Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Почему я люблю/не люблю гироскопы
Re: Почему я люблю/не люблю гироскопы
konst написал(а):
Стоит добавить что все гироскопы имеют температурный дрейф, что сильно не радует во время зимних полетов.
+100500! с обычными гириками это решается триммами. Т.е. вчера летало ровно, сегодня тянет в сторону. триманули и забыли. Теперь внимание! представьте, что у меня система стабилизации, завязанная на гироскопах, и акселерометрах, я вышел из квартиры +25С на улицу -25С и удивляюсь, почему это "фишка ниажЫданна вкопала самолет". Я лично проверял такую шнягу! Тут мы с вами приходим к первоисточнику! Хотелось бы услышать владельцев иглов, в которых , если я не ошибаюсь, но нижний температурный предел +5С. как они справляются с этой проблемой?
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS,
Сергей. Может Вы действительно напишите обзорную статью, как советует Константин, в которой обобщите свой опыт в использовании систем стабилизации полетов. Мне, например, было бы интересно почитать ваши рекомендации по их настройке и привязке к пульту РУ.
- kimdym
- Игорь Санкт-Петербург
- Пилот
- 955 Сообщений
-
UA3XDS,
Почему именно гироскопы. ведь уже куча плат, в т.ч. и не дорогих с гиро и акселями, и никаких бубнов после настройки и установки. Как-то поставил на бикслер AIOP, так и стоит. Теперь хочу попробовать на маленькое крыло 32дюймовое пихнуть эту систему, так ради интереса.
- strimss
- иван (Орел)
- Пилот
- 441 Сообщений
-
strimss написал(а):
очему именно гироскопы.
Я на гироскопах уже очень давно не летаю. Чел спросил, я рассказал. Те тексты, что вы видите по ссылкам написаны год -два назад. Когда стабилизатор стоил, как самолет. Сейчас стабилизатор стоит 50 баксов с доставкой. и никаких бубнов не надо! FY-40 например, это такая штука, которую сможет поставить на самолет и ребенок, если инструкцию правильно прочитает, и полет даже на импеллере будет так же прост, как на ХУБСАНЕ, где, кстати отличный стабилизатор и стоит. Я считаю, что сейчас пора забыть про гироскопы, и уйти на полные системы стабилизации. Но если люди хотят танцев с бубном, то как я могу им отказать? особенно если сам танцевал. Я сейчас больше летаю так, взял чашечку кофе, направил самолет, куда надо и он сам запишет вот такое кино:
Проп не отбалансирован, но пипл хавват. Сорри за сленг.
UPD: забыл сказать, это ни разу не штиль! это 3 - 4 м/с. Снято пару дней назад. Все местные знают, что штиля не было!
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Сергей стабильность картинки конечно впечатляет
Для сравнения привожу свое видео годичной давности. Снято на обычный автомобильный видеорегистратор, повешенный на Wing Dragon 300.
Возникли следующие вопросы:
- Размах и вес самолета с камерой? Мое видео снято самолетом размах 800, номинальным взлетным весом 400 гр на который повешена камера 100 гр. Т.е. перегруз 25%
- В вираже у Вас самолет наклоняет нос, который я обычно парирую РВ. Кто его выравнивает? Вы стиком РВ или система стабилизации
- Система стабилизации старается удержать самолет горизонтально или поддерживает постоянную высоту?
А вообще было бы интересно почитать Вашу статью по опыту применения гироскопов и систем стабилизации. Желательно со сравнительным анализом возможностей, функционала, цены и т.п.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Не, ну 800 мм - это перебор! На видео самолет 1,8 метра. причем прилетел с дальняка, (где кстати встретил верт 1:1, видео надо?), и просто, что называется, добить батарейку.
800 у меня есть 2 штуки, но я не думал, чтобы на них поставить FPV. Стабилизация FY-41. Думаю, что все маневры она делает сама. Я только говорю ей направление, куда лететь, и на какой высоте. иначе она держит то, что ей сказали при последней команде.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Снято пару дней назад
Сергей, классное видео! Интересно было бы посмотреть без стабилизации ютубом.
- manych
- Макс
- 1546 Сообщений
-
Вы мне не поверите, но я ждал этого вопроса! Пзволил ютюби стабилизнуть только, чтобы сгладить вибрацию пропа. Не верите? Вот чистоган:
Ну, как? Сильно отличается?
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Лечу такой, 5 Км от дома , и тут, опаньки! Не, ну у меня помеха справа, пропустил, чо?
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Я считаю, что сейчас пора забыть про гироскопы, и уйти на полные системы стабилизации. Но если люди хотят танцев с бубном, то как я могу им отказать?
А что полные системы стабилизации, например, FY-40 настраивать не надо?
Гироскоп хочу купить ради интереса, чтобы узнать что это такое и нужно ли оно мне. Бюджет на хобби ограничен, поэтому дорогие девайсы брать не могу.
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
lagush написал(а):
FY-40 настраивать не надо?
Не надо. Достаточно выставить правильное направление ( от центра) и уровень чувствительности (средний гарантировано заработает на всем, даже на импеллере, проверено). Т.е. я ребятам отсылал картинку, как у меня установлено, они взлетали, и потом писали: "О,круто, все работает".
Константин верно заметил, система для "дурака". Т.е. с ней летает все, даже табуретка, как бы оппоненты нb хотели это оспорить. Бюджет двух гироскопов это 11+11+ 9(пересылка) = 31 доллар. Всего за 19 дополнительных к этой сумме вы получите полную нирвану! "Без шума и пыли"© Папанов, Брильянтовая рука. Хотите я вам эти 19$ переведу на карточку?
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
UA3XDS написал(а):
Ну, как? Сильно отличается?
Да, отличается существенно. Спасибо за второе видео. Оно больше похоже на правду. Но всё равно круто.
А первое выглядит так, как будто ты летал со слегка ненастроенным бесколлекторным подвесом
- manych
- Макс
- 1546 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9938
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183133
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10158
- Последним зарегистрировался:
- garomanvorcer
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 239
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн