Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Дополнительное оснащение
- » Анемометр
Анемометр
Re: Анемометр
Моя сигарета в руке- лучший анемометр и показатель направления ветра для всех, не курящих на полетухах))) Но надо бросать и купить анемометр))
- GAZ
- Дмитрий (Ростов-на-Дону)
- Пилот
- 163 Сообщений
-
А давайте порассуждаем, а нафига зачем нужен анемометр.
Он нам покажет скорость ветра. А правильно ли он ее показывает? Если мы его расположим не строго перпендикулярно направлению ветра будет погрешность.
Качать его ища максимум - тоже не выход - ветер может быть как всегда не постоянен.
Ну хорошо - у нас есть скорость 3,14 м/с которая колеблется от 2,32 до 4.12
Что нам с этими цифрами делать?
Принимать решение летать или нет? Или что-то еще?
И еще одно замечание - мы измерили скорость ветра в одной точке летного поля, на высоте примерно 1,5 метра.
На расстоянии метров пять ветер может иметь совсем другую скорость, а на высоте 10-15 метров уже скорость другая, а метрах на 100 ветер вообще может быть в другую сторону.
Вот я летаю на такой площадке:
Так над стадионом ветер гуляет как хочет, турбулентность и т.д.
Вот сегодня утром летал на металке - где-то немного восходящий поток, где-то наоборот низходящий. И это на площадке 140х75 м (см. ссылку).
Да даже летая на дракоше его иногда колбасит, особенно в левом нижнем углу поля - если смотреть на карту по ссылке.
Так что я особого смысла в приобретении анемометра не вижу.
Кстати когда начинал - тоже хотел прикупить себе. Но жаба задушила, а сейчас я думаю - правильно сделала
Думаю на совместных полетушках можно скинуться или пошить самим Ко́нус-ветроуказа́тель (в просторечии колду́н или колбаса́)
Такой ветроуказатель значительно подымет представительность полетушек
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Вот вдогонку - первое что нашел:
цена колдун + мачта грубо говоря 20 вечнозеленых. - по-моему более функциональная и дешевая альтернатива анемометру.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
У меня хобиковский "колдун" вешается на "кабельный" столб недалеко от места полетов.
По нему смотрю направление ветра.
У анемометра есть "шнурок", смотрю, в какую сторону он отклоняется и ставлю прибор "плоскостью" к направлению ветра, этим достигается точность измерения.
Несколько раз по прибору отслеживал быстрое увеличение скорости ветра ("лицом" это уловить трудно), сворачивался и уходил с поля. Измерения проводил между полетами.
Как оказалось - не зря, по дороге домой самолет чуть из рук не улетал самостоятельно...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Выходит что покупать за дорого такую мало полезную штуку не стоит. А вот "колбаску стоит прикупить и то для организованных полетушек.
И потом. согласен, что ветер может иметь разную скорость в слоях. Высоко не поднимешь "колбаску".
А для близиру старый дедовский метод хорошо. Послюнявил палец и поднял над головой. Коли студено значит ветерок и с какой стороны студено оттуда ветерок. Ну а коли высох значит ветерок хорош.
Анекдот:
Продает одессит оструганную палочку и приговаривает: Покупайте прибор для определения дождя!
Подходит мужик и спрашивает: А как он работает прибор этот?
Продавец отвечает: Прибор берешь в руку, открываешь форточку высовываешь прибор за окно ровно на пять секунд, а затем заносишь в комнату и смотришь. Если палочка сухая значит дождя нет, а если палочка мокрая, то на улице дождь.
- Grig26
- Григорий
- Ученик пилота
- 97 Сообщений
-
С большой моделью небольшой ветерок в помощь , садить легче, пробег короче.
Направление ветра определяю по дыму на трубе завода или подбросив вверх горсть земли.
Силу ветра по веткам деревьев.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
По мне так все эти вещи вобще бес пользы, у меня пока есчо мои ощущения не отрофировались, а направление ветра без колпака уже слабо определить?
Вот давайте есчо градусник для чая покупать будем . Вобще то все эти приборы для пилота который находится внутри самолета, при посадке направление и интенсивность ветра определять, а скорость ветра нужна для расчета угла сноса при прокладывание курса полета.
- judzi
- Евгений
- Пилот
- 783 Сообщений
-
А я по" Яндекс - погода" смотрю скорость ветра , плюс поглядываю на верхушки берез и с учетом этого решение принимаю ехать или не ехать на полетушки .
- djcha
- Андрей
- Пилот
- 1424 Сообщений
-
Здесь смотрю, когда сомневаюсь. Вроде не сильно врут. А главное - порывы показывают. Найдите город рядом с собой.
- AndrStan
- Андрей (г.Реж,Свердл. обл)
- Пилот
- 1861 Сообщений
-
А я с ветром в симуляторе летаю . Раньше в ветерок боялся летать на реальных моделях , но сейчас привык и даже больше стало нравиться , модель в ветерок начинает летать 4D ,
Анатолий на "Караване" , только и ждёт ветерка чтобы полетать над карьером .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
в тему про шевелящиеся листочки на деревьях ))))
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Дополнительное оснащение
- » Анемометр
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 878
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн