Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Всем привет!
Некоторое время назад я обзавелся 3д принтером. Наигравшись со всякими безделушками мне захотелось напечатать что нибудь очень крутое, например самолет или планер.
Выбор пал на вот
Как оказалось, с 3д печатью не все так гладко, как об этом пишут в рекламных проспектах или статьях. По пути я наткнулся на целую кучу подводных камней, потратил кучу пластика прежде чем определился с материалом. Мне так же пришлось форкнуть оригинальный проект и
Недавно я закончил печать и сборку. ТТХ модели такие:
- размах 1240
- вес пустого 385г (тут есть куда уменьшать, еще грам 50-100 можно выжать)
- вес с начинкой и батареей - 636г
Все это классно, но есть одна большая проблема - центровка. Она где то порядка 60%. Боюсь с такой центровкой в поле ехать бессмысленно. Видимо это было основной причиной почему никто в коментах к оригинальной модели не отписался, что ему удалось взлететь.
Можно попробовать поставить потяжелее мотор, рег, проп и батарею, но мне кажется увеличение веса не пойдет на пользу. Более того по прикидкам это улучшит центровку всего процентов на 10. Можно попробовать облегчить хвост, но боюсь это поможет еще меньше (5-7%)
А вот теперь вопрос:
Как себя поведет модель если переместить крыло на 30мм назад?
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Re: Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Дак а кто мешает изолентой примотать крыло и померить центровку?
Но я бы кардинально переделал конструкцию.
Хвостовую балку сделал бы из колена удочки. Лучше угольшую, но можно и стекло - оно дешевле раз в 7.
Т образный хвост утяжеляет конструкцию. Поэтому стаб вниз, на балку. Под него площадку крепления. Киль в пропил балки.
Посмотрите как это на металках сделано
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Можно обрезать самый нос, напечатать новую секцию с креплением мотора, вклеить ее к текущей, удлинение носа с двигателем сдвинет центровку вперед. Еще можно будет аккумулятор переместить в место "за мотором".
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Kushnirenko написал(а):
Дак а кто мешает изолентой примотать крыло и померить центровку?
Примотать никто не мешает. Вопрос в другом: как это скажется на полетных характеристиках?
Kushnirenko написал(а):
Но я бы кардинально переделал конструкцию.
Хвостовую балку сделал бы из колена удочки. Лучше угольшую, но можно и стекло - оно дешевле раз в 7.
Т образный хвост утяжеляет конструкцию. Поэтому стаб вниз, на балку. Под него площадку крепления. Киль в пропил балки.
В целом мысль интересная. Но в данном случае я бы хотел максимально напечатаную модель сделать. Да и Т хвост мне нравится.
А в чем Т хвост тяжелее обычного? В данном случае оболочка является силовым каркасом и дополнительных укреплений там нет
konst написал(а):
Можно обрезать самый нос, напечатать новую секцию с креплением мотора, вклеить ее к текущей, удлинение носа с двигателем сдвинет центровку вперед. Еще можно будет аккумулятор переместить в место "за мотором".
Мысль. Пойду рисовать. Хотя боюсь будет отвратительно выглядеть
UPD: почситал. нос нужно удлинять милиметров на 60. многовато как то
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
grafalexphoto,
Если перенести аккумулятор в место сразу за мотором - то меньше.
Как вариант - поставьте FPV камеру с видеопередатчиком.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
grafalexphoto написал(а):
А вот теперь вопрос:
Как себя поведет модель если переместить крыло на 30мм назад?
Это в любом случае надо проверять на практике.
Когда в далеких 70-х мы занимались авиамоделизмом, а я в частности резиномоторками, существовало несколько проблем с центровкой модели.
Резиномоторная модель затягивается, как следует из названия резиновым мотором (вес около 40 грамм, сейчас уже не припомню, а правила читать лень 8-)). Жгут(мотор) хранится в касторке, чтобы не пересох и хорошо отдавал запасенную энергию. При накрутке жгут очень сильно скручивается (кто видел - тот знает). Масса мотора сосредотачивается равномерно и ближе к винту. При запуске жгут раскручивается неравномерно. То есть центровка и тяговое усилие меняются динамически... Для моторного режима - центровка более передняя. При планировании - центровка становилась более задней. Компромисс искали перемещение пилона с крылом на пробных подлетах с руки и на моторе.
Ух...Не люблю писать, устал ...8-)
Вот это все преамбула...
Так вот. Для подбора оптимальной центровки, мы как раз и перемещали при настройке пилон с крылом по трубе(фюзеляжу) резиномотра во время пробных запусков. На фото при увеличении видно, что пилон притянут резиной("венгеркой") к фюзеляжу.
Следовательно - перемещайте крыло, пробуйте, в некоторых разумных пределах это вполне допустимо.
Практика - критерий истины.
Плохо, что изначально хвостовая часть коротковата. По компоновке напоминает таймерку. Но сейчас существует возможность сделать разные настройки в пульте для моторного и безмоторного режимов путем отклонения элеронов и стабилизатора.
- StalKer
- Игорь (г. Белово, Кузбасс)
- Ученик пилота
- 89 Сообщений
-
grafalexphoto написал(а):
А в чем Т хвост тяжелее обычного? В данном случае оболочка является силовым каркасом и дополнительных укреплений там нет
Киль Т хвоста заведома прочнее и жестче обычного. Он должен нести нагрузки от стабилизатора
А прочнее и жесче - значит и тяжелее.
На металках примерно стаб 8,5 гр и киль 8,5 гр - итого 17 гр
А у Вас?
Если хочется красоты - можно и V образный стаб напечатать
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
StalKer,
Спасибо за описание
Kushnirenko,
Киль + РН = 15г
Стаб = 16г
Но так тяжело не потому, что Т хвост, а плата за технологию - 3Д печатаные объекты сами по себе тяжелые.
Обычный стаб и киль получились бы такого же веса.
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Очень интересный проект! Потрогать бы вживую!!!
По центровке- тяжелая модель с нужной центровкой летает заведомо лучше, чем легкая с неправильной. А крыло сильно сдвигать я бы не рекомендовал бы- уменьшится плечо, уменьшится устойчивость. Насколько- не могу сказать, только опытным путем. Гораздо правильней удлиннить нос. Или облегчить хвост. Проще всего заменить действительно на колено от удочки.
- 3DSMax
- Василий (Крым)
- Пилот
- 403 Сообщений
-
Самый лучший способ предложил Константин , удлинить нос чтобы аккумулятор входил .
Это не только позволит попасть в нужную центровку , ещё "размажет" массы по длине фюзеляжа , модель будет летать более плавно и меньше реагировать при ветре .
Ещё-бы посоветовал увеличить площадь стабилизатора , тогда центровка получится с более задним расположением на крыле и модель лучше будет планировать .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
ок, спасибо за советы!
Похоже все равно фюз перепечатывать, так что пойду сразу по всем предложеным вариантам
- немного удлиню нос
- чуток сдвину крыло назад
- сдвину батарейный отсек и отсек электроники максимально вперед
- максимально облегчу хвост
на счет удочки пока еще сомневаюсь. Конструктивно оно, конечно, правильнее, но ведь хочется полностью напечатаный
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Не нужно крыло назад. Ухудшится устойчивость.
- 3DSMax
- Василий (Крым)
- Пилот
- 403 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 891
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322