Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Давно интересовался квадракоптерами, смотрел видяшки, читал много и вот наконец-то созрел)
Собственно, после изучения форумов, вспомнив прочитанное, проанализировав все что смог - подобрал комплектующие. (конечно же можно было взять чей-то готовый конфиг, затрат по времени меньше и вероятность что все вместе заработает побольше, но это не так интересно) Думаю, стоит сказать что до этого опыта в построении подобных моделей небыло. это первый проект и хотелось что бы он взлетел.
Цели: построить квадракоптер, которым будет удобно управлять(в данный момент возможность повесить на него камеру или fpv не рассматриваю, но на будущее было бы интересно).
Как разработчик ПО, всегда интересуюсь что и как устроено, поэтому, еще одно требование - открытый исходный код "мозгов", с расчетом на то, что в будущем можно будет самому запрограммировать контроллер(или хотя бы попробовать)
объясните, пожалуйста, в чем преимущество(принципиальная разница) такого набора "передатчик-приемник" в сравнении с Turnigy 9X http://www.parkflyer.ru/99926/product/8992/. Получится ли последний подружить с "HK Pilot32"? ответ скорее всего кроется в описании:
"HK Pilot32-это PPM-вход автопилота, который означает, что он получает RC ввода от одного кабеля к приемнику, либо через PPM порт, Futaba шлюзы интеграции порт или специальный спутниковый ресивер порт для Spektrum передач. Большинство современных RC приемники позволяют PPM выход, но некоторые, такие как приемники Futaba нет"
но пока мне в этом разобраться тяжело.
скажите, есть ли достойные альтернативы заряднику? во всех манах за последние 4е года упоминают IMAX B6, неужели ничего нового не выпустили? Или нового и ненадо?)
Поскольку это первый заказ, боюсь что-то упустить, я так понимаю могут понадобиться: провода, болтики, переходники, крепления, прошу на это обратить внимание. Конечно же все упущенное будет заказано второй посылкой, но ждать очень не хочется)
К конструктивной критике отношусь положительно. Советам и рекомендациям буду только рад.
На текущем этапе мне нужно собрать и полетать(как все просто звучит), что бы было понятие что это и как работает, а дальше уже будет проще)
Еще грызут сомнения по поводу "мозгов", может для начала можно выбрать что-то проще? Хотя с другой стороны, купив более простые мозги, скорее всего в будущем пожалею.
ps: надеюсь на форуме нету общей темы для подобных обсуждений, пользовался поиском, не удалось найти.
в чем преимущество(принципиальная разница) такого набора "передатчик-приемник" в сравнении с Turnigy 9X
9Х появилась довольно давно и с тех пор народные умельцы производили различные "доработки напильником"- установка подсветки, перепрошивка и так далее. 9XR- это, грубо говоря, 9X, допиленная уже на заводе: стики на подшипниках, подсветка и разъем для перепрошивки, сама прошивка обновлена. Об этом лучше расскажут владельцы 9XR.
зарядник - IMAX B6...скажите, есть ли достойные альтернативы заряднику? во всех манах за последние 4е года упоминают IMAX B6, неужели ничего нового не выпустили? Или нового и ненадо?)
IMAX B6- этанол эталон. Остальные (Accucell-6 , HK ECO-6 и подобные)- качественные копии. Недавно появился новый IMAX http://rc-dom.ru/forum/thread343.html с плюшками вроде управления по WiFi и замера внутреннего сопротивления аккумулятора... но нужны ли они?
jailer07 написал(а):
БП Блок питания - 105Вт 15В/7A
Довольно тяжелый, доставка будет дорогая. Стоит поискать в компьютерных магазинах- 12В/5А будет за глаза и за уши.
jailer07 написал(а):
переходник на акум - Переходник с HXT 3,5 мм на банан 4мм
Еще нужен второй такой разъем (красный) для силовой цепи.
9Х появилась довольно давно и с тех пор народные умельцы производили различные "доработки напильником"- установка подсветки, перепрошивка и так далее. 9XR- это, грубо говоря, 9X, допиленная уже на заводе: стики на подшипниках, подсветка и разъем для перепрошивки, сама прошивка обновлена. Об этом лучше расскажут владельцы 9XR.
По сути получаем такую же аппаратуру, только с доработками. Я так понимаю если денег хватает, лучше взять 9XR.
извините, я неправильно описал, исправлю описание. По ссылке которую указывал тоже комплект, правда без телеметрии и с другим приемником (http://www.parkflyer.ru/product/101892/)
Student написал(а):
IMAX B6- этанол эталон. Остальные (Accucell-6 , HK ECO-6 и подобные)- качественные копии. Недавно появился новый IMAX http://rc-dom.ru/forum/thread343.html с плюшками вроде управления по WiFi и замера внутреннего сопротивления аккумулятора... но нужны ли они?
этанол - xD
с зарядкой все понял, буду брать то что проверено временем.
Student написал(а):
Довольно тяжелый, доставка будет дорогая. Стоит поискать в компьютерных магазинах- 12В/5А будет за глаза и за уши.
я и не задумывался о весе посылки) спасибо, постараюсь найти на месте.
Student написал(а):
Еще нужен второй такой разъем (красный) для силовой цепи.
здесь поясните. между какими компонентами он будет?
У меня, пока, понимание как устроен коптер только на уровне отдельных запчастей, и кто с кем будет соединен. Но какими разъемами(или что к чему паять) пока не представляю.
konst, Спасибо, схемку находил, но описания небыло.
Поясните как питается "мозг", по схеме видно что к аккумулятору подключены только ESC. Я вот на сколько понимаю, ESC управляет моторами, им с свою очередь управляет "мозг" но как же без питания.. что я упускаю?
вот оно что, я думал переходник понадобится для зарядки аккумуляторов, а оказывается он будет между аккумулятором и ESC-ами. Спасибо, прояснили еще один пробел)
опыта покупок на Алиэкспресс нету, надо будет попробовать заказать что-то, подозреваю там куча своих тонкостей в работе.
Поясните как питается "мозг", по схеме видно что к аккумулятору подключены только ESC. Я вот на сколько понимаю, ESC управляет моторами, им с свою очередь управляет "мозг" но как же без питания.. что я упускаю?
RTFM От регуляторов идет 5 вольт на контроллер (приемник или мозг- неважно), а от контроллера на регулятор- сигнал. Обычно питание оставляют только от одного регулятора во избежание разных "чудес" и конфликтов. Если этого не хватает- берут отдельный BEC.
jailer07 написал(а):
я думал переходник понадобится для зарядки аккумуляторов, а оказывается он будет между аккумулятором и ESC-ами.
Оба нужны.
jailer07 написал(а):
подозреваю там куча своих тонкостей в работе
Ничего сложного, нужна только карта с возможностью оплаты покупой в интернете (об этом есть в разделе "Интернет-магазины). Чем нравится Али- там часто происходят акции со скидками, иногда сами продавцы предлагают скидку. (Уже оффтоп )
RTFM От регуляторов идет 5 вольт на контроллер (приемник или мозг- неважно), а от контроллера на регулятор- сигнал. Обычно питание оставляют только от одного регулятора во избежание разных "чудес" и конфликтов. Если этого не хватает- берут отдельный BEC.
вот оно что, я только сейчас присмотрелся к ESC, как оказалось там два провода и одна шина(думал 3и провода). И здесь просветили меня! а BEC я так понимаю сразу вшит.
Student написал(а):
Оба нужны.
тогда и переходник для зарядки и разветвитель для силовой цепи. добавлю с вписок
Гуглить ничего не надо,просто тупо региться через мыло,вбивать адрес с ФИО и покупать ( я лично -Кукурузю). Вот тута полно вкусняшек токо было бы бабло.... http://ru.aliexpress.com/premium/catego … 04604.html Удачи.
P.S. До Москвы последние посылки с акками и движками доскакали за 14 дей-мой рекорд по посылкам с алишки ( может в июле народ мало покупает или на почте шустрей работать стали).
Вот бы это определить до заказа) В описании указано "3.3 and 6.6V ADC inputs" по поводу силы тока нету информации. И самое интересное, что в сети нету ни одной конфигурации на этом контроллере.