбой + микс к флаперонам и РВ. Так получается?
- Guest
- Гость
-
-
Ну миксы в 7-м спектруме точно есть
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
-
-
-
- 1031 Сообщений
-
Я думал нет ))) Предыдущее сообщение пока отредактировал Вы уже ответили...
- Guest
- Гость
-
-
Их там целых 6
Вот вам
- yur1x
- Юрий -Тосно-
- Пилот
-
-
-
- 1031 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Подключение закрылков
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9964
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183253
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 15290
- Последним зарегистрировался:
- BigsharkMed
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 586
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн