Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Вопрос по закрылкам
Вопрос по закрылкам
Re: Вопрос по закрылкам
konst написал(а):
Это от модели зависит. Я настраивал как на приподнимание, так и на опускаение на разных моделях. Проверяется в полете повыше - включаются закрылки и смотрится на поведение.
- skl61
- Андрей (Москва)
- Пилот
- 772 Сообщений
-
Romans68 написал(а):
Не пойму только одно для чего приподнимается РВ?
Посадочный режим , закрылки отклоняются больше 30 градусов , модель начинает тормозить и пикировать .
Выход на парашютирование при поднятии РВ , с большим углом атаки . Требуется внимательная работа газом .
Такой режим не подходит для флаперонов ( опасно ) !
Взлётный режим , закрылки отклоняются 10-20 градусов , в зависимости от скорости полёта РВ в ноль или малость вниз .
Такой режим подходит и для флаперонов , только желательно ограничить расходы по элеронам .
Я пробовал делать микс закрылки+РВ , мне не понравилось , на разных скоростях по разному работает .
Больше понравилось вручную .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Я пробовал делать микс закрылки+РВ , мне не понравилось , на разных скоростях по разному работает .
Больше понравилось вручную
Поэтому лучше использовать флайт моды. Можно каждый режим подтриммировать.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
carpenter написал(а):
Посадочный режим , закрылки отклоняются больше 30 градусов , модель начинает тормозить и пикировать .
Выход на парашютирование при поднятии РВ , с большим углом атаки . Требуется внимательная работа газом .
Такой режим не подходит для флаперонов ( опасно ) !
Взлётный режим , закрылки отклоняются 10-20 градусов , в зависимости от скорости полёта РВ в ноль или малость вниз .
Такой режим подходит и для флаперонов , только желательно ограничить расходы по элеронам .
Теперь понятно!!! Спасибо за разъяснение. Буду пробовать.
- Romans68
- Роман Ростовская область
- Пилот
- 223 Сообщений
-
При опускании закрылков увеличивается не только подъемная сила крыла, но и крыло начинает вращаться вокруг продольной оси крыла около ЦТ и на некоторых моделях очень сильно опускается нос поэтому используется микс Закрылки+РВ вверх (лучше настроить так чтобы при посадочном режиме закрылки опускались вместе с поднятием РВ с завязкой на стик РВ) . Особенно это заметно на моделях с большой хордой крыла и маленьким расстоянием стабилизатора от задней кромки крыла. На пилотажках и планерах это влияние почти не заметно.
- VladOdUA
- Владислав (Украина Одесса)
- Пилот
- 578 Сообщений
-
Большое спасибо!!! Уже все понятно.
- Romans68
- Пилот
- 223 Сообщений
-
Бл....... ин!!!! Кто советовал делать микс РВ вниз? Модель просто кувыркнулась через нос. Закрылки вышли для взлетного режима на 15% и на 5 % РВ ушло вниз (согласно миксу), посадочный режим даже не успел включить. Благо, хватило высоты и моей реакции. Нельзя же так шутить. Не знаете чего, лучше уж промолчите.....
Простите, что вспылил.
С уважением!
- Romans68
- Пилот
- 223 Сообщений
-
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Student,
Было еще сказано, в первых строках, РВ опускается, что потом подтверждается многими репликами. Единственное, что спасло мою модель, так то, что не делал миксов на РВ и выпуск закрылков происходил достаточно плавно (4 сек.), Модель просто кувыркнулась через нос. Зеваки конечно офигели, но для меня ситуация была явно не штатная. С большим трудом спас от морковки. Убрал закрылки, дал газу, РВ от себя и модель пошла свечой вверх. Дальше восходящая бочка и последующий заход на посадку. Ух... впечатления...!!!! АДРЕНАЛИН!!!!
- Romans68
- Пилот
- 223 Сообщений
-
Romans68 написал(а):
Бл....... ин!!!! Кто советовал делать микс РВ вниз? Модель просто кувыркнулась через нос. Закрылки вышли для взлетного режима на 15% и на 5 % РВ ушло вниз (согласно миксу), посадочный режим даже не успел включить. Благо, хватило высоты и моей реакции. Нельзя же так шутить. Не знаете чего, лучше уж промолчите.....
Уже писал, повторюсь ...
carpenter написал(а):
Больше понравилось вручную .
Какая модель ? И что за проценты ? отклонение мерят в градусах , ваши 5% по РВ могут оказаться больше 1 градуса , тогда точно будет пикировать .
Очень зависит от удаления закрылков от ЦТ , длина хвостовой балки , площадь рулевых поверхностей , настройка центровки , скорость полёта .
Поэтому и не делаю такой микс , проще контролировать вручную РВ .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Для каждой модели будет свое оптимальное отклонение РВ для компенсации закрылков.
Поэтому удобнее компенсацию делать триммерами через флайт моды.
Вот мой пример (для флаперонов) - значение сигнала в канале:
Полетный режим: -27,4
Взлетный режим: -29,0
Посадочный режим: -23,4
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Romans68 написал(а):
Бл....... ин!!!! Кто советовал делать микс РВ вниз?
В 6том сообщении я предупреждал - что делал и так и наоборот. - "Это от модели зависит. Я настраивал как на приподнимание, так и на опускаение на разных моделях. "
Не зная какая у вас модель, трудно ожидать правильного совета по настройке модели, тут 50/50 - или совпадет или нет.
Romans68 написал(а):
Было еще сказано, в первых строках, РВ опускается, что потом подтверждается многими репликами.
Если вы читали только то, что подтверждало ваше мнение о настройке - то не стоит потом ругать всех.
PS. Хорошо что модель осталась без повреждений! Я все настройки проверяю повыше и с малыми отклонениями, смотрю на поведение, отключаю, сажаю, донастраиваю и снова в небо повыше - на проверку.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Теория и полеты
- » Вопрос по закрылкам
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Сообщений на этой неделе:
- 7
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10174
- Последним зарегистрировался:
- Tood
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 796
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн