Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Re: Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Если у Вас Плоско-выпуклый профиль, то угол установки крыла должен быть практически 0, т.е. нижняя поверхность крыла параллельно оси фюзеляжа.
Ну и не стоит пускать сразу с мотором - попускайте с выключенным двигателем в траву.
Бросать горизонтально.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Kushnirenko написал(а):
Если у Вас Плоско-выпуклый профиль, то угол установки крыла должен быть практически 0, т.е. нижняя поверхность крыла параллельно оси фюзеляжа.
Тарас , как понял ось фюзеляжа-это продольная ось модели , только саму ось сложно высчитать ( у меня такое не получается) .
Настроить угол установки крыла проще относительно стабилизатора .
В данной модели , низ крыла параллельно стабилизатору ( возможно добавить угол установки крыла , для более точного надо знать размеры и вес ) .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Спасибо за ответы. Учту.
В траву не кидал. Не знаю почему. Наверное показалось что если самолет полетит то сразу там его в полете и настрою. А если кину и он разобьется то будет обидно, что ехал на поле. Теперь понимаю, что лучше бы кинул предварительно, то разрушений было бы намного меньше.
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Честно говоря глядя на все это "безобразие",для меньшего "головняка" и большей живучести модели я печатал бы только фюзеляж с пилоном.Хвостовую балку сделал бы из колена угольной удочки,крыло крепил к модели резинками.Для оперения тоже можно напечатать что нибудь.но само оперение сделать из бальзы...
- Sokolik
- Сергей
- Пилот
- 108 Сообщений
-
Александр , у вас мотопланер !
Сначала настраивается на планирование ЦТ , углы установки крыла и стабилизатора , расходы рулей .
После этой настройки , уже настраивать в моторном режиме выкосы ВМГ, и то сначала делать маленькие подлёты . с малым газом , а потом уже полноценный облёт .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Александр,
спасибо за совет. Так и буду настраивать во время следующего облета.
Сергей,
Спасибо за идею, но этот планер будет цельнопечатаным. В этом вся фишка.
Если бы я хотел сделать просто планер, то не стал бы заморачиваться с печатью вообще
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Александр, может пригодится - посмотрите углы установки крыла и стабилизатора в планерах:
Метательные
Электро
Больше можно посмотреть здесь:
Вот на этом мотопланере:
Я сначала сделал угол установки крыла градусов 10 и он вел себя аналогично Вашему
Срезал лишнее - и полетел значительно лучше.
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Т.е. уменьшали угол атаки крыла?
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
grafalexphoto,
Да, только это называется "угол установки"
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Александр , не обязательно ехать на поле с вашей моделью , чтобы настроить на планирование и облетать .
Начинать забросы горизонтально , на корточках , вполне достаточно пролёта около 10 метров .
По мере настройки , поднимать высоту заброса и силу броска и снова настраивать .
Стадион у вас ровный , нет препятствий чтобы модель врезалась в них .
И по поводу хвостового оперения , думаю лучше его сделать из потолочки , будет легче и прочнее .
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
carpenter написал(а):
И по поводу хвостового оперения , думаю лучше его сделать из потолочки , будет легче и прочнее .
Александр, Вас не смущает ответ Сергею?
grafalexphoto написал(а):
этот планер будет цельнопечатаным. В этом вся фишка.
- skl61
- Андрей (Москва)
- Пилот
- 772 Сообщений
-
Ответ не смущает , постараюсь донести несколько доводов . Возможно и Александр изменит своё решение .
1) Напечатанный хвост "хрустальный" , Т-хвост крепче "классического" должен быть , но усиление добавит веса , на хвосте 10 грамм , а на носу надо 50 грамм для сбалансирования .
2) С тяжёлым хвостом мотопланер плохо планирует , массы "размазаны"по всей длине модели , при эволюциях хвостовым оперением требуется больше углы отклонения , из-за этого модель тормозит .
3) Из потолочки бюджетно , на мотопланерах частенько страдает хвост .
По поводу фишки этой модели - полёт не напечатаешь !
- carpenter
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Напечатал планер, но как быть с центровкой?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1133
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн