Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Винты и моторы
- » Работа мотора на малом газу
Работа мотора на малом газу
Работа мотора на малом газу
Добрый день,
Некоторое время назад я запостил тему "Клинит мотор" - http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=2472
Вкратце смысл в том, что вот такой мотор - hacker Style Brushless Outrunner 20-28M (
На высоких оборотах (больше 1/3 газа) мотор работает стабильно.
Мне посоветовали попробовать новый регулятор и/или новый мотор. Недавно пришла посылка c аналогичным регулятором. Картина точно такая-же - моторчик заедает.
Можно было бы сделать вывод, что моторчику пришел конец, если бы не следующий факт. Недавно я получил для другого самолета более мощные моторчик с регулятором:
Мотор: - TowerPro Brushless Outrunner 3015-7 1000kv / 470W (
Регулятор: - Hobby King 60A ESC 4A UBEC (
Я протестировал их работу через ваттметр (сервотесетр). И обнаружил точно такой-же эффект ! Мотор на малых оборотах заедает и останавливается ! Даешь больше газу - крутится стабильно !
Короче, народ, я не знаю что и думать. Версий у меня немного:
Версия 1. "Это нормально. Все моторы так себя ведут". К сожалению, проверить её не могу. Знакомых авиамоделистов поблизости нет. Как работают другие моторы - никогда не видел. Но мне кажется это ненормальным - в полете мотор может "заглохнуть" на малом газу и если добавить газу он уже не заведется. Чтобы моторчик заработал снова, газ сначала надо сбрасывать до нуля. Такие манипуляции чреваты падениями.
Версия 2. "У меня кривые руки и я не могу нормально припаять разъемы к регулятору и мотору". Эта версия мне кажется весьма правдоподобной. К сожалению, руки действительно кривые. Но контакты я паял с особой тщательностью. По крайней мере, держатся крепко и при значительном усилии не отрываются. Даже не знаю, в чем мог накосячить при пайке.
Версия 3. "Я покупаю плохие регуляторы HobbyKing". Тут ничего не могу сказать - по отзывам вроде бы буржуины их хвалят (по крайней мере, не ругают). А первый регулятор я купил по рекомендации умных людей с этого сайта.
Короче, не знаю что делать дальше. Призываю "коллективный разум" помочь разобраться. Как раньше было - уже не помню. Может быть так и летал, но не обращал внимание. Вот видео полета моей модельки М1 на малом газу, еще до аварии:
Вроде бы слышны какие-то потрескивания движка, но по крайней мере его не клинит.
Вот на этом видео еще слышны потрескивания мотора, но оно длинное:
30-07-2011 15:26:34
- chibis
- Ученик пилота
- 20 Сообщений
-
Re: Работа мотора на малом газу
А может это применик барахлит? Пробовали с другим приемышом???
- Ilyko96
- Илья
- Пилот
- 589 Сообщений
-
На всех движках такого у меня не было... РУ барабашка у Вас дома живет
- ded3
- Борис (Рязанская, Пронский)
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
Ilyko96 написал(а):
А может это применик барахлит? Пробовали с другим приемышом???
Думаю, приемник и передатчик тут не причем, поскольку эффект проявляется также, когда гоняю мотор на серво-тестере.
- chibis
- Ученик пилота
- 20 Сообщений
-
У меня такой "прикол" был тогда, когда поставил "начинку" на Сессну. Мотор заводился на малых оборотах "через раз". Что только не пробовал - опыта-то не было... А вот когда поменял аккумулятор (был 2S 1000мАч) на другой такой же - стал заводиться нормально!!! Один из 3 полученных аккумуляторов был с дохлой банкой, по закону подлости он под руку и попался...
Еще некоторые моторы/регуляторы плохо стартуют при работе от 2 ячеек...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Спасибо за идею. Аккумуляторы 3S всего у меня их два, но я не могу с уверенностью сказать, что при тестировании пробовал оба.
Сейчас пришли еще два новых аккумулятора большей емкости - попробую также с ними.
30-07-2011 19:14:14
- chibis
- Ученик пилота
- 20 Сообщений
-
Все прояснилось - проблема в моторе, он был поврежден при аварии.
Пришел новый мотор на замену, вот такой -
он стабильно работает со старым регулятором.
Насчет заедания на малых оборотах мотора TowerPro Brushless Outrunner 3015-7 1000kv / 470W, о котором я писал выше, тут не совсем понятно. Я еще раз внимаетльно проверил его работу: он, действительно, начинает дергаться, заедает и останавливается когда сбрасываешь газ. Но если газ снова увеличить - он раскручивается. И тут важное отличие - сброс газа в полете не приведет к полной остановке мотора. Так что, скорее всего, с этим мотором проблемы также нет.
- chibis
- Ученик пилота
- 20 Сообщений
-
chibis написал(а):
Насчет заедания на малых оборотах мотора TowerPro Brushless Outrunner 3015-7 1000kv / 470W, о котором я писал выше, тут не совсем понятно. Я еще раз внимаетльно проверил его работу: он, действительно, начинает дергаться, заедает и останавливается когда сбрасываешь газ. Но если газ снова увеличить - он раскручивается. И тут важное отличие - сброс газа в полете не приведет к полной остановке мотора. Так что, скорее всего, с этим мотором проблемы также нет.
У Вас у мотора с большой вероятностью 1 провод отпал или почти отпал внутри корпуса при аварии. Проверьте мультиметром, пошевелите проводами во время замера. Скорее всего тяга у этого мотора сильно снизилась.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
можно еще вот тут почитать
http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=2487
- Kigo
- Кузнецов Игорь Рязань
- 648 Сообщений
-
Во первых регули серии SS редкосное ***но! Заявленной мощности не выдают,тайминги выставишь не на всех и т.д.,(почитайте отзывы)я свой так и не заставил работать ,толком ну ни хочет и всё.Во вторых если целый мотор на каких-то оборотах "заедает" ,плохо стартует и т.д.,попробуйте поменять тайминги.На моём SS 18-20 они тупо не выставляются и двиг на полном газу как вы говорите"заедает"и вообще ни выдаёт всю мощность,с другим регом-всё в порядке.
- Guest
- Гость
AndrStan написал(а):
У Вас у мотора с большой вероятностью 1 провод отпал или почти отпал внутри корпуса при аварии.
Вероятность запуска двигателя без одного провода=???
- Guest
- Гость
у меня такое было можно сказать при обрыве фазы на двигателе товер про имею работает без нареканий
- neveroff1985
- Пилот
- 131 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Винты и моторы
- » Работа мотора на малом газу
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 2310
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн