Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Первый тренер построен, Cessna 150, и чувствую что модель то первая, но далеко не последняя. Заразился этим вирусом - моделирование.
Хочу спросить совета у людей с опытом, на какую аппаратуру лучше ориентироваться, что лучше подбирать? На первое место ставлю надежность, функциональность и удобство, на сегодня могу с уверенностью сказать что инфекция моделизма взяла своё и эта аппа пропишется у меня надолго.
Futaba 2.4Ghz T18MZA !!!
18 каналов, обработки сигнала: FASST, FHSS & S-FHSS, телеметрия...
В комплекте приемник и аккумуляторы как для передатчика, так и для приемника!
Futaba T9CP http://www.bleeb.ru/ChoiceWare.aspx?sec … 1&fw=0 недавно мне была подарена. Как первый раз взял ее в руки- на турнигу смотреть не могу
T18MZA- да, серьезная вещь... Но зачем столько всего для наших пенолетов?
Круто...! Но, Константин, с такой я пока повременю.
А вот совет Studentа меня заинтересовал. Кстати, Павел, как отзываешься о ней, какие впечатления, я не про первое впечатление, а про наработанное.
Много нервов потратил пока настроил и ввел в эксплуатацию?
Лично по моему мнению, Турнига рулит. Сам ей пользуюсь, нареканий нет. По цене/качеству вне конкуренции. Если бы там был FS, то вообще было бы шикарно. Если поставить на нее более менее вменяемый ВЧ блок и прошить нормальной прошивкой, то вообще шикарно будет. Большой плюс это дешевые приемники. Когда в обороте находится 5 моделей, то покупать на каждую по приемнику выходит очень накладно. Как вариант обратите свое внимание на Spectrum DX8, Hitec Aurora 9 и Multipex Royal Pro (причем эту простенькую версию 7 можно переделать в 16). Сам облизываюсь на фирмовую аппу, но пока не готов финансово
И еще, я бы не советовал мегагерцовые аппы, все-таки 2.4 удобнее.
По поводу мегагерцовой - бьет дальше, но подвержена помехам и если кто включит передатчик на вашей частоте (с тем же кварцем или выставленной частоте на синтезаторе модуля), то модель перестанет управляться и разобьется. Года 3-4 назад приезжая в поле первым делом опрашивали всех - какая частота?
Так что, если в вашем городе продаются модели с передатчиками с "длинной антенной", то какой либо чел включивший передатчик в километре от вас - собьет модель.
Оно как бы как? Вроде Мультиплекс и Граупнер нефиговые такие бренды, но они не так распространены и не так на слуху, как Футабы и иже с ними. А потому могут быть определенные проблемы в советах по настройке или, например, приобретения приемников. Уже не зайдешь к своему корешу Васе и не одолжишь у него приемник на месяцок, пока твой придет
А еще, когда я только был в процессе ожидания первой посылки, то читал рцдизайн и там увидел аппу Граупнет МЦ 32, вот я слюни тогда пускал и считал, что это самая дорогая аппа. Наивный
Мультик и Гаупер стоит иметь второй аппой.
Для пенолетов и других "низко и близко", а так же экстрим полетов - обычная турнига с дешевыми приемниками.
А для серьезного - и аппа посерьезней. Ведь бить приемник стоимостью во всю остальную электронику авиамодели жалко, а полетать, например, пролетая в ворота на футбольном поле - интересно