Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Альтернативный профиль для бойцовки
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
Re: Альтернативный профиль для бойцовки
carpenter написал(а):
Аргументов нет , только догадки .
Ну, хотя бы догадки какие? Я же не знаю, что вы хотите получить: высокую скорость, маневренность, устойчивость, минимальное энергопотребление на полет или что-то еще.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Движки у меня не больше 1500 kv , аккумуляторы 1350 mah 30С 3s .
Хочется меньше получить лобового сопротивления (больше скорость полёта) , больше реакцию по РВ при меньшем отклонении и чтобы меньше тормозило крыло на вертикалях .
Приблизительные размеры размах 90 см ., у корня 25 , законцовки 15 см ., полётный 400-450 грамм .
Профиль типа NASA 0010 (пока не определился) .
- carpenter
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
Без киля модель на виражах будет скользить а не поворачивать. У нас у одного киль был съемный и к нему к тому же цепляли ленту. Так вот вместе с лентой сдернули и киль. Летать то она летает, но только по прямой, на виражах как корова нальду.
Теперь по винтам. Статическую тягу обеспечивает только диаметр винта а скорость обеспечивает Шаг. Флатер на винтах возникает из-за не жесткости самих винтов DD винты не рассчитаны обороты больше 6-8 тыщ.
- Aless
- Алексей
- Пилот
-
-
-
- 206 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Приблизительные размеры размах 90 см ., у корня 25 , законцовки 15 см ., полётный 400-450 грамм .
Профиль типа NASA 0010 (пока не определился) .
На таких моделях мы и летаем только размах 800мм и относительная толщина такая же. Хорошо летят и вес такой же. Винтик 7х6 АПЦ. МОторка что то типа НТМ 2826-1500кв. У меня трниги 2826-1400кв. Для 1200кв винтик 8х6. Все на трех банках.
- Aless
- Алексей
- Пилот
-
-
-
- 206 Сообщений
-
Спасибо за подсказки !
Aless написал(а):
У меня трниги 2826-1400кв.
У меня аналог вашему 2212 1400 kv , не совсем точно написал "DD" обзываю прямые винты для прямого привода ( вроде они рассчитаны до 12000 об/м ., но возможно ошибаюсь ) .
Точная маркировка GWS EP-8040 , у него был флаттер ( на ЛК "ЖУ" , хотя на других моделях такого не наблюдалось ) .
А больше понравился как работает HD-8060 по токам 17 А , по тяге около 870 грамм , по скорости намного больше чем АРС 7х5 (серый) , 7х6 нет .
Aless написал(а):
Без киля модель на виражах будет скользить а не поворачивать.
Да , я в курсе этого . Хочу опробовать такие законцовки как на рисунке .
- carpenter
- Пилот
-
-
-
- 4742 Сообщений
-
Согласен с Алексеем. В такой форме законцовок большого смысла не вижу, но попробовать можно. Однако полную картину сравнения можно будет получить, только если сделать и так и по другому. По другому - это с одним изломом контура законцовки, а не двумя.
Успехов!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Вернемся однако к винтам...
В теории винтов принято оперировать относительными параметрами. Скажем, вместо шага винта используют относительную поступь винта J. Это отношение скорости полета V к числу оборотов винта n и его диаметру D.
J = V / n D
Примерная зависимость КПД винта от его относительной поступи выглядит так:
Еще используются коэффициент тяги и коэффициент мощности.
О них чуть позже...
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
-
-
-
- 1538 Сообщений
-
Шаг винта опять выпал?
Пробуем посчитать
Скорость 30 м/с
Обороты 1500 kV ~10V 15000 1/мин = 250 1/с
Диаметр 8" ~= 200 мм = 0,2 м
J = 30/(250*0.2) = 0.6
Максимум на графике приходится на J ~= 0,45
Т.е. по этой формуле получается макс КПД при винте
D = 30/(250 * 0.45) = 0,267 м
Это 10,5" неважно какого шага?
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
-
-
-
- 1929 Сообщений
-
Игорь (немо) вот клипы, которые я клеил по итогам выступления Алисы на этапах Кубка России RCCR в прошлом году.
Кубок Кавказа
Воронеж
Пенза
Большой Вьяс
Ногинск
Всероссийское первенство (Волгоград)
По профилю (теперь только про симметричные)- тонкие (менее 12%) дают прибавку в скорости, но резко снижают маневренность, это уже прошли...
На бойцовках, даже на толстых профилях делается тупой лобик, опять же дань маневренности.
Сейчас используются 3 вида профилей:
1. классический
2.с прямыми обводами после максимальной толщины- простота изготовления, но хуже взлетает, особенно в ветер
3. с прямыми участками ("полками") особых преимуществ не выявлено, упрощение компоновки лючков под фарш.

- SHURHAND
- Геннадий (Волгоград) =AA=
- Пилот
-
-
-
- 292 Сообщений
-
Геннадий ,спасибо огромное. Очень очень понравилось. Не возражаете ,скачаю в свой архив?.Во втором клипе,я в таков ветер даже из дома не выхожу,а тут.Здорово.
- немо
- Игорь
- Пилот
-
-
-
- 1436 Сообщений
-
Игорь, вот ссылки на скачивание без Ютубовской обработки (качество выше)
В Воронеже летали при ветре 10м\с постоянно, порывами до 15. Был маленький шок- самолеты с 2,5 кубиками ОЧЕНЬ сложно производили взлет (а мы взлетаем по ветру или с боковым, по соображениям безопасности) а вот наш малыш (юноша) летал на SB-3 электричка весом 420гр. так вот она взлетала без проблем с 15м лентой! (4мин 08сек в Воронежском клипе) Малыш вышел в юношеский финал и 2 раза отрубил ленты ДВС-кам. После такой рекламы КИТ-наборы SB-3 раскупили мгновенно Кстати летали с "пит-стопом" - меняли акки на 3-й минуте.
Я тогда еще тоже на 2,5 летал, так вот моя бойцовка (кстати она на аватарке) при взлете в такой ветер сразу после выброса переворачивалась на спину, переломали кучу винтов. Я решил, что если ей так больше "нравится", то пусть так и взлетает- на взлете стик от себя. Взлетая таким образом (иногда единственным из боя) срывал аплодисменты публики...
- SHURHAND
- Геннадий (Волгоград) =AA=
- Пилот
-
-
-
- 292 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183231
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10232
- Последним зарегистрировался:
- alex-sh1
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 953
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн