2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaTKKJ H106 2.4G High Speed Racing RC Boat Wireless Racing Ship Electric Speedboat Model ToysElectric RC Radio Remote Control Super Mini Speed Boat Dual Motor Kids Gift Toy10X Rudder Servo Rob Angle Set With 1mm Chuck Screw For RC AirplaneHG P402 1/10 RC Car Kit Without Electronic Parts Drive Roadster Climbing CarFMS F4U Corsair V2 Blue 800mm 31.5Charsoon Antimatter 300W 20A Balance Charger Discharger For LiPo NiCd PB BatteryFlea Balsa Wood 358MM Wingspan Micro RC Airplane Newton Kit With Power System

RC Магазины

Home Технологии Авиамодельные Определение центра тяжести больших моделей

Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterDJI Naza-M Lite Version Multirotor Flight Controller GPS Combo for DJI 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaVRX Racing RH1045 1/10 Brushless Desert Truggy RC Car3.7g Micro Analog Servo GH-S37A For RC Airplane HelicopterEachine E012HC Mini 2MP 720P HD Camera With Altitude Mode RC Drone Quadcopter RTFHobby Eagle A3 Super 3 A3S3 6 Axis Airplane Gyro Flight Controller StabilizerEachine ROTG02 UVC OTG 5.8G 150CH Diversity Audio FPV Receiver for Android Tablet Smartphone

Определение центра тяжести больших моделей
Автор: Administrator   

Юрий Арзуманян

(yuri_la)

Существуют различные способы определения положения центра тяжести (ЦТ) авиамоделей. На языке моделистов это называется «центровка».

Для определения центровки существуют приспособления, которые можно приобрести в модельных магазинах. Например, такое:

https://hobbyking.com/ru_ru/hobbyking-center-of-gravity-machine-for-airplanes.html

Некоторые моделисты сами изготавливают подобные приспособления. Так, один из наших постоянных авторов – Александр (AstrA) предложил превосходный универсальный балансир, который предназначен не только для определения ЦТ, но и для балансировки пропеллеров: http://rc-aviation.ru/astra/2092-balancir.

К сожалению, для больших моделей такие устройства не всегда подходят.

Однако существует способ определения центровки, для которого необходимо наличие достаточно точных весов вот такого типа:

https://hobbyking.com/ru_ru/digital-pocket-scales-0-01g-200g.html

Или безмена:

https://hobbyking.com/ru_ru/multifunction-electronic-hanging-scales.html

Этот удобен тем, что в нем встроен калькулятор, который нам понадобится для выполнения пары арифметических действий, как мы увидим ниже. Можно, конечно,обойтись и более простым безменом, так как калькулятор есть в почти каждом мобильном телефоне.

На следующем рисунке показана схема использования весов для определения ЦТ.

расчет центра тяжести большой авиамодели

Как видно из рисунка, нам также понадобится рулетка для измерения расстояния между стойками шасси L и для отметки положения ЦТ на модели. В приведенной схеме нет ничего сложного - решение получается из условия равновесия сил по вертикальной оси и моментов относительно точки опоры под передним колесом.

Как отмечено выше, вместо весов может быть использован безмен, который цепляется где-то в хвостовой части модели с помощью шнурка. Соответственно,надо будет замерить расстояние до точки подвеса.

Хочу отметить, что точность горизонтирования модели очень слабо влияет на погрешность определения ЦТ. Например, у одной из моих моделей расстояние L равно примерно 120 см. При ошибке горизонтирования в один сантиметр получим погрешность определения Х менее миллиметра.

Еще раз подчеркну, что данный способ удобен для больших моделей, либо когда у вас под рукой нет специального приспособления. Что касается малоразмерных моделей, а особенно типа летающее крыло, то больше подходят упомянутые выше приспособления.

3) Очередная моторизация детского планерка- складной проп.
4) Надо больше золота!!! (с)
5) Youtube
6) Электрические транспортные средства
7) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D
8) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL
9) Дальние полеты на квадрокоптерах
10) Космос
1) Очередная моторизация детского планерка- складной проп. - Подобрать мотор под минимальный скдадной пропеллер с Али.
2) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D - биплан из потолочки от 3DBatix
3) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL - FPV камера для Racer дронов
4) Запускалка для летающих крыльев - что бы поле легко в одиночку больше крыло пускать
5) Sanwa rx-40v микроприемник - Продаю микроприемник
6) Я начал понимать истоки СкайНет - после просмотра видео из этой темы
7) QCZEK LRS - Самодельный LRS (бюджетный) - самоделка для дальнего полета
8) Чертежи самолета на радиоуправлении F-22 Raptor - толкающий пропеллер
9) Чертежи радиоуправляемого самолета 3D Foamy CAP 232 - крестолет
10) УВТ на ЛК! - Управляемый вектор тяги