Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Як-54 1300мм, бальза.
Як-54 1300мм, бальза.
Як-54 1300мм, бальза.
Приветствую!
Начинаю новый проект деревянного самолета. Нужен относительно небольшой электролет для повседневных полетов. Выбор пал на эту модель Чертежи авиамодели Як 54 под ЧПУ
Чертежи смасштабировал до размаха 1300мм. Буду многое перерабатывать, в исходной конструкции не все устраивает. К примеру, нет ниши для силовой батареи.
Я уже строил Як-54 1300мм из потолочки по чертежам из этой темы
Мотор:
Регулятор:
Батарея:
Теперь по конструкции.
Лонжерон будет из сосновых реек 6*4мм + стенка из бальзы. Фюзеляж будет полностью зашит бальзой 1мм. Очень не нравится форма стабилизатора - совсем не похож на Як-54, буду переделывать, скорее всего, сделаю профильный (есть ли смысл?).
Крыло тоже хочу зашить бальзой 1мм до лонжерона (в оригинале до 2й нервюры). Какой толщины бальзу брать для нервюр? 2мм хватит?
В какой полетный вес нужно уложиться?
Кто-нибудь строил модель по этим чертежам?
- OlegIv
- Олег Иванов
- Пилот
- 274 Сообщений
-
Re: Як-54 1300мм, бальза.
Олег,
Я не имею привычки давать советы, когда их не просят. Но вы задаете кое-какие вопросы и в связи с этим я позволю себе если и не прямые советы, то некоторые "наводящие на мысли" вопросы и рассуждения. Тем более, что вы давно вышли из начальной стадии постройки моделей, и можете уже делать что-то серьезное.
Во-первых, почему ваш выбор пал именно на эту модель? (Нравится, есть готовые чертежи, другая причина?)
Вы хотите настоящий фан, или просто неплохо летающий самолет? Почему я задаю такой вопрос? Потому, что настоящий фан будет летать гарантированно лучше "самолета, похожего на Як-54".
Теперь частности. Зачем вам капот самолета, размером с трехлитровую банку? У вас разве звездообразный ПД М-14Х1 будет стоять? В вашем капоте ваш моторчик будет смотреться, как Ока в гараже для Белаза. А то, что большая часть ометаемой винтом площади будет затенена, вас не смущает?
Кстати, если бы вы выбрали Экстру (Эдж, Катану и т.п.) я бы спросил: "У вас что, под капотом будет стоять оппозитный Лайкоминг?"
Далее, по крылу. Вы на какой срыв потока рассчитываете: концевой или корневой? Отсюда: вам зачем такая форма крыла? А профиль? С постоянной или переменной относительной толщиной?
Чтобы вы не подумали, что я просто "выпендриваюсь", я приведу примеры. Фирма Precision Aerobatics делает иногда довольно уродливые, но "правильные", то есть хорошо летающие фаны. Вот один:
Вот пример от другой фирмы:
Здесь правда, качество исполнения должно быть другое.
Впрочем, если свой выбор менять не хотите - начните с определения площади крыла, нагрузки на крыло, так выйдете на желаемый полетный вес.
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
OlegIv,
Делаю сейчас данную самолетку, в вес сам собираюсь уложиться в 1200гр при размахе 1300, с бальзой и с вашим мотором я думаю в 1600-1800 будет нормально.
- DENIs mmm.
- Денис
- Пилот
- 678 Сообщений
-
yuri_la написал(а):
Во-первых, почему ваш выбор пал именно на эту модель? (Нравится, есть готовые чертежи, другая причина?)
Юрий, спасибо за ответ! Именно такую модель собираюсь делать по нескольким причинам:
1)Жаль разбитый Як, хочется "возродить" его практически в том же виде, только другой конструкции;
2)есть на такую модель стойка шасси и фонарь;
3)есть практически готовые чертежи;
4)нравится внешний вид прототипа, и ради него я готов мириться с существенным ухудшением летных характеристик, так же хочется сделать модель, максимально похожую на Як-54;
5)пилот из меня пока плохой, и основное требование к самолету - не четкое выполнение срывных фигур, а то, чтобы модель хорошо держалась в воздухе, выглядела эффектно и позволяла выполнить простой набор фигур (петли, бочки, нож и т.п.).
yuri_la написал(а):
Зачем вам капот самолета, размером с трехлитровую банку?
А вот это Вы верно подметили, специально подгонял капот под диаметр 3-х литровой банки, которая будет использована как болванка. По поводу затенения ометаемой площади - тягу мотора указал с винтом 12*6 на таком же самолете с таким же капотом, думаю, будет достаточно.
Площадь крыла - 32,6 кв.дм. Профиль (как мне видится по чертежу) с постоянной относительной толщиной, на глаз трудно определить.
DENIs mmm. написал(а):
Делаю сейчас данную самолетку
Денис, планируете ли зашивать крыло бальзой? Если можно, выкладывайте фото.
- OlegIv
- Олег Иванов
- Пилот
- 274 Сообщений
-
- Otton
- Максим В
- Пилот
- 814 Сообщений
-
Otton написал(а):
Юрий, а чертеж этого фана есть?
Максим,
Нет, я не строю модели по чужим чертежам. Если хотите построить, то я бы взял основные размеры и накидал общий вид. По нему бы и строил.
Попробуйте. Открывайте тему, выкладывайте процесс, начиная с эскизов, и вам помогут и подскажут.
Извиняюсь за оффтоп.
Успехов в творчестве!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
OlegIv написал(а):
Денис, планируете ли зашивать крыло бальзой? Если можно, выкладывайте фото.
Я бы с радостью, но сейчас живу не дома и бальзы нет, поэтому потолочкой. Все моменты я запечатляю камерой и сегодня выложу тут. Сейчас уже готов фюзеляж, сделан рн, собран каркас крыла и осталось его обшить потолочкой.
- DENIs mmm.
- Денис
- Пилот
- 678 Сообщений
-
Олег, удачи в постройке. Буду следить за темой. Если не составит труда выложите пожалуйста чертежи смасшатабированной модели под размах 1300мм. Заранее благодарю
- Артемыч
- Артем
- Ученик пилота
- 42 Сообщений
-
Спасибо! Постройка самолета приостановлена из-за недостатка времени. Продолжу ближе к лету.
Чертеж здесь
- OlegIv
- Олег Иванов
- Пилот
- 274 Сообщений
-
- DENIs mmm.
- Денис
- Пилот
- 678 Сообщений
-
Интересно получается. Выкладывайте побольше фоток процесса постройки. Сам в скором времени задумываюсь о постройке данного самолета.
- Артемыч
- Артем
- Ученик пилота
- 42 Сообщений
-
Мучает вопрос: какой толщины бальзу использовать для обшивки крыла и фюзеляжа - 1мм или 1,5мм? Я больше склоняюсь к 1мм, но не будет ли она слишком хрупкой? Фюзеляж решил зашивать полностью, крыло - до лонжерона.
- OlegIv
- Олег Иванов
- Пилот
- 274 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Як-54 1300мм, бальза.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1075
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- konst