Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterKeplar K1 316mm Wingspan Mini Balsa Wood Micro Indoor RC Airplane ModelSkyzone RC500 5 Inch 5.8G 40CH Raceband FPV Monitor with DVR Build in Battery for FPV Racer RC Drone Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 Transmitter2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter F3 EVO Cleanflight Flight Controller for Multirotor Racing w/ 4G Micro Sd for RC Drone TOPSKY F7X V2 2D 3D 5.8G 40CH 16:9 FPV Goggles With Battery Support HD Port DVR for RC DroneEachine VR006 VR-006 3 Inch 500*300 Display 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh Battery

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Арлекин III - новая версия парколета

DYS ELF 83mm Micro Brushless FPV Racing RC Drone F3 BLheli_S Dshot 5.8G 25MW 48CH VTX BNF RTFFPV 1/2.7 CCD 800TVL Camera 2.5mm 2.1mm 1080P HD Mini Camera with OSD 7V-15V Wide Voltage RC DroneHobbyEagle A3 Pro 3 Axis Gyro Flight Controller Stabilizer For RC AirplaneNew Luobo V2S Dual Operation Autogyro Gyroplane Airplane Model KIT1000TVL FPV HD CMOS Camera 2.8mm Wide Angle Lens for Multicopters PALVolantex Ranger 1600 V757-7 1600mm Wingspan EPO FPV Aircraft RC Airplane PNPJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaAomway HD588 10 Inch 5.8G 40CH Diversity FPV HD Monitor 1920 x1200 with DVR Build in Battery For RC

Арлекин III - новая версия парколета
Автор: Андрей   

Это уже третья модификация 2-х моторного парколета: геометрия Арлекина I была выбрана сначала чисто интуитивно, а потом он многократно перекраивался и тестировался, хорошо не летал, но на его основе был создан более-менее стабильный Арлекин II, о котором здесь была написана серия статей. После почти года эксплуатации, из-за многочисленных травм и общей изношенности он был выведен в запас, хотя еще неплохо летает, но его вес стал на 10 г больше - из-за клея, шин и заплаток. На смену ему я изготовил Арлекин III в дизайне которого были решены многие проблемы предыдущей версии - изменена геометрия модели, добавлены дополнительные силовые элементы и  усовершенствовано питание бортовой электроники.При изготовлении Арлекина III я так же придерживался основных принципов заложенных в Арлекине II - хотел сделать модель "настоящим парколетом" - она должна быть легкой, безопасной для окружающих и достаточно прочной, чтобы выдерживать падения с небольшой высоты и столкновения на небольшой скорости.

Все три Арлекина пока еще сохранились, и эволюцию геометрии модели можно видеть на фотографии:

Проблемы Арлекина II

- Низкая стойкость при ударах о землю концами крыльев - винглеты часто трескались или отваливались.
- проблемным моментом было недостаточно жесткое крепление двигателей - они были прикреплены только к относительно гибкому главному шпангоуту.
- переломы относительно тонкого (0.5 мм толщиной) заднего полукруглого шпангоута.
- влага и пыль попадала в открытый кокпит, создавая проблемы для электроники.

Изготовление модели

Изготовление Арлекина III не сильно отличается от подробно описанного изготовления Арлекина II. Необходимо следовать инструкциям изготовления, с учетом небольших изменений описанных в этой статье. Вся терминология так же оттуда, чтобы до конца понять описание изменений, нужно сначала прочитать статьи, описывающие изготовление Арлекина II.

Изменения геометрии модели

- Для общего улучшения маневренности длина модели и площадь элеронов были несколько увеличены.
- Хвост стал в два раза большим по площади - это увеличило стабильность полета и уменьшило "проскальзывание" модели при резких раддерных поворотах.
- Двигатели были раздвинуты примерно на 10 мм и смещены назад на 10 мм - это также улучшило маневренность модели.

  •  Выкройки (чертежи авиамодели) Арлекина III можно скачать отсюда.

Дополнительные пластиковые защитные элементы

- Прозрачный колпак для блока электроники. Такой колпак легко сделать из пластика прозрачной упаковочной коробки (для наушников, пирожных и т.д.).  В упаковочные материалы не добавляют температурных стабилизаторов - cогнуть колпак можно руками в горячей воде. Стыки проклеивать циакрином или нитро-клеем.
- Две прозрачные накладки на нос модели (приклеены UHUpor-ом), защищают окрашенные поверхности модели от повреждения при падениях и транспортировке.

Дополнительные силовые элементы.

- для крепления двигателей предусмотрены две бальсовые вставки-моторамы, к которым текстолитовые накладки крепятся шурупами (в Арлекине II двигатели крепились непосредственно к основному шпангоуту).
- в концы карбоновых трубок вставлены проволочные вставки - они усиливают нос и концы крыльев модели.

- установлены дополнительные карбоновые силовые элементы на концах крыльев - продольные лонжероны с внешней стороны винглетов и диагональные шпангоуты, теперь модель лучше защищена от ударов при боковых падениях.

- Уменьшена длина основного шпангоута - он теперь не сквозной, а доходит только до бальсовых вставок-моторам двигателей. Это изменение улучшило внешний вид, слегка облегчило  модель и упростило сборку - теперь установка основного шпангоута не требует предварительного разрезания центроплана на две части..  

- Толщина заднего полукруглого шпангоута увеличена  -  в Арлекине II он имел толщину 0.5 мм, в Арлекине III установлен шпангоут с толщиной 0.8 мм.

Изменения в электрической схеме

Изготовление и настройка электроники производятся так же как и для Арлекина II имеется только несколько отличий:

- В Арлекине II cмеситель сигналов для 2-х двигательной модели имел неудачную 'вытянутую' геометрию. В Арлекине III здесь использована двухуровневая компоновка плат, в которой  патч-панель размещена непосредственно под платой Ардуино Микро. Это изменение позволило смесителю поместится в кокпите меньших размеров. Электрическая схема смесителя и прошивка остались неизменными.
- При акробатическом пилотаже очень важна быстрота управления - чтобы увеличить скорость срабатывания сервоприводов их напряжение питания было увеличено до 6 вольт. Повышенное напряжение вырабатывает обычная КР142ЕН5Б, непосредственно подсоединенная к батарейке и проводам питания сервоприводов. Питание электроники приемника, смесителя, стабилизатора, как и прежде, осуществляется от BEC-а контроллеров бесколлекторных двигателей. Такое "раздельное питание" также очень хорошо защищает приемник от помех, производимых моторами сервоприводов. КР142ЕН5Б подключают к батарейке и сервоприводам без традицонно-принятой установки шунтирующих конденсаторов - здесь это не имеет большого смысла, так как  сервоприводы имеют собственную встроенную систему защиты от помех.

Видео полетов

У меня пока не получилось снять хорошее акробатическое видео Арлекина III. Вероятно, главная причина состоит в том, что я еще пока не умею хорошо летать :). Так что всех, кто хочет посмотреть, как летает модель отправляю к видео пилотажа Арлекина II. Недавно мой товарищ  Дима снял видео, включающее в себя полеты Арлекина III в парке, но в нем сама модель не является главным действующим лицом, - размещаю его здесь, как демонстрацию безопасности и дружественности модели.

Выводы

Арлекин III уже отлетал несколько десятков полетов и это тестирование показало правильность всех произведенных улучшений - модель стала лучше управляемой и менее чувствительна к падениям с небольшой высоты. Впрочем, новый дизайн не лишен и недостатков - увеличение площади крыльев и элеронов, прозрачный колпак, накладки и дополнительные силовые элементы увеличили общий вес модели  до 210 грамм. Теперь с 850 mAh батарейкой (вес 45 г) и 5 граммовым баззером взлетный вес Арелкина вырос до 260 грамм, что выше негласного ограничения максимального веса парковой модели. Я решил эту проблему используя для полетов в парка батарейку похожих размеров, но меньшей емкости - 370 mAh. Такая батарейка весит 25 г и  с ней взлетный вес модели уменьшился до 240 грамм. Облегченная батарейка позволяет летать около 5-6 минут - это не так много, как для 850 mAh батарейки (10 - 15 минут), но любое уменьшение веса значительно улучшает ее летные характеристики модели. Сейчас, при безветрии, мне больше нравится летать с маленькой батарейкой. При ветреной погоде я продолжаю использовать батарейку 850 mAh.

Что еще можно еще улучшить?  

Я так долго занимался оптимизацией летных параметров Арлекина III, что пока даже не знаю ответа. Очень важно работать в направлении уменьшения веса -  применять еще более легкие и прочные композитные материалы. Как это сделать  - я  пока еще не знаю. Надеюсь, со временем, у меня появятся новые идеи и я начну разработку Арлекин IV.

ДОПОЛНЕНИЕ: Разработан новый стабилизатор полета для Арлекина на основе FrSky S8R.

1) Чем заняться на карантине
2) Не модельный юмор 2
3) Выходные полеты
4) Скидки на RC товары
5) Надо больше золота!!! (с)
6) С улыбкой о моделях
7) Не модельное но прикольное
8) КиберРоссия
9) Необычные модели
10) Почта России
1) Чем заняться на карантине - не модельное
2) Выходные полеты - Кто на чем летать будет?
3) Красивые авиамодели и полеты - радиоуправляемые
4) Чертежи летающего крыла для дальнего FPV - с видео по сборке
5) Аппаратура и симулятор Fly sky FS-T6 - Помогите очень новичку
6) Большой композитный фпв
7) Мини ЛК с FPV - полеты лучше дроновых :-)
8) Я новичек - Хочу собрать первую модельку
9) Движок от триммера на авиамодель - или на любую другую самоделку...
10) Обзор FlySky FS-I8 - пульт радиоуправления