ALZRC Devil 380 420 480 Parts DS452MG 450 CCPM Mini Digital Metal Servo FPV Night Vision QVGA 320X240 Monocular Goggles Viewfinder Monitor Micro Display For FPV RC DroneMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterOversky Atlas-450 450mm Wingspan Micro FPV Racing Flying Wing RC Aircraft BNFWESIPI 3053R 1/18 2.4G 4WD High Speed RC Racing Car Rock Crawler RTR Toys2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaInduced Flying Santa Claus Inductive Toy Christmas Gift for KidAerial Master CT582 5.8G Diversity Receiver Multifunctional Spectrum Analyzer for FPV RC Drone

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Определение центра тяжести больших моделей
Новые статьи
Последние комментарии

Matek 8 Bit WS2812B RGB 5050 Highlight LED for Naze32 CC3D Flight Controller 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaGemfan 6X4 6040 High Efficiency Electric Propeller 1 PairDynam Hawksky FPV 1370mm Wingspan EPO FPV Glider RC Airplane PNPHY800 2.4G 4CH Mini High Speed Radio Control RC Racing Boat Waterproof Electric Model Gift ToysHenglong 3839-1 1/16 2.4G Smoking US M41A3 Walker Bulldog RC Car Battle Tank Metal Gearbox ToysFMS T-28D T28D Trojan V4 Silver 1400mm Wingspan RC Airplane PNPSkyRC D100 AC/DC Dual Balance Charger Discharger For RC Models

Определение центра тяжести больших моделей
Автор: Administrator   

Юрий Арзуманян

(yuri_la)

Существуют различные способы определения положения центра тяжести (ЦТ) авиамоделей. На языке моделистов это называется «центровка».

Для определения центровки существуют приспособления, которые можно приобрести в модельных магазинах. Например, такое:

https://hobbyking.com/ru_ru/hobbyking-center-of-gravity-machine-for-airplanes.html

Некоторые моделисты сами изготавливают подобные приспособления. Так, один из наших постоянных авторов – Александр (AstrA) предложил превосходный универсальный балансир, который предназначен не только для определения ЦТ, но и для балансировки пропеллеров: http://rc-aviation.ru/astra/2092-balancir.

К сожалению, для больших моделей такие устройства не всегда подходят.

Однако существует способ определения центровки, для которого необходимо наличие достаточно точных весов вот такого типа:

https://hobbyking.com/ru_ru/digital-pocket-scales-0-01g-200g.html

Или безмена:

https://hobbyking.com/ru_ru/multifunction-electronic-hanging-scales.html

Этот удобен тем, что в нем встроен калькулятор, который нам понадобится для выполнения пары арифметических действий, как мы увидим ниже. Можно, конечно,обойтись и более простым безменом, так как калькулятор есть в почти каждом мобильном телефоне.

На следующем рисунке показана схема использования весов для определения ЦТ.

расчет центра тяжести большой авиамодели

Как видно из рисунка, нам также понадобится рулетка для измерения расстояния между стойками шасси L и для отметки положения ЦТ на модели. В приведенной схеме нет ничего сложного - решение получается из условия равновесия сил по вертикальной оси и моментов относительно точки опоры под передним колесом.

Как отмечено выше, вместо весов может быть использован безмен, который цепляется где-то в хвостовой части модели с помощью шнурка. Соответственно,надо будет замерить расстояние до точки подвеса.

Хочу отметить, что точность горизонтирования модели очень слабо влияет на погрешность определения ЦТ. Например, у одной из моих моделей расстояние L равно примерно 120 см. При ошибке горизонтирования в один сантиметр получим погрешность определения Х менее миллиметра.

Еще раз подчеркну, что данный способ удобен для больших моделей, либо когда у вас под рукой нет специального приспособления. Что касается малоразмерных моделей, а особенно типа летающее крыло, то больше подходят упомянутые выше приспособления.

2) Необычные ЧПУ станки моделистов
3) CineWhoop или КиноДроны
4) Настольная циркулярка
5) Не модельное но прикольное
6) Горе друг который сделал короткое замыкание
7) После падения мотор не хочет работать
8) Переделываю машинку с 27 mhz на 2.4 ghz
9) Продам HobbyKng 2.4Ghz 6Ch, серв,двигатели, импеллерный двигатель и тд
10) С улыбкой о моделях
1) Необычные ЧПУ станки моделистов - Собираем интересные станочки
2) После падения мотор не хочет работать
3) Переделываю машинку с 27 mhz на 2.4 ghz - с 27 mhz на 2.4 ghz
4) Продам HobbyKng 2.4Ghz 6Ch, серв,двигатели, импеллерный двигатель и тд - Продажа частей, для самодельных самолётов.
5) Радиоуправляемая лодка с импеллером - Лодка с управляемым вектором тяги
6) Продам самолёты RC-Factory.
7) Самодельные ЧПУ лазеры (CO2) - ссылки на статьис чертежами и изготовлением
8) Дремель из мотора от стиралки - самодельный инструмент
9) Резка лазером, фрезером. - Есть возможность нарезать что то модельное лазером или фрезернуть.
10) Небольшие дроны на бк моторах - для полетов на улице