Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Комплект ФПВ - помогите советами..

Комплект ФПВ - помогите советами..

Предисловие:
Решился-таки заняться ФПВ... Поводов много - живу в одной из самых красивых частей нашей страны, хочу полетать от первого лица и т.д... Первый запуск комплекса для ФПВ планирую в апреле-мае. Первый кирпич был заложен 24 января, о нем ниже.. В июне, как всегда, еду на Саяны (в Хакасию, слышали? smile) - там даже сотовая связь не пашет - можно будет оттянуться по-полной! smile В июле поеду на море (как обычно - Сочи, потом Красноярское море smile) В августе - спортивный лагерь во Владивостоке - поводов поснимать и полетать будет крайне и крайне много! smile

Задача:
Добиться уверенных (и безопасных!) полетов на расстояние до 1-1.2км с записью на GoPro и компьютер одновременно..

Комплектующие комплекса:
1. Самолет-носитель. 24 января был оплачен Bixler. К сожалению, пылится ему нераспечатанному до конца, пока не купится все другое оборудование.. Вопросов нет.
2. Tx/Rx. Решил брать на BevRC.com на 1.2/1.3ГГц.  Первые вопросы:
          а) Сомневаюсь что выбрать: 800мВт или 400мВт? Мои рассуждения по этому поводу: особой разницы в весе и тому подобному не заметил, но дальность у 800мВт больше. Можно довериться этому параметру или это ложное суждение? Нужно искать где-то глубже?
          б) Боюсь, что 800мВт будет глушить приемник FrSky.. Хотя может фильтр спасет?
3. Камера. В Пн получаю Master Card и заказываю с Ebay.com камеру GoPro Hero 2. Правда в подарок отцу, но он точно будет давать ей попользоваться smile Вопросов нет.
4. ОСД. Вот тут уже появилась куча вопросов...
          а) Как часто используются такие датчики как датчик температуры или эРПиэМ?
          б) Как приемник определяет RSSI?
    По ОСД: ищу максимально дешевый, чтобы был более-менее качественным и работающим. Что должно быть обязательно: показания GPS: направление на дом, GPS координаты и расстояние до дома, Вольтметр. Пока на примете: CEOSD - не нравиться цена, зато качество и функции устраивают (жаль только, что ЖПС координаты не показывает..); Go OSD - все вроде норм, но нет удаления от дома и собсно самого дома.. Да и лого "Кинга" мне не нравится..
5. Провода для подключения. Ну тут все просто: к GoPro - 1х2.5мм jack - RCA, к приемнику видео (точнее, ноутбуку) - EasyCap. На мониторчик решил пока не тратится - есть возможность таскать ноут. Вопросов нет.
6. Комплектующие с ХК. Акки (подскажите такие, чтобы питали приемник/передатчик 2-3ч.? (для передатчика можно 3 одинаковых)) ; разъемы и провода.

Тема долгоиграющая, обещаю отчитываться о каждом шаге.
Прошу прощения за вопросы, которые стали заезженными до невозможности, просто ФПВ - достаточно дорогая тема, и мне хотелось бы понять все настолько, чтобы дальше вопросов не возникало.
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

Изменено: letchik-zaletchik
11-02-2012 19:51:18
letchik-zaletchik
Микола (Лондон)
Пилот
ranks
useravatar
545 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Комплект ФПВ - помогите советами..

Надо автопилот. Либо летать не далее 500метров. Хотя Frsky слышал с бустером нерлохо лупит, но в любом случае, без автопилота есть риск потерять модель. А лучше сразу купить LRS. Оно не такое уж и дорогое.
Радиомаяк не помешает, если вдруг модель упала.
Видео на 400мВ думаю км 2-3 с хорошими антеннами пробьет. Читал на 300мВ на 6 км летали.
датчик температуры или эРПиэМ имхо необязательно. Думаю бародатчик скорости более важен, чтобы знать воздушную скорость.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Andrej, спасибо за пояснения, буду думать. Про автопилот пока сомневаюсь, думаю, не сложно организовать маячок - вот над ним надо серьезно подумать.. Можете дать ссылки на магазины/форумы про маячки?
Опять же по 400мВт и 800мВт - разница в цене 450 рублей, что не так много для увеличения мощности передатчика в 2 раза, а патчи сразу при получении вешать не хочется, т.к. это первый ФПВ комплект, то по-началу будет трудновато направленной антенной целиться в модель.. Про LRS - киньте плз ссылочку на дешевый проверенный комплект... Буду думать..
А по ОСД кто что скажет? Конечно CEOSD лучше, но он и дороже..
Спасибо smile)

letchik-zaletchik
Микола (Лондон)
Пилот
ranks
useravatar
545 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

"Направленные" антенны - не с такой уж и "острой" диаграммой.
Скорее, там направленность "в сторону" (у обычной штыревой -"круговая"), лишь бы за спину не залетать.
Хотя бывают и разные варианты...

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Сам не использовал маяк, но другие вроде хвалят, однако немного дорого http://fmtv.us/rf_beacon.html
Может на местном радиорынке поискать?
Я например сначала купил себе видео на 800мВ, потом еще на 400мВ, для полетов в пределах километра, там между деревьев и тп. А зачем патч, на стоковых антеннах я на 400мВ гдето до 600м летаю, думаю 1 км точно есть. На первые время хватит. А если 800мВ возьмете, то быстрее РУ откажет. А с патчем направленным удобно лететь по компасу, который в телеметрии . И как Александр сказал, там угол диаграммы не такой уж и маленький.
LRS заказал такую http://www.expertrc.com/ На rcdesign много тем есть. Chainlink тоже не дорогой. Я в пределах километра без ОСД летаю. Но мне кажется с необходимым функционалом ОСД дешевле 80-90$ нет.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Andrej, а фильтр с Берца поможет от забивания аппы? Там написано вроде, что с ним никаких проблем не будет..
А если купить Expert LRS (я так понял это ВЧ модуль мощный?)  то без автопилота можно будет на 1км летать без препятствий со штатными антеннами?  А антенны все идут в комплекте с Expert'om?
* Вау, да в нем еще и маяк встроенный до 2км! smile *
По ОСД - а может просто купить такой - http://www.parkflyer.ru/42277/product/103661/ , чтобы вольтаж показывал и все, а с дальностью вообще не париться? А около точки старта поставить красную палатку, на фоне белого снега и зеленой травы на ГоПро будет очень хорошо видно! - дом найду! smile

letchik-zaletchik
Микола (Лондон)
Пилот
ranks
useravatar
545 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Марк, бери на 400, на 800 греться будет сильно) сам щас готовлюсь через месяц лететь)

саша
саша
Пилот
ranks
useravatar
221 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Насчет фильтра не знаю. Я сам можно сказать только начинающий smile Даже 1км дальность не преодолел. С Expert LRS вроде до 20-30км летали. Ну кратковременные ФС были. Плюс можно мощу до 7 ватт поднять. Думаю 5км стабильно будет. Антенны там сам выбираешь какие тебе пришлют. На сайте все написано.
Насчет ОСД не буду советовать, уж самому надо смотреть. Можно на самик поставить ФПВ аппу, и летать визуально, но записывая полет на земле. Потом можно просмотреть запись, и если по местности будете хорошо ориентироваться, можно купить осд которое напругу показывает.

Andrej
Пилот
ranks
useravatar
1610 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Долбаный форум, похерил сообщение. Перенабирать реально впадлу. Тут можете СМС ГПС маячок посмотреть.
http://www.rcgroups.com/forums/showthre … inlinkdare

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Значит первая очередь покупки:
1. GoPro + провода и EasyCap (след. неделя)
2. Tx/Rx  - конец февраля
3. ОСД - как повезет, думаю, что на конец февраля можно будет запланировать дешеский Хоббикинговский - ну тут как деньги будут - 500р. - http://www.parkflyer.ru/42277/product/103661/ или 1.5т.р. - http://www.parkflyer.ru/42277/product/195294/ или 3.2т.р. - http://www.parkflyer.ru/42277/product/191196/ (склоняюсь к этому варианту) или 4т.р. - http://www.parkflyer.ru/42277/product/114871/
4. Expert - вот тут вообще без понятия. Т.к. в эксперта нужно вкладываться хорошо (там доп. приемник, антенны и т.д.) то примерно планирую на апрель.

Если все сложется хорошо, то первый полет произойдет в конце марта - начале апреля. Bixler'ом рисковать в первых полетах не буду - соберу, пожалуй, Икара. Ну или на свой Pudle Twin повешу камеру. Bixler поберегу до июня - тогда на протяжении двух недель буду по 3-4ч в день летать на Саянах. Хочу, чтобы Бикслер приехал туда летанным 1-2 раза и оттуда уехал максимально живым.

cnyx, СМС не рассматриваю. а) дорого, б) бесполезно вне зоны действия сети, в) в запланированном эксперте и так есть маяк.

letchik-zaletchik
Микола (Лондон)
Пилот
ranks
useravatar
545 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Привет.Ну и я попробую ответить на вопросы.
1 Нечего ему лежать без дела,пусть себе летает вам на радость и без FPV)))))))
2 Я бы брал на 800,всегда после нескольких полетов хочется дальше и выше,это факт!!)))) Я не знаю как на вашем носителе какое будет расстояние от Р/У до видео,но у меня максимально большое на 1,8 метра носителе,правда 1,5 W 900  фильтр  НЕ СПАСАЕТ,ну может немного .тем более у вас на 1,2 ,А он большое гармонирует с 2,4 ( НА фриске 40см усы с самодельными диполями в носу видео передатчик в хвосте полет на 1900м,ф\с больше этого не пробовал.)
Дальность фриски не устраивала,щас летаю на LRS Эксперте ,дальше 2300м пока не отлетал ,сцыкатно ,автопилота нет потому что.
3 Летал на Циклопе (OSD) всем все устраивало,отображение очень удобное,все понятно видно,высота по баро не так уж и важна,так же как и скорость,GPS вполне с этим справляется ,с небольшими погрешностями,но это не значительно.До момента надобности автопилота,продал,купил Смалтима OSD ,жду когда выпустит автопилот на IMU, системе стабилизации на гиро и акселях.( пишу про циклопа так как сам им пользовался)
5  Акки у меня на видео ,телеметрию и приемник стоит 1000а,хватает летом на час работы точно,1,5w жрет больше чем 800,по поводу того что греется ,ну и пусть греется,значит работает (греется меньше при более согласованных антеннах,передатчика) На приемнике видео ставлю то что есть в заряженном виде,акк 2200  работал часа 2 наверно,и не разрядился,летом,зимой около 2х часов,но я заворачиваю в поролон и чехол от отчков)

Если есть вопросы спрашивайте. Если я бы сейчас зная и пройдя опыт того что прошел начал покупать FPV комплекты,то купил скай ( он именно заточен под FPV),либо то что у меня 1,8м размахом,800или 1w видео на 1,2 или 900, LRS  на 433 слона или эксперта,OSD  и АП смалтима,наше ,роднее да и тех поддержка на высоте. НУ антеннки сам бы сделал,как и щас летаю на самодельном патче на прием,на Vee с рейнжвидео.

Chicho
Иван
Пилот
ranks
useravatar
1135 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

letchik-zaletchik написал(а):

Bixler поберегу до июня - тогда на протяжении двух недель буду по 3-4ч в день летать на Саянах.

Да, глупо будет если один из компонентов электроники навернетсяsmile

Стасян
Станислав
Пилот
ranks
useravatar
928 Сообщений
Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Сообщений на этой неделе:
31
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1042

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.