Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaMini Camel Fighter 380mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KitMista 700TVL 1/3 CCD 120 Degree Wide Angle HD Color FPV Camera PAL/NTSC for Multicopter RC DroneEleven Hobby P-51D P51D Mustang Old Crow 1100mm 43Aomway Commander V1 FPV Goggles Built-in Head Tracker HD Port DVR for RC Drone Upgraded VersionEachine ROTG01 UVC OTG 5.8G 150CH Full Channel FPV Receiver For Android Mobile Phone Tablet SmartphoneLantian 2 in 1 WS2812B LED And 5V Active Buzzer For FPV NAZE32 Skyline32 F3 Flight Controller for RC Drone Eachine Black Wing 680mm Wingspan EPP FPV Racer RC Airplane PNP

RC Магазины





Home Технологии Авиамодельные Простой способ изготовления прозрачного колпака для авиамодели.
Последние комментарии

MG995 High Torgue Metal Gear Analog ServoSuper_S F4 2S Flight Controller Built-in Betaflight OSD+Super_S BS06D 4in1 Blheli_S 6A ESC for RC Drone       Dynam A-10 Thunderbolt II Green 1080mm Wingspan EPO 64mm EDF Jet RC Airplane PNPBoscam FPV 5.8G Wireless Audio Video Receiving Module RX5808 for RC Drone FPV RacingFLYKEY RAFALE V1 5.8G 48CH 854x480x3 WVGA FPV Goggles Video Headset With 1000mAh 3.7V Battery For RCTowerPro SG90 Mini Gear Micro Servo 9g GLAXXES G619 9.8 Inch 854x480 5.8G 40CH Monocular Virtual FPV Goggles With DVR HD Port RC DroneX-uav Mini Talon EPO 1300mm Wingspan V-tail FPV Plane Aircraft Kit

Простой способ изготовления прозрачного колпака для авиамодели.
Технологии моделизма - Авиамодельные технологии
Автор: Андрей   

 

  Необходимость изготовить колпак авиамодели возникает часто - прозрачный колпак есть на большинстве моделей, к тому же это одна из самых хрупких частей модели, часто повреждаемая при жестких посадках. Можно рассмотреть возможные варианты домашнего изготовления:

  Склеить колпак - когда мне для Арлекина потребовался небольшой колпак для электроники, я просто его согнул из прозрачной упаковки и склеил циакрином. Получилось вполне приемлемо по качеству,  но время показало, что это решение не очень хорошее, так как колпак получается угловатым и ненадежным - со временем швы расходятся и их надо склеивать снова. К плюсам такого метода можно отнести только то, что изготовляется такой колпак относительно быстро.

  Выдавить прессом -  В старых советских журналах типа "Юный техник" или "Моделист-конструктор" можно найти статьи, как изготавливать детали из оргстекла обычным мехническим выдавливанием. Но читая статью сразу становится понятно, что повторить этот способ в домашних условиях не очень просто - для этого надо изготовить детали пресса  3D пуансон и матрицу. Оргстекло требует определенной температуры при выдавливании и получить одинаковую температуру по всей поверхности заготовки тоже сложно -  иногда даже заготовку из оргстекла обычно помещают в духовку :). Вероятно, все эти сложности отпугивают моделистов, и что-то в последнее время так колпаки никто не делает - я так и не нашел ни одного видео с изготовлением деталей по этой технологии.

 

  Вакуумная формовка - Этот метод сегодня широко применяется при промышленном изготовлении прозрачных тонкостенных коробок , упаковочных "блистеров", рекламных щитов и многих других деталей, Технология стандартно требует наличия вакуумного насоса, объемной формы «оснастки» с отверстиями для отсасывания воздуха и ИК нагревателя. Существуют видео, где этот метод пытаются перенести в домашниие условия и где вакуумный насос заменен пылесосом а ИК нагреватель - духовкой кухонной плиты.

  Метод перспективный, но, даже адаптированный для домашних условий, он слишком сложен для изготовления единичных мелких деталей - сначала надо изготовить объемную оснастку для вакуумного выдавливания, как-то найти необходимый температурный режим пластика, что особенно сложно для тонких и легких пластин, которые быстро остывают.

Домашняя технология прессования

  Я проделал некоторое количество экспериментов и, как мне кажется, нашел относительно простую технологию прессового выдавливания, позволяющую изготовить небольшой колпак за несколько часов работы, при этом все действия легко воспроизводимы в домашних условиях.

Материал для колпака

  ПВХ (поливинилхлорид) это материал, использующийся для изготавливания прозрачных упаковок «блистеров» его легко получить разрезав упаковку от торта или или многих розничных товаров. Этот материал очень удобен для выдавливания, в него не добавлен "температурный стабилизатор", поэтому материал хорошо гнется и тянется при температуре около 70-80 С. Но при этом сам материал не очень прочный и хрупкий - легко трескается при механических нагрузках.

  ПЭТ (Полиэтилентерефталат или полиэстер) обычно используется для изготовления бутылок газированных напитков и воды. Так же размягчается при температуре около 70-80 градусов. Материал более прочный, но не такой растяжимый, как ПВХ. Сложно достать этот материал в листовом виде, однако, небольшие пластины можно получить, раскроив цилиндрическую бутылку от минеральной воды.

Детали пресса - пуансон и матрица.

 

  При прессовании самая сложная часть -  это изготовить объемные детали пресса, поэтому я выбрал максимально простую конструкцию - сборный пресс, состоящий из плоских деталей, соединенных саморезами. Материал пресса может быть разный, лишь бы он хорошо переносил несильное нагревание, я использовал листовой полиэтилен толщиной 4 — 8 мм, добытый из имеющихся в продаже в хозяйственных магазинах кухонных разделочных досок. Хотя полиэтелен имеет относительно низкую температуру размягчения, но все равно она несколько выше необходимых для процесса 70 — 90 С.

 Для изготовления деталей пресса я использовал домашний CNC, о котором я рассказывал в предыдущих статьях. В статье даже есть видео вырезания одной из этих деталей, но автоматическое фрезерование только экономит время - форма деталей  настолько проста, что их легко выпилить лобзиком или Дремелем.  Нет смысла выкладывать чертежи деталей — общая идея ясна из фотографий, и каждый колпак имеет свою геометрию.

  

Выдавливание колпака

  Перед началом выдавливания заготовка из ПВХ или ПЭТ зажимается шурупами между пуансоном и матрицей и помещается в кастрюлю наполненную горячей водой. Кастрюлю ставят на плиту и воду постепенно нагревают, но не доводят до кипения. Пуансон и матрицу сдвигают к друг другу, постепенно завинчивая шурупы отверткой. Вся операция занимает 10 - 30 минут - в конце-концев заготовка оказывается полностью сформированной и жестко зажатой. После этого пресс вынимают из кастрюли и охлаждают.

Постобработка

 

 После выдавливания, заготовка обрезается до необходимых размеров. Если необходимо сделать отверстия то их лучше прожечь разогретой проволокой, чтобы края были оплавленные. Для маскировки складок поверхность можно покрыть полосками из изоленты. Вот и все - колпак готов к использованию.

   

Особенности технологии изготовления

- Расстояние между саморезами, сжимающими пресс не надо делать очень большим, т. к. они еще и фиксируют положение заготовки и растягивают листовой материал при прессовании.

- Так как края заготовки закреплены не жестко, периферийные части заготовки «затягивает» в зону прессования материала. Поэтому, у заготовки желательно оставить край на 1-2 см выступающий за линию отверстий.

- Колпак из ПВХ изготавливается быстрее т.к. материал очень мягкий при терморазмягчении, но получается не очень прочным. Колпак из ПЭТ изготовить сложнее — нужны усилия и время, чтобы растянуть этот материал. Но такой колпак будет заметно прочнее..

- После выдавливания пресс необходимо высушить, заново собрать  и сохранить — колпаки у моделей легко ломаются, часто возникает необходимость замены, а с готовым прессом изготовить колпак можно даже быстрее, чем за один час! 

 

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Не модельное но прикольное
2) Интересности с АлиЭкспрес
3) Чертежи авиамодели Су-57
4) Штрафы в 30-50 тр за полеты дронов
5) Чертежи бальзовой авиамодели Diablotin Compact
6) Большой обзор паяльников
7) Летающее крыло KESL 32
8) Чертежи самолета на радиоуправлении Chopper
9) Продам высокоплан Hacker с полным комплектом оборудования
10) Настоящие самолёты
1) Чертежи авиамодели Су-57 - из потолочки
2) Штрафы в 30-50 тр за полеты дронов - реально накладывают
3) Чертежи бальзовой авиамодели Diablotin Compact - для двигателя 50сс
4) Большой обзор паяльников - на все случаи моделизма
5) Чертежи самолета на радиоуправлении Chopper - Легкая полукопия
6) Бекапьте свои Youtube видео !!! - С 10 декабря обещают блочить малоприбыльные каналы!
7) Продам маленькие подшипники для авиа моделей.
8) CUAV Minim OSD - Проблема подключения к АРМ 2.6
9) Лазерный гравер NEJE Master 20Вт - режет 8 мм дерева
10) Потерял болты к креплению, что делать? И покупка аккумулятора на али

Похожие статьи