Dynam Sonic 185 Glider 1800mm Wingspan RC Airplane Glider PNPRadiolink M8N GPS Module UBX-M8030 for Naze32 APM CC3D F3 Naze32 Flip32 PX4 Flight Controller for RC Drone720pcs Alloy Steel M3 Button Flat Socket Head Screws Set Hex Socket Cap Screw Bolt6X Emax ES08A II Mini Plastic Gear Analog Servo 1.8kg/sec for RC ModelsNew Version AUSTAR AX5 3CH 2.4G Transmitter With Receiver For RC CarRacerstar BR2830 900KV 2-4S Brushless Motor For RC AirplaneHubsan X4 H501C Brushless With 1080P HD Camera GPS Altitude Hold Mode RC Drone Quadcopter RTFTY model LX17 375mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KIT

RC Магазины

1m Transparent Lipo Battery Casing PVC Heatshrinkable Tube Model Accessories Battery Case26x7.5x9cm Orange Plastic Electric Remote Control Kid Chirdren Toy Speed BoatDC Boost Converter 2A Power Supply Module 2V-24V To 5V-28V Adjustable Regulator BoardJJRC H20H Nano Hexacopter 2.4G 4CH 6Axis Altitude Hold Headless Mode RTFRC Mini Submarine 6 Channels Remote Control Under Water Ship Model Kids ToyEleven Hobby P-51D P51D Mustang Old Crow 1100mm 43DW HOBBY Rainbow 800mm Wingspan EPP Flying Wing RC Airplane KITSilver Aluminum Transmitter Box Carrying Case 35cmx23cmx12cm

Самоходка
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Александр   

Собираем Самоходку.

alt

Для начала освежим в памяти, что такое сервомашинка (сервопривод). Сервомашинка - этоустройство для управления подвижными элементами действующих моделей.

alt

Сервомашинка состоит из электродвигателя, заключенного в один корпус с редуктором и управляющей электроникой, которая чаще всего состоит из потенциометра обратной связи и платы управления.

Мы обманем электронику и выведем потенциометр из этой логической цепочки. Т.е. не совсем выведем, а механически отсоединим от редуктора. Это позволит нам управлять сервоприводом, так как если бы это был простой электромотор с регулятором.

Опишу все три стадии постройки Самоходки. Возможно, наработки по каждому из вариантов пригодятся в модельном творчестве.

ВНИМАНИЕ! Для тех, кто хочет повторить модель. Прочтите статью до конца, во избежание напрасного труда и зря испорченных машинок.

Для наших экспериментов будем использовать всем известную сервомашинку HXT900  Паркфлаер, Hobbyking. Я наковырял сервы из не полетевшего, а точнее из полетевшего, но недалеко и погибшего геройской смертью Самбиста.

alt

Морда у Самбиста была расквашена, но машинки остались живые.

alt

Итак,  вариант первый.

Разбираем сервомашинку. Для этого снимаем наклейки по бокам и выкручиваем 4 винта. Вытаскиваем все шестеренки и переменный резистор.

alt

Мы будем менять штатный резистор сопротивлением 5 кОм на многооборотный подстроечный резистор. 5-ти килоомного у меня не было, я использовал резистор на 6,8 кОм.

alt

При пайке главное не перепутать провод от центрального (подвижного) контакта резистора.

alt

Один привод готов.

alt

Вырезаем из стеклотекстолита СТЭФ прямоугольную пластинку…

alt

… и крепим к ней машинки и резисторы при помощи цианокрилатного клея Паркфлаер, Hobbyking.

alt

При помощи двухстороннего скотча закрепляем приемник. В качестве втулки переднего поворотного колеса используем одну из шестеренок.

alt

Регулятор я использовал, какой был под рукой Паркфлаер, Hobbyking. Отпаиваем силовые провода к двигателю, чтобы не мешались.

alt

Поверх регулятора устанавливаем аккумулятор.

alt

Смотрим, что из этого получилось.

Конструкция оказалась не совсем удачной. Колеса посажены непосредственно на вал мотора, имеющий малый крутящий момент. Управлять этой конструкцией толком не получилось.

Модернизируем нашу конструкцию и переходим к варианту 2.

Увеличиваем количество приводов до 4-х.

alt

Смотрим видео.

">

Моторчики развивают большие обороты, однако тяговые усилия у них слабы и недостаточны, чтобы разворачивать самоходку. Нужен редуктор. Возвращаемся к исходному виду привода сервомашинки.

Вариант №3.

Разбираем сервомашинку, снимаем крышку редуктора.

alt

Верхняя шестерня жестко сидит на валу. Этот вал является осью штатного переменного резистора сервомашинки. Аккуратно снимаем шестерню с вала и рассверливаем отверстие до 1,5 мм, чтобы шестеренка свободно вращалась на валу. Далее срезам ограничительный упор на нижней части шестерни.

Поскольку скорость вращения рычага сервомашинки достаточно низкая, я попробовал поэкспериментировать с перестановкой шестеренок для увеличения скорости вращения. Толка из этого не вышло.

alt

alt

Доработанную шестеренку ставим на место, закрываем редуктор крышкой. Не вынимая из корпуса штатного резистора, отпаиваем от него провода и припаиваем их к многооборотному резистору, как было описано выше.

Приклеиваем доработанные сервомашинки и резисторы на пластинку из СТЭФа, провода собираем в жгут. Приемник крепим на двухсторонний скотч, регулятор – при помощи пластикового хомута. Аккумулятор Паркфлаер, Hobbyking притягиваем резинкой. Колеса здесь ставим большого диаметра Паркфлаер, Hobbyking.

alt

alt

Организация управления следующая:

Правый стик на передатчике управляет правой половиной самоходки (двумя приводами), левый стик – левой половиной.

Правый половина посажена на канал 1 и канал 2. Оба канала смикшированы.

Левая половина -  на канал 3 и канал 4. Оба канала смикшированы.

Питание подаем на разъем BAT.

При включении питания колеса начинают вращаться. Подстроечными резисторами добиваемся полной остановки колес при средних (нейтральных) положениях стиков.

Обсудить статью можно в форуме, вот здесь.

Удачи в творчестве,

Александр (A-street).

4) Чем заняться на карантине
5) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400
6) Самый дешевый фрезерный станок
7) Одномоторный низкоплан в стиле 30-х, с тонким профилем крыла
8) Надо больше золота!!! (с)
9) Моторизируем велосипед!
10) Дрон для новичка