Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Дополнительное оснащение
- » Парашютная система
Парашютная система
Парашютная система
Здравствуй всем ! Полтора года назад задумывал сделать парашют для аварийных ситуаций ( поломка сервы , тяги , кабанчика , срыва винта и не планированного срыва в штопор ) .
Смысл идеи не посадить самолёт как в фильме " Такси", а уменьшить скорость падения и минимизировать поломку модели при ударе об землю .
Самый главный смысл чтобы он срабатывал в любом положение модели в небе и на высоте 5 метров и выше .
С возможностью установки съёмного блока " Шанс " на модели с тянущим , с толкающим двигателем , на вверх и днище модели ...
Схема уже придумана , механизм срабатывания от одной сервы в 5 или 6 канале . Форма парашюта также найдена .
Вот для этой модели хотел сделать
Испытания буду проводить на " Летяге " ( не так жалко будет если разобью .
Позже скину рисунок блока и фото реального парашюта ( жена просит освободить компьютер на время ) .
20-01-2013 23:49:01
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Re: Парашютная система
Тоже давно хотел так сделать, уже создал парашют и даже изучил его укладку. Но не придумал, как крепить, чтобы не оторвало при "выстреле" и чтобы нормально раскрылся.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
тобы не оторвало при "выстреле"
между моделью и фалом парашюта нужно поставить резиновый амортизатор
- vertolet
- максим (Кореновск)
- Пилот
- 552 Сообщений
-
Продолжу , компьютер освободился .
Вот схема
1) Сталистая проволка с кольцом для выброса вытяжной стропы ( вытяжная стропа из капроновой нити , нить крепится к лепестку парашюта , а другим концом к проволке молярным скотчем , после выброса парашюта нить срывает скотч и выходит из кольца ). Также вначале поднимает крышку ( крышка выполняет роль направляющей для парашюта и работает как тормоз ) . 2) Основная стропа из селеконовой резинки в три жилы . 3) Парашют из тонкой подкладной ткани ( тонкий шёлк не смог найти ) .4) Вытяжная стропа . 5) " Рояльная петля "( можно заменить с двух сторон армированным скотчем ) . 6 ) Амортизаторы из пористой резины .
Корпус и крышку хочу сделать из пластиковых папок .
Вот парашют
Вот ткань
Если у кого есть советы , пожалуйста , пишите !
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
На мой взгляд, хорошо сработает конструкция, похожая на тормозной парашют. Цилиндрическая гильза распологается в хвосте, выброс обычной спиральной пружиной. Абсолютно неприхотлив в укладке и откроется в любом случае (сложно представить ситуацию, когда самолёт движется хвостом вперёд). Минусы - утяжеление хвоста и движение под куполом носом вниз.
- atail
- Андрей
- Ученик пилота
- 18 Сообщений
-
Андрей , не сработает тормозной парашют , не на "Буран " хочу поставить . Смысл в том , чтобы модель стала падать плашмя ,тем самым снизится скорость падения . Сам парашют нужен маленький ,большой не подойдёт , а вдруг будет ветер , тогда только кусочки получится собирать . Тем более много строп могут запутаться , как - раз укладка парашюта нужна основательная . Также тормозной парашют может вырвать хвост , да и аккумулятор может всё снести на своём пути , а от мотора будет лепёшка .
На том который я хочу применить Укладка как - раз простая , внизу "змейкой" одна стропа , сверху " конвертом " парашют , кончик лепестка парашюта к вытяжной стропе .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Таких ситуаций, чтоб парашютом спасти авиамодель очень редки. Из-за этого всегда таскать всю систему ..? Ещё надо успеть его раскрыть.
Но мне нравится сам процесс. Оптимально будет в фюзе между двумя консолями крыла с крышкой сверху. 4 стропы закрепить по периметру.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
Скорее всего бредовая идея, но в большой авиации системы спасения работают от пиропатронов. Может попробовать вытягивать парашют петардой?
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Здравствуйте !
Тарас , я сам знаю что идея бредовая . Просто хочется заморочиться . С " взрывчаткой " парашют хотел сделать Denis_T , результата не видно было , наверно при испытание много тратила заложил . Нет , с петардой делать точно не буду !
Максим спасибо за подсказку , сам думаю что надо устанавливать ближе к ЦТ чтоб центровка не сдвигалась .
Сейчас делаю макет парашюта из продуктовых пакетов , подбираю нужную форму и размер для массы модели .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
как уже выше написали идея действительно бредовая. Отказы и поломки по отношению к неправильным действиям пилота составляют доли процента. А если хватит реакции на выпуск парашюта,то должно и хватить на вывод модели из критической ситуации.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Ой, внесу ложку дёгтя. Удивительна психология человека. Не изучив историю, бросаются решать проблему. Для таких случаев уже даже поговорка выработалась "изобрести велосипед". Спасение модели с помощью парашюта давным-давно и обсуждалась и экспериментировалось. Полазить надо по другим сайтам, вроде RCDESIGN. Ничего не получилось. Не эффективна. Практически нет таких ситуаций с моделями, где бы мог помочь парашют, только если специально, на приличной высоте испытывать парашют. Мой личный опыт именно с радиоуправляемыми моделями начался с 1978 года, с тех пор я сам испытал много ситуаций и крашей, неизмеримо больше видел, но не припомню ни одной ситуации в которой мог бы со сколько нибудь ощутимой долей вероятности спасти модель парашют. И не забывайте, что сам парашют утяжеляет и усложняет модель. Если будет желание, можно рассмотреть наиболее типичные, наиболее часто встречающиеся критические ситуации и краши.
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
carpenter написал(а):
сам думаю что надо устанавливать ближе к ЦТ чтоб центровка не сдвигалась
Даже больше не из-за этого, а как ты написал, чтобы падал плашмя.
Доведи дело до конца. Тут наверное никто самолет спасать не собирается, просто сам процесс интересен.
- Max_Gr
- Макс (Грозный)
- Пилот
- 954 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Дополнительное оснащение
- » Парашютная система
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1283
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet