Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



Eachine R051 150CH 5.8G FPV AV Receiver Built in Bat For iPhone Android IOS Smartphone Mobile TabletiRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverEachine Wizard X220 FPV Racing RC Drone Blheli_S F3 5.8G 48CH 200MW 700TVL Camera w/ FlySky I6 RTFZOHD Dart Wing FPV RC Airplane Spare Part FuselageSky Surfer X8 1480mm Wingspan EPO FPV Aircraft Glider RC Airplane PNPTKKJ H106 2.4G High Speed Racing RC Boat Wireless Racing Ship Electric Speedboat Model ToysEachine Aurora 90 90mm Mini FPV Racer RC Drone BNF w/ F3 OSD 10A BLheli_S Dshot600 5.8G 25MW 48CH

RC Магазины





Home Технологии Очумелые ручки Домашнее НЛО - изготовление

Vertigo 800mm Wingspan 3D Aerobatic EPP F3P RC Airplane KITRadiolink M8N GPS Module UBX-M8030 for Naze32 APM CC3D F3 Naze32 Flip32 PX4 Flight Controller for RC DroneiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterTKKJ H105 1/16 2.4G High Speed RC Racing Boat With Water Cooling System ToysHeadplay SE V2 5.8G 40CH 1200*600 FPV Goggles Video Glasses Headset With DVR HDMI For RC DroneMini Servo Tester 4.8V To 6.0VISDT D2 200W 24A AC Dual Channel Output Smart Battery Balance Charger

Домашнее НЛО - изготовление
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Юрий   

 

Жестяное небо.

С вопросом:

-          Какие купить лампочки, чтобы ввернуть в люстру?

Сейчас сталкивается каждый хозяин. Лампы накаливания еще у кого-то горят, но больше народ начал покупать энергосберегающие люминисцентные  лампы, они стоят значительно дороже, но электроэнергии потребляют раз в 6-8 меньше, чем лампы накаливания.    

Появились лет пять назад еще и светодиодные лампы, которые стоили значительно дороже люминисцентных  электричества потребляли чуть меньше, но производители гарантировали, что они будут работать почти вечно (50000 часов т.е. без малого 15 лет постоянного свечения).

Но первые светодиодные лампочки, которые появились в продаже несколько лет назад, горели как-то неуверенно, явно не давая желаемого коэффициента экономии в 10 раз по отношению к лампам накаливания. Пару лет назад я совсем разочаровался в них.  Взбодрился я в прошлом году, когда нашел чудесные светодиодные лампочки типа «кукуруза» на Али, стоили они меньше двух долларов … А обещали светить как солнце. Объявленная мощность 10-12-20 Вт. Заказал пяток. Как получил так сразу и ввернул. Хорошо больше не заказал. В течение последующих трех месяцев три из них перегорели. Не поверите от чего… От ПЕРЕГРЕВА . В закрытом плафоне лампочка жутко грелась и в результате перегорал один светодидик из 44 и все…

На фото хорошо видно выгоревший диодик. И  понятно, наверное, какие лампы покупать не надо.

Освещенность такая лампа давала как  люминисцентная той же мощности. В общем один убыток. Самое интересное, что похоже эти же лампочки начали вонять и потом реально гореть у моих знакомых. Из чего был сделан вывод, что не мне одному попалась паленая партия.  

В начале года на столе у коллеги я увидел лампочку фирмы «WOLTA» из «Леруа». Тут же поинтересовался, а зачем она ему.  Оказалось, что мой коллега решил поменять лампочки в ванной, вместо прожерливых галогенок вставить светодиодные.  Поменял 40 ваттные галогенки на пяти ваттные светодиодные лампы… И теперь он утверждал, что в ванной стало слишком светло и ему надо съездить в «Леруа» поменять 5 ваттные лампы на 3-х ваттные. Я подивился на тот факт, что светодионые лампы ярче галогенки… Мне как-то не верилось.

Буквально недели через три мы с друганом затеяли делать навесной потолок в коридоре, закупали материалы есст-но в «Леруа», прикупили такие же лампочки WOLTA 3 вт, чтобы врезать их в новый потолок. Раньше в коридоре висела большая «кукурузина» мощностью 8 ватт, купленная за очень дорого года 3 назад.  Мы запланировали вместо нее врезать 3 по 3 вт.  Сначала врезали и подключили две.  Стало светлее, чем раньше, необходимость сверлить третью дырку отпала. Площадь коридора немногим больше 4 квадратных метров.  Патрон и лампочка GU5.3 остались в запасе….   

«Темнота» в мастерской на даче меня просто достала. В прошлом году я приноровился подсвечивать обрабатываемый объект двумя настольными лампами, но чего-то не хватало. Вот и посетила меня мысля, сделать люстру с этими лампочками. Преимущество такой люстры очевидно, у нее нет плафонов, которые задерживают процентов 20 от светового потока.

-           На что же должна быть похожа люстра в авиамодельной мастерской? На самолет? 

-          И из какого материала ее делать?

Пенопласт, как-то не солидно и хлипковато. Стеклоткань – трудоемко. Остается оцинковка и фанера. Я остановился на жести, вспомнил культовый фильм «Железное небо», конечно же форма люстры это летающая тарелка. Концепция – НЛО под ПОТЛОКОМ. По свидетельствам очевидцев, от НЛО исходит ослепительный свет. Так, что все сходится на люстре в форме НЛО.

Краткая инструкция по изготовлению домашнего НЛО.

Чтобы разнести лампы подальше друг от друга, диаметр люстры я прикинул должен быть минимум 60 см. Но когда я нашел на веранде обрезок оцинковки, меня ожидало глобально разочарование, ширина обрезка была менее 30 см. Пришлось уменьшить  диаметр до 50 см.

Вот такие лампочки для люстры я закупил в "Леруа". Под каждую лампочну купил "гнездо", патрон GU5.3 идет в комплекте.

Нижнюю часть НЛО сделал из двух половинок. Чтобы вырезать два полукруга надо иметь большой циркуль. Циркуль сделал из двух буковых реек. Рейки соединены винтом М5, к концам примотаны острые саморезы. Процарапал окружность диаметром 50 см, вырезал две половинки, оцинковка 0,45 мм толщиной легко режется ножницами по металлу. Фломастером разметил отверстия под лампы. Решил поставить шесть штук.

Такое отверстие диаметром 6-7 сантиметров ножницами уже не вырезать. Сверлим отверстие диаметром миллиметров 7.

Вставляем в лобзик пилку по металлу, оцинковка режется лобзиком легко, правильную окружность вырезать сложно, но она в общем-то и не нужна. Гнездо для лампы пролезает и ладно.

Примеряем гнездо. Вид сзади.

А вот вид спереди, неровное отверстие закрыто.

Половинки круга соединяются в нахлест, угол совмещения около 10 градусов. Чтобы заготовки не расползались они склеены двусторонним скотчем. Размечаем отверстия под заклепки, 20 мм между заклепками. Накерниваем, сверлим отверстия 3,5 мм под заклепку 3,2 мм.

Козырным клепальником загоняем заклепки.

C одной стороны соединили.

Cворачиваем импровизированный «кулек», перехлест половинок с другой стороны делаем на такой же угол. Размечаем, сверлим, загоняем заклепки. Нижняя часть люстры типа «НЛО» готова.

Несущий элемент люстры – крестовина из полос шириной 4 см.  Полосы вырезаны из толстой оцинковки 0,7 мм, резать ее ножницами тяжело без лобзика тут не обойтись.

В центре полосы скрепляем двумя заклепками.

Накладываем крест, загибаем за край нижней части, загоняем заклепки.

Из такой же полосы делаем надстройку «НЛО», высота надстройки 12 см, ширина 12 см. Выгибаем две П-образные заготовки и крепим заклепками к крестовине. На надстройку надевается кольцо из полосы шиной 5 см. По великому замыслу, кольцо должно будет закрывать крючок, на котором зависнет «НЛО».

Распаиваем патроны. Шесть концов к одному центральному проводу и шесть концов к другому.

«НЛО» вид снизу.

Дочь, как только увидела «НЛО», тут же захотела сфотографироваться с ним.

«НЛО» тестовое включение девайса, ну очень ярко светит, на снимке хорошо видно как свет лампочки с «теплым» светом отличается от лампочки, которая дает «белый» свет. Одна лампочка попалась с «белым» светом.

Долго думал, делать ли для люстры крышку… Оцинковка –то закончиласьL

В субботу выбрали с женой время и прокатились на соседний строительный рынок, где был приобретен за 700 рэ чудесный лист оцинковки толщиной 0,45 мм. По той же технологии согнул для «НЛО» крышку.  Крышка будет защищать нежные внутренности девайса от насекомых и пыли.

ТТХ НЛО

Диаметр -    450 мм

Высота         240 мм

Вес              1900 гр

Мощность      18 Вт  (6 по 3 Вт)

Тип цоколя   GU5.3

9 мая состоялся тожественный подъем «НЛО». Аппарат стильно завис под потолком мастерской.

Вечером, когда стемнело, зажег свет. Люстра достаточно равномерно осветила глобальный хаос в мастерской. Сразу возникло желание убраться чутокJ

Себестоимость «НЛО» получилась около 1400 рэ. Основные затраты – шесть лампочек GU5,3 по 135 рэ.

 

СМИрнов Юрий

 

 

 

 

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Youtube
2) Надо больше золота!!! (с)
3) Походный набор для FPV полетов
4) карьера в авиации или что делать со своей жизнью...
5) КиберРоссия
6) Помогите новечку собрать
7) Скидки на RC товары
8) Космос
9) Не модельный юмор 2
10) Мотоциклы
1) Походный набор для FPV полетов - Для ежедневных полетов перед или после работы
2) карьера в авиации или что делать со своей жизнью...
3) Регуляторы DYS - Прошу совет
4) Взлетная полоса для авиамодели
5) Куплю КуК контроллер - КуК контроллер
6) KolhozCopter - Эксперимент по созданию квадрика из колхозных материалов
7) Где мотор у этой авиамодели??? - зальник, полукопия
8) Как подключить sanva 8000RD к Phoenix 4 - Симулятор не работает с Sanva 8000RD шнурок есть.
9) Самодельный Power Bank авиамоделиста - делаем своими руками
10) Мегафон - ПЛАТНЫЕ тайные опции - Деньги снимаются, а отключить невозможно!