Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Home Авиамодельный Форум О всем не модельном Болталка Перевод с московского языка на русский

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Перевод с московского языка на русский

Перевод с московского языка на русский

Недавно разбирал  бумаги в старых папках и наткнулся на любопытнейший документ, о котором совсем позабыл.  Это история, которую я записал в поезде в блокнот, возвращаясь на астраханском поезде из Москвы домой, в Саратов,  из командировки,   в 2007 году.   Одной из попутчиц в моём купе была молодая женщина с дочкой лет восьми. Она оказалась интересным собеседником с хорошим чувством юмора.  Дорога длинная, мы как-то быстро нашли общие темы, разговорились, обсудили политику, экономику и когда подошли к теме уровня жизни москвичей и всех остальных граждан страны, она рассказала мне очень интересную историю, которая произошла с ней Астрахани, куда она и направлялась с дочкой к родителям мужа. Сама она коренная москвичка.  В дальнейшем я буду так и  называть её -  Москвичкой.

За год до этого она также привозила дочку к бабушке и деду в Астрахань.  Но вот незадача - у девочки разболелся зуб и родственники направили их к хорошей знакомой - стоматологу.   Предполагалось, что Москвичка рассчитается с врачом приватно, т.е. ей в карман.   Проблема с зубом оказалась осень несложной, лечение заняло минут 10, по окончании которого состоялся следующий диалог, который привожу дословно, так как тут же записал его в блокнот.  Врача назову Астраханкой.

Москвичка: - Доктор, сколько с меня?
     Астраханка: - Триста.
     М. : - А рублями можно?
     А. : - А у вас что,  купюр нет?
     М. : - Есть купюры, так я и спрашиваю,  рублями можно?
     А.  : - Так если у вас есть купюры, то почему вы предлагаете рубли?
     М. : - Ну я же спросила вас - рублями можно?
     А. : - Но если у вас есть купюры, то зачем рублями?
     М. :- Доктор, у меня сейчас мозг вынесет. Я же говорю - если можно рублями, то и возьмите рублями, причём здесь купюры?
     А. : - Так, это сейчас у меня мозги закипят. Чем хотите, тем и рассчитайтесь - хоть рублями, хоть купюрами, а то мне сейчас надо будет психиатра вызывать.

Когда дело прояснилось, обе женщины долго смеялись над этой поистине задорновской ситуацией.  Как выяснилось,  они говорили на разных языках - Москвичка на московском, а Астраханка на русском.  Напомню, это случилось в 2006 году - очень жирном году, когда в страну хлынули шальные деньги от нефти за 150 долл в период с 2005 по 2007 год. При том, что 80% всех денег оседало и сейчас оседает в Москве.  Возможно,  сейчас ситуация с доходами большинства жителей Москвы несколько иная, но всё равно не такая, как в провинции.

Мне интересно мнение уважаемых форумчан :   кто - нибудь что - нибудь понял?  Кто сможет перевести с московского языка на русский?  Скажу честно - я сам ничего не понял.   

Если не будет правильного перевода за сегодня и завтра, то дам перевод в воскресенье после 18-00  мск  smile

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Перевод с московского языка на русский

Чего ту непонятного, в мск все оперируют баксами, а на периферии рублями.
Это не загадка, а БАЯНННН!

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

А. : - Но если у вас есть купюры, то зачем рублями?

Купюры - бумажные деньги.
Рубли - железные.
Весь этот балаган построен на том, что Астраханка слово рубли иначе как металлические деньги, не воспринимала.

yur1x
Юрий -Тосно-
Пилот
ranks
useravatar
1031 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alldn написал(а):

Это не загадка, а БАЯНННН!

Именно так, но эту загадку придумал не человек, а сама жизнь.  smile  Моей здесь нет ни буквы.

yur1x написал(а):

Весь этот балаган построен на том, что Астраханка слово рубли иначе как металлические деньги, не воспринимала

Конечно, так!  Но вся фишка комедии абсурда, которую, ещё повторю, я не придумывал, а придумала жизнь, -  в том, что Москвичка готова была заплатить требуемую сумму не рублями, а долларами. В то время, если не ошибаюсь, курс был примерно 30р. за доллар.

Другими словами, женщина была готова с лёгкостью заплатить в 30 раз больше требуемого!  Это говорит о величине пропасти, которая разделяет Москву и провинцию!

sergey
Сергей ( Саратов )
useravatar
1618 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Это из той же серии, как получки считают - в провинции 5-6 тыс. руб, а известно где - в долларах, с теми же нулями...
Хотя, Москва  - она большая, разброс по зарплате очень большой...

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Курс доллара в начале 2007 года был 26 руб с копейками , а к концу (декабрь) упал до 24 руб с копейками. Отлично помню т.к. машинку покупал

kimdym
Игорь Санкт-Петербург
Пилот
ranks
useravatar
955 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Была похожая история и в нашей семье . В те далекие времена когда цены были с шестью нулями и все оперировали такими понятиями как "лимон", пол "лимона", несколько "лимонов" и т.д. Отец перед новым годом делал заливное и тут выясняется, что нет лимона(продукт такой), чтобы добавить в блюдо. Он не долго думая идет к соседке. Дверь открывает младшая дочь соседки. Далее диалог:
Отец - Ксюх! у вас есть пару лимонов?
Дочка - Ой! Я не знаю. Сейчас у мамы спрошу. И соответственно убегает в недра квартиры.
Через несколько минут выходит сама соседка.
Соседка - Слушай, сейчас такой суммы нет. Может Долларами возьмешь?
Как понимаете все потом смеялись очень долго когда поняли, что они друг от друга хотели.

SEREGA
Сергей (г.Железнодорожный)
Пилот
ranks
useravatar
394 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я тоже сразу правильно понял smile)) Да, забавная история.

Max_Gr
Макс (Грозный)
Пилот
ranks
useravatar
954 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Я так понимаю, что москвичка поняла 300 как иностранную валюту (скажем доллары). А астраханка скорее всего под рублями понимала металлические монеты? А под купюрами соответственно бумажные рубли...

serpgor
Сергей (Тюмень)
Ученик пилота
ranks
useravatar
65 Сообщений
Дата рождения 

опоздал... )))

serpgor
Сергей (Тюмень)
Ученик пилота
ranks
useravatar
65 Сообщений
Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183175
Всего сообщений сегодня:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1635

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Змей самолет.
2) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
3) Чертежи плосколетов
4) Акб для Pilotage Junior Fighter
5) DroneDrive - ModelDrive
6) Гироскопический момент
7) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
8) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
9) Чертежи скоростных авиамоделей
10) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.