Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Свободнолетающая на РУ
Свободнолетающая на РУ
Свободнолетающая на РУ
От Слав :
Итак, модель под управление из китайских игрушек: можно взять за основу свободнолетающие комнатные модели. Их чертежи можно взять из книги Павлова А.П. "Твоя первая модель". Также подойдет и комнатная модель "Вивальди" - она создавалась именно для полетов в зале. Последний вариант более предпочтителен, поскольку изготовляется из современных материалов, и изначально расчитан на применение радиоаппаратуры.
Далее следует вопрос по технологии. После потолочки возвращатся к рейкам не очень хочется. Какие могут быть альтернативы? Может выпилить крыло из потолочки, согнуть по профилю и облегчить отверстиями?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
Самая оптимальная замена реек - это карбон, из потолочки с отверстиями... хм...
Надо пробовать, если делать уменьшенные копии бальзовых и вместо бальзы использовать потолочку - то может и получиться, только в лонжерон придется все равно ставить карбон или бамбук.
Еще возникает вопрос об обтяжке авиамодели. Хорошо летающие авиамодели зального типа на резиномоторе обтягивали или эмалитом или папиросной бумагой.
На сегодняшний день достать эмалит, разлить его на воду и подождать пока образуется сверхлегкая пленка - затруднительно по причине отсутствия эмалита.
Папиросную бумагу в продаже не встречал уже давно.
Скотч на обтяжку не годится, узкий и тяжелый.
целофан от пакетов - не годиться, тк у него отсутствует натяжение при термообработке.
Можно попробовать распустить потолочку нагретой электричеством струной или нихромовой проволокой.
Если добиться толщины в 1 мм (подкладываем под струну сверла диаметром 1 мм, на лист потолоски - еще пару листов и нагрузку в виде книжек - тоб прижимали лист к поверхности), то можно будет использовать его на обшивку, тогда количество нервюр и других силовых конструкций можно будет сократить.
Но все это, как я уже писал выше - требует проверки практикой
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
Насколько я помню - папиросная бумага весьма сходна с газетной, но читать заметки на крыльях модели не хочется.
На счет облегченного пенопласта, уже убедился в своей неправоте - форму он не держит. Таким способом лучше облегчать плоское хвостовое оперение.
Бамбуковые рейки еще не проверял. Где вы говорите, их можно дастать? В виде подстилок под чашку?
Сегодня опробовал резиномоторчик из картонным винтом. Тянет неплохо. Точно тягу замерить не удалось, но грам 130-160 будет. Думаю, если добавить несколько нитей, и увеличить диаметр винта - модель потянет.
Завтра буду шустрить по магазинам в поисках наиболее подходящей машинки под переделку.
- Guest
- Гость
- Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
папиросная натягивалась если ее смочить и сушить утюгом - феном.
Т.е.сначала приклеивается, а пототм в промежутках - мочиться водой и при высыхании натягивается, конструкция получается крепкой за счет натяжения.
Можете проверить сделав ажурный стабилизатор и оклеив его скотчем с 2-х сторон, пототм скотч натянуть утюгом с повышенной температурой.
Вот только сколько выиграется веса - не знаю. Скотч лучше использовать цветной, он тоньше прозрачного и лучше натягивается при нагревании.
Если резиномотор дает 150 грамм тяги, то полетный вес планера может быть в 200-250 грамм!
Тк не вертикально вверх же лететь и не пилотаж активный крутить, настоящие самолеты летают с тягой всего 0.2-0.4 от веса
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
Оказывается не все так плохо. Материалы для модели достать получится. Уже и приглядел резервы на случай переутяжеления. Решено по возможности использовать либо бамбуковые тростинки, либо липовые рейки собственного производства. Одним словом - склепать свободнолетающую модельку не проблема.
На счет тяги я удоволетворен. Думаю для недолгих полетов (1-2 минуты)етого должно хватить.
Действительно серьезная роблема состоит в том, что радиус действия почти у всех китайских машинок одинаков - 10 +/- 2 м. Я обошел весь рынок, и не нашел ничего более-менее подходящего. Так что если и брать что-то, то только машинку с как можно меньшим количеством батареек. Тогда при том же радиусе действия можно будет серьезно секономить в весе. Или найти радиолюбителя, который впаяет в схему дополнительный усилитель.
Как выход из ситуации - модель надо делать медленнолетающей. Вероятно приидется утолщить профиль крыла, что, конечно же, негативно скажется на планерных характеристиках модели. Еще, как вариант - сильно увеличить ширину крыла, тем самым увеличив площадь. Тогда модель сможет поднять больший вес (для тех, у кого батареек много).
Если у кого еще есть идеи о замедлении модели - пишите. Милости просим.
- Guest
- Гость
- Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
Мини машинки от своих аккумуляторов обычно питаются, а те в которые устанавливается батарейки обычно позволяют уезжать на метров 60.
Кстати, крыло не обязательно делать объемным, можно сделать плоским, но профилированным.
Кроме толщины профиля на скорость влияет угол установки крыла.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
Так я о плоско-профилированом и говорил. Обьемное крыло имеет больше деталей, а нам важна простота. Бамбуковые шпажки для мангала уже нашел - пойдут на нервюры и остальные мелочи.
А вот на счет машинки я несколько недоумеваю. Все, которые попадались мне, питались от пальчиковых аккумуляторов, но ездили только в пределах магазина. У многих радиус действия был едва ли больше 10 метров. А вы говорите про 60. Может мы говорим про разные вещи?
Вот типичный образ тех, которые попадались мне: управление дискретное, часто - только на четыре команды, в брюхо влезает три батарейки, и пульт без антены помещается в пластмасовую крышку холдера для сиди-дисков. Почти все имеют зарядное устройство.
Правда один раз видел интересную машинку, которая помимо вперед-назад, влево-вправо, имела внизу на пульте еще три кнопки, назначение которых продавец не знал (одна из них точно заставляла машинку качатся влево-вправо). А еще в нее влезало около пяти батареек - точно не знаю. Но я ее не пробовал.
Может назовите хотя бы некоторые внешние признаки, по которым можно ориентироватся. Размеры пульта тоже имеют значение?
- Guest
- Гость
- Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
Ну все правильно! Я только что смотрел каталоги магазинов. Там у многих написано про 60 м. А я нашел каталог одного магазинчика - часника. Он их сообственноручно фотографировал на витрину, да и испытывал заодно.
"Машина радиоуправляемая 9004 Джип Тарзан Охотник с зарядным устройством, в коробке 21*18см, Joy Toy" - я ж ее в руках держал. Странно еще, что у меня она заехала дальше.
"Машина радиоуправляемая 2227GT Внедорожник 4*4 с зарядным устройством, Автомир" - ета должна ехать на все 50, хотя в сравнении со всеми остальными больше верится в опечатку в тексте.
Все же я пришел к выводу, что каждую надо просто испробовать на месте.
- Guest
- Гость
- Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
Все машины которые имеют проволочные антены и выдвижные антены на передатчике будут управляться в пределах 30-50 метров на открытой местности или спортзале.
Если у пульта красное стекло вместо антены - то 7-12 метров в спортзале, на открытой местности может и не ездить тк будет засветка от солнца.
Про переделку - стоит сразу переделать на ЛиПо аккумуляторы. таскать металогириды или кадмий - тяжеловато.
Впрочем, для сервомашинок много мощности не надо и можно использовать сборки мелких батарей для "сортирников" или батареи от сотовых телефонов.
Размеры пульта значения не имеют, при современной компоновке деталей все можно уместить в схему со спичешный коробок.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
УРА!!! Нашел хорошую машинку со старого завоза. Она там лежала неизвестно сколько (вероятно еще до начала кризиса), а ее включили, и она поехала. Да еще и на целых двадцать метров! Правда второй такой заезд аккумуляторы уже не выдержали. Заподозрив что-то хорошее я ее купил. Приидя домой с радостью обнаружил внутри полноценные и легкие аккумуляторы: четыре банки в цельной синей обертке с выводом проводка питания. Кстати, сколько их надо заряжать?
Сама машинка внешне почти ничем не отличалась от остальных. Правда при детальном осмотре я нашел на пульте дополнительную кнопку, которая открывает двери, багажник и капот модельки. Если жизнь удастся, то вместо етой команды можно будет подключить тяговый мотор: нажал - тянет, отпустил - планирует.
Проблема с аппаратурой успешно решена. Спасибо за советы.
- Guest
- Гость
- Сообщений
-
Re: Свободнолетающая на РУ
заряд обычно расчитывается так емкость аккумулятора/ток зарядника = время.
те, акб 1000 мАч /отдаваемый ток зарядным 250 мАч = 4 часа.
Лучше конечно заряжать зарядником, который сам отключает зарядку по дельта пику.
Если не использовать мотор - то можно взять мелкие аккумуляторы NiMH емкостю в 300 мАч, обычно их хватает 3-х штук для нормального управления сервомашинками и приемником.
Кстати, дальность можно увеличить удлинив антенну, длинна антены должна быть кратна длинне волны. За формулой расчета - лучше в интернете пошарить.
Практически я делал так - ставился провод в 2 раза длиннее текущего, находилось максимальное удаление на котором управляется, а потом помошник отрезал по 0.5 см и проверялось - не управляется ли при отходе еще на пару шагов.
После получаса практических экспериментов определялась наиболее оптимальная длинна антены, после того как максимальная дальность начала сокращаться - смотриться количество "откусов" от лучшей длинны и впаивается провод с лучшей длинной.
Кстати, если сделать просто планер с аппаратурой для полетов в зале, а на пол положить вертилятор который дует вверх - то пролетая над вентилятором можно набирать высоту
Но это так, к слову.
Раз аппаратура есть - дело осталось за малым - сделать авиамодель !
Кстати, какой там привод на поворот шасси? сервомотор или актуатор?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Свободнолетающая на РУ
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1018
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн