Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Угол атаки крыла

Re: Угол атаки крыла

Не всегда стабилизатор параллелен продольной оси самолёта , для примера: на Р-39 "Аэрокобра" крыло установлено под углом 3°, стабилизатор под углом 1° а двигатель под углом -1,5° относительно продольной оси самолёта.
Источник сей информации (бумажная книженция формата А4 о сорока листах) мною утрачен, и если у кого есть более достоверная информация по этому самолёту" поправьте меня.

random_j
Роман Новиков (Смоленск)
Пилот
ranks
useravatar
369 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

random_j,
Роман, на мой взгляд это говорит о том, что при горизонтальном полете продольная ось самолета не совпадает с горизонтом. Из каких это соображений сделано не знаю, может Юрий подскажет.
При горизонтальном полете стаб стоит в горизонте, а крыло под углом 2 градуса.

Я думал даже сделать такой вывод, что угол установки крыла можно регулировать изменяя угол установки стабилизатора. При этом будет изменяться угол всего самолета в горизонтальном полете и в конце концов угол крыла.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Стабилизатор и продольная ось никогда не будут параллельными горизонту. Разве, что на мнгновения smile. Всегда есть некоторый момент, который нужно компенсировать положением стабилизатора. А у самолетов с симметричным профилем всегда в полете хвост провален, иначе, просто, подъемной силы не будет.
Я когда рисую чертеж самолета всегда хорду крыла делаю параллельной строительной оси и стабилизатор параллельно располагаю. С любым профилем крыла.
С симметричным профилем (пилотажки и подобное) делать какие-то углы противопоказано, т.к при полете в инверте - это будет только минус.
Проще потом триммером РВ сделать как нужно, чем гадать как и что выставить.
http://www.nkj.ru/upload/iblock/e59/e59ef2388dca563e6005573a755e1fca.jpg
Вот у этого зверя вроде углы установки крыла и стабилизатора имели значение. У него, если не ошибаюсь, стабилизатор, также, выполнял несущую функцию, как и крыло.
Заметьте, что у него носа нет. Центр тяжести должен быть смещен назад на запредельную величину.
http://flyingmachines.ru/Images7/02-Bombers/Sheps/IM_6.jpg
Вид сбоку.
Здесь схема нестандартная. Такой труднее просчитать и летучесть вверх ногами под вопросом.

AndrStan
Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
Пилот
ranks
useravatar
1861 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Дополню Андрея.
У пилотажного самолета с симметричным профилем при нулевом угле атаки подъемная сила равна нулю. Как же он летит? А летит он на некотором балансировочном угле атаки, увеличить который не дает горизонтальное хвостовое оперение, создавая пикирующий момент. И наоборот. У правильно спроектированной модели вы даже не заметите, что она в воздухе летит с некоторым углом атаки (я говорю про пилотажку), поскольку угол этот мал. В зависимости от режима полета балансировочный угол меняется. Поэтому, раз уж вспомнили самолеты Второй Мировой Войны, то, скажем, на истребителях, летчик, набрав заданную высоту и скорость, триммировал самолет для установившегося режима полета и мог не лететь "на ручке". Речь идет о длительном полете в зону боев. А в бою, конечно, ситуация настолько быстро менялась, что об установившемся режиме полета речи быть не могло.
А если модель неправильно отрегулирована, то имеем такую проблему: http://forum.rcdesign.ru/f81/thread295556.html
Успехов!

yuri_la
Юрий Арзуманян
Пилот
ranks
useravatar
1538 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

У современных военных самолетов также триммера присутствуют. Или Су-25 с полной загрузкой летит, или пустой - разница огромная. Если выпустить тяжелую ракету с одной консоли, то самолет довольно ощутимо в сторону валится. Момент скручивающий самолет всегда присутствует и зависит от скорости полета (аэродинамическая составляющая) и его загрузки (как распределен груз внутри самолета).
Это я по симулятору "LockOn" сужу. Физика в нем вполне адекватная.

AndrStan
Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
Пилот
ranks
useravatar
1861 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Спасибо друзья, вы помогли мне внести яясность в эту проблему.
Сразу скажу, что речь идет о планере, не о пилотажке, так что никакого инверта тут быть не может и варианты с нулевым углом мне не подходят. В остальном все стало на свои места.
Юра, ты обещал рассказать про элиптическое крыло. Методику расчета ЦТ я посмотрел, спасибо, ты уже писал об этом в теме Стремительный, спасибо, что еще раз напомнил.
Подскажи вот что: как отличается качество одинаковых по размеру (площади и удлиннению) элиптических крыльев и крыльев состоящих из нескольких прямоугольных/трапециевидных секций?
Не будет ли качество элиптического крыла хуже?
Я надеюсь на то, что увеличение трудоемкости изготовления элиптического крыла выльется в увеличение качества крыла за счет закругленных и зализанных концов. Надеюсь, что отсутствие углов, плавные обводы приведут  к уменьшению скорости срыва и сваливания на крыло. Подскажи пожалуйста, как выглядит это с точки зрения интригалов. smile

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Есть угол установки стабилизатора,он постоянен, (на некоторых современных лайнерах стабилизатор переставляется на кабрирование при выпуске закрылков.) и есть положение РВ. На  мой взгляд в какой-то момент эти два понятия стали путать..
Есть еще цельноповоротные стабы, но это редкость..

ewgennn
Евгений (Нефтеюганск)
Пилот
ranks
useravatar
429 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

На современных самолетах практически у всех переставной стабилизатор - два положения - взлетно/посадочный и крейсерский.
Кстати одна из первых катастроф Як-42 была связана именно с этим узлом. У него триммер руля высоты был в виде штурвала, а угол установки стабилизатора - трехпозиционный переключатель. Пилоты пользовались этим переключателем как триммером - значительно удобнее. Конструктивно узел был выполнен как винт-гайка. Естественно при частом использовании этот узел и накрылся.

Цельноповоротное оперение используется в основном на сверхзвуковых самолетах.
Причина - на дозвуке отклонение руля меняет подьемную силу для всей поверхности, т.е. для всего стабилизатора. На сверхзвуке подьемная сила меняется только на участке руля. Руль примерно 20-30% от поверхности стабилизатора, т.е. на сверхзвуке эффективность руля падала на 70-80%.

Kushnirenko
Тарас (Украина, Харьков)
Пилот
ranks
useravatar
1929 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183175
Сообщений на этой неделе:
7
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
526

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
GAZ
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Змей самолет.
2) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
3) Чертежи плосколетов
4) Акб для Pilotage Junior Fighter
5) DroneDrive - ModelDrive
6) Гироскопический момент
7) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
8) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
9) Чертежи скоростных авиамоделей
10) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.