Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Ваттметр?
Ваттметр?
Ваттметр?
Может у кого есть инструкция для этого устройства,хочу приобрести ,а как пользоватся им понятия не имею.
- Guest
- Гость
Re: Ваттметр?
Вставить между батареей и регом, запустить двигло с винтом на полную катушку, смотреть на экранчик, читать буковки мощности, пожираемых ампер, отъетых мАч и много думать!
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Спасибо Константин!По форуму понял штука нужная ,как прийдёт буду изучать.
- Guest
- Гость
Факт! Сам пользую постоянно, описывал тут: http://rc-aviation.ru/obzorm/40-modelthing/269-wattmetr
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Скажите,а разве обязательно его покупать за такие деньги,не проще тестером проверить?????
- McVall
- Валентин
- Пилот
- 214 Сообщений
-
Если у вас есть амперметр который меряет больше 10А, то да, можно и тестером.
Только в нем надо будет заменить страндартные провода щупов на короткие и толстые.
Можно сделать шунт и откалибровать его, тогда китайским тестером вполне можно мерить ампераж до 100 ампер, вот только точность калибровки и таких замеров обычно невелика.
Ваттметр удобен тем, что сразу показывает потребляемую мощность, текущее напряжение (можно смотреть на просадку батареи), пожираемые амперы и количество скушаных мАч.
Если последнее замерить за минуту, то можно пересчитать - на сколько хватит батареи и летать по таймеру.
А по поводу "за такие деньги", мне проще иметь прибор небольшого веса, который можно таскать с собой, сунуть в авиамодель и замерить ток в полете, подключить к нему батарею и глянуть вольтаж (если запутался на чем летал) и тд.
Да и иметь его можно один на всю тусовку на поле для полетов.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Как раз мой вопрос в тему. На днях мне пришёл ваттметр :hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=6380, по-моему, Константин, у вас такой же. Я так понял - мигающие значения записываются максимальными? Текущее напряжение зависит от величины винта или является неизменным для каждого мотора?
И последнее - значение потребляемого тока при замере на модели в статике на земле такое же, как в полёте или в полёте потребляемый ток меньше ?
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
В полете меньше:-)
- Lord
- Сергей (Сургут)
- 2157 Сообщений
-
У меня такой же.
Ампераж и ватты записываются максимальные.
Напряжение - это вольтаж батареи, он падает с 12.6 (заряженная) до 9 (в конце полета). 9 - это под нагрузкой мотора.
Как уже сказал Lord ампераж в полете падает. Поэтому когда надо замерить рабочий ток в полете, я взлетаю на 50% газа и уже в воздухе плавно наращиваю газ до полного. После этого скидываю, сажу авиамодель и смотрю что показывает ваттметр.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Понятно, замерю ток на всех своих моделях. Кстати, почти сделал МиГ-29 - осатанел вырезать пазы и шипы на выкройках - они все в двойном экземляре. Но и модель получается красивая!
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Константин,подскажите пожалуйста!Я вот заказал всю начинку для модели,скоро придет,а вот ваттметра у меня нету,и как я уже писал можно все проверить тестером!Но какой тестер мне лучше купить,есть на рынке много дешевых,но я подозреваю,что они не измеряют ток в 30А!!!Что посоветуете???
2)Как правильно замерить ток на двигателе?Я так понял выставляем амперметр на 25А(в моем случае больше не надо)и бросаем его между рабочим двиглом и регом?Так?
- McVall
- Валентин
- Пилот
- 214 Сообщений
-
На рынке нет тестеров с измерением тока больше 10А. Тем более дешевых.
Как измерять ток амперметром (тестером) - смотрите практические уроки по электротехнике для школы/вуза. Я такого не делал по причине описанной выше (пост #6). Штатные провода легко дадут искажение в 20-30% даже на измерении тока до 10А.
То что может измерять токи выше 10А - называется токовые клещи, как ими пользоваться хз. Если купите, разберетесь, замерите - пишите, это будет интересно почитать.
Если хотите замерять ампераж советую не "колхозить" с доработкой тестера, а купить ваттметр.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Ваттметр?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1108
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн