| Робофест 2013 | 
| Новости сайта - Новости | 
| Автор: Administrator | 
| В прошлую субботу я заставил себя доехать до Крокуса, дабы посетить фестиваль роботов, который организовал г-н Дерипаска. Вход , что не могло не порадовать, был бесплатный. Посетителей было не очень много, но для меня это было плюсом, поскольку можно было не толкаясь подойти к любому стенду. Посетителей у входа встречала парочка роботов, которых облепила детвора. Дети задавали вопросы, а роботы пытались отвечать. Делая второй круг по залу я обратил внимания на скромный столик, по которому ползало три миниатюрных робота, которые были сделаны из подручных материалов. Канцелярских скрепок, крышек, шариковых ручек… 
 
 Одноногий робот Кудатоход шел по Робофесту к свету. 
 Офисный Крабожук из скрепок. Мечта менеджера. Рекомендуется запускать на стол при затянувшихся заседаниях, помогает разрядить обстановку и освежить мозг. Создал этих симпатяшек Филипп Домбровский – Кабаченко, его работы можно посмотреть: http://www.youtube.com/user/PokDombrovskiy 
 
 
 В центре выставки проходила демонстрация занимательных опытов для школьников. Из всех прикладных чудес мне понравилась действующая настольная модель баллисты, которая стреляла шариком для настольного тенниса. Надо будет похожий девайс сделать - в офисе пострелять. Особенно мое внимание привлек мега – лего робот из Ростова, собранный минимум из трех комплектов Mindstorm в кружке юный техник. Робот о трех стандартных «головах». Как объяснил мне разработчик , робот собирался под конкретную задачу – буксировать по квартире обычный пылесос в автономном режиме. Ну соответственно и пылесосить. Только я забыл спросить: - Что с проводом от пылесоса происходит? 
 
 
 А вот для сравнения другие Lego-родственники монстра. Эти робики принимали участие в соревнованиях. 
 
 
 
 
 
 В три часа состоялись соревнования более серьезных девайсов. 
 Вот такой роботизированной платформе предстояло пройти в автономном режиме по извилистой белой дорожке. А во втором этапе на ручном управлении подъехать к кубику (коробка без крышки) и сфоткать картинку на дне коробки. Этот робот привлек меня оригинальной конструкцией гусеницы. 
 Еще одна разработка робота. Для участия в этих соревнованиях. Описывать подробно конструкцию не буду (образования не хватает). На мой очень поверхностный взгляд , начинка девайса состоит из обычного роутера, специализированного контроллера, регуляторов хода и парочки моторчиков… Плюс камера с видеопередатчиком. Особо сильных впечатлений от Робофеста у меня не осталось, но я с большим удовольствием посмотрел на все это. СМИрнов Юрий | 
 








 
 






