Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



Hobby Eagle A3-L 3 Axis Airplane Gyro Flight Controller Stabilizer Bat-100 100mm Mini RC FPV Racing Drone PNP with F3 6A BLHELI_S Dshot600 25MW 48CH 600TVL VTX5X DC Boost Converter 2A Power Supply Module 2V-24V To 5V-28V Adjustable Regulator BoardCharsoon Magic Cube 50W 5A Charger Magical Cell-B For DJI Phantom FPV Quadcopter Smart BatteryC-Fly Obtain GPS WIFI FPV With 3-Axis Gimbal 1080P HD Camera RC Quadcotper RTFEachine Wizard X220 FPV Racing RC Drone Blheli_S F3 5.8G 48CH 200MW 700TVL Camera w/ FlySky I6 RTFDW Hobby Shining 990mm Wingspan 3D EPP Flying Wing RC Airplane KitMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky Transmitter

RC Магазины





Home Обзоры Модельное оборудование Модуль памяти для HK 2,4GHz 6Ch

XK A1200 3D6G 5.8G FPV 2.4G 6CH S-FHSS EPO RC Airplane Glider RTFXK K110 Blast 6CH Brushless 3D6G System RC Helicopter RTFFLCOS 720*540 Colord Micro Displayer Monocular VR Video Goggles Mini Monitor for RC DroneRealacc Comfortable Backpack Case Bag For For DJI Phantom 3Transmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleDYS D3530 1100KV 1400KV 1700KV Brushless Motor for RC Models5.8G 40CH Raceband Anti-Interference AV Three-Channel FPV Receiver with Memory Storage FunctionCloud Raptor 1000mm Flying Wing EPP FPV Racing RC Airplane Kit (Extra 20% off Code: 12air)

Модуль памяти для HK 2,4GHz 6Ch
Обзоры - Модельное оборудование
Автор: Олег (Рига, Латвия)   

 

Приобрел вот этот пульт http://rc-aviation.ru/obzorm/40-modelthing/211-hobby-king-24 .

 

             Предназначен для приобщения к моделизму сына (9 лет). Очень хороший аппарат за эту цену. Из принципиальных недостатков только два – нет памяти на несколько моделей и нет экспонент. Поиск путей улучшения пульта привёл на этот сайт http://boldivi.blogspot.com/2010_01_01_archive.html . К сожалению ничего конкретного узнать не удалось. Далее нашел вот этот сайт http://forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=20055 . Проект открытый, но к сожалению незаконченный, требует долгого и тщательного разбирательства, код без комментариев и весь переделанный много раз, так что легче сделать заново. Но всё равно спасибо Автору за то, что поделился с другими, несколько человек даже повторили. Было принято решение сделать максимально простой для повторения прибор с одной единственной функцией – запоминание настроек нескольких моделей.

Назначение прибора – быстрая смена настроек пульта под разные модели в поле

           Для достижения поставленной цели достаточно просто сохранить в памяти настройки нескольких моделей и обеспечить запись этих настроек в пульт напрямую, без компьютера. Изменение настроек прямо в поле значительно усложняет программу, к тому же настраивать с использованием LCD дисплея в 2 строки по 16 символов очень неудобно. Для этого лучше приобрести пульт посеръёзнее. Всё-таки цена прибора должна быть адекватна стоимости пульта.

         Так как одновременно использую 2 – 3 модели, то память сделал на 5 моделей. Можно и больше, ограниченно только объёмом EEPROM.

   Использование прибора простое:

- Настраиваем пульт через компьютер на модель номер 1

- Подключаем пульт к прибору

- Выбираем на экране модель номер 1

- Нажимаем кнопку «Чтение» и записываем настройки пульта в прибор

- Подключаем пульт к компьютеру и настраиваем на модель номер 2

- Подключаем пульт к прибору

- Выбираем на экране модель номер 2

- Нажимаем кнопку «Чтение» и записываем настройки пульта в прибор

- И  т.д.

- В поле подключаем прибор к пульту

- Выбираем на экране номер модели

- Нажимаем кнопку «Запись» и записываем настройки модели в пульт

Важно!    Сначала включаем прибор, потом пульт!

 

ОПИСАНИЕ ПРИБОРА

 

           Основа прибора – микроконтроллер ATmega 8535. Выбор микроконтроллера определялся наличием двух ненужных чипов в столе. Большой объём памяти (ОЗУ и ЕЕPROM), наличие USART, удобный для макетирования корпус позволили быстро собрать макет и отладить программу.

Программа

        Программа написана на С, компилятор CodeVisionAVR2.05.0 Professional. В конце статьи имеется НЕХ файл и проект целиком, кто разбирается в программировании, сможет подкорректировать под свои нужды. Проект некоммерческий, разрешено свободное копирование и использование по своему усмотрению.

        Перекопал Интернет, не удалось найти подробной информации по пульту, кроме этой  http://narod.ru/disk/16601901000/TurborixHelp.txt.html. По этому при помощи программы монитора СОМ-порта был записан в лог-файл сеанс обмена данными между пультом и программой T6config и после расшифровки выделены параметры протокола обмена. Протокол очень простой и без проблем реализуется в микроконтроллере.

          Структура программы не совсем соответствует правилам написания программ на С, специально не использовались пользовательские функции, почти все действия производятся в функции main. Конечно, использование функций позволяет повысить эффективность программы и облегчает написание и модификацию сложных программ, но сильно затрудняет понимание работы программы другим программистом, особенно не очень опытным. Данная программа написана для того, чтобы в ней мог разобраться человек, не очень хорошо владеющий С. Использование комментариев так же в этом помогает. По этой же причине не применяются прерывания для организации задержек, меньше вероятность запутаться для начинающего программиста. Процессор всё равно ничем не занят во время задержек. Такой стиль написания программы значительно облегчает перенос кода на другие микроконтроллеры и другие компиляторы.

         В дежурном режиме контроллер опрашивает состояние кнопок. При нажатии кнопки «Чтение» PIND.4  прибор выдаёт в пульт запрос на считывание настроек  55 FA 00. Пульт в ответ выдаёт 55 FD и 67 байт параметров. Эти данные записываются в EEPROM в массив с номером, заданным переменной model. При успешной записи параметров выдаётся сообщение Reading OK и номер модели, при сбое выдаётся сообщение Reading ERROR .

        При нажатии кнопки «Запись» PIND.5 прибор выдаёт в пульт 55 FF и 67 байт из EEPROM в массиве с номером, заданным переменной model. Пульт в ответ возвращает полученные данные для контроля правильности передачи. Если возвращённые данные совпадают с переданными, то выдаётся сообщение Writing OK и номер модели, при сбое выдаётся сообщение Writing  ERROR. Если ответ не получен, выводится сообщение Verify ERROR.

Схема

        На тренерский разъём пульта выводится USART микроконтроллера с логическими сигналами TTL уровня, в приборе то же самое, поэтому не требуется никакого согласования. Единственное, для безопасности, надо установить в пульте и приборе последовательно с сигнальными проводами ограничительные резисторы (R1, R2) по 200 – 350 Ом ( на случай к.з. при подключении). LCD дисплей подключен по 4-х проводной схеме. Светодиоды D1, D2 дублируют сообщения на дисплее и при желании могут не устанавливаться. Просто удобнее пользоваться, не надо всматриваться в дисплей – моргнул зелёным, значит всё хорошо, моргнул красным, всё плохо. Резисторы R3, R4 регулируют контрастность дисплея и может понадобиться подстройка под конкретную модель.

        Кварц обязательно указанный на схеме! И уделите особое внимание разводке, особенно земли. Все земляные проводники должны соединяться только в одной точке – на выводе 11. Должна получиться звезда. Для одного сигнала – один провод! Иначе замучаетесь бороться с наводками.

       Разъём Р1 предназначен для программирования микроконтроллера и соответствует стандарту фирмы ATMEL.

Конструкция

         У меня имелся в наличии готовый корпус от прибора подобного назначения, я использовал его. Питание от батарейки Крона через стабилизатор на 5 В. Кнопки задействовал не все. Сигнальный разъём  я  установил D-Sub 15 контактов на приборе и на пульте. Эти разъёмы надёжнее механически, правда громоздкие. На схеме номера контактов указаны для родного тренерского разъёма пульта.

 

Cхема, прошивка и проект в сборе можно скачать сдесь http://files.inbox.lv/ticket/0655b21e4cf3227396b2c031814fbe6810b54f38/V1.zip

 

Часть вторая  На основе Arduino Mega

Часть третья  На основе Arduino Pro Mini

 

 

 

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) По мотивам МиГ-8.
2) Не модельный юмор 2
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) 28 мая День пограничника!
5) Чем заняться на карантине
6) Скидки на RC товары
7) Не модельное но прикольное
8) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400
9) Самый дешевый фрезерный станок
10) Одномоторный низкоплан в стиле 30-х, с тонким профилем крыла
1) По мотивам МиГ-8. - Летающая модель из потолочки по схеме "Утка".
2) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400 - Размах крыла 2.4 метра!
3) Дрон для новичка - подборки комплектов
4) Самый дешевый фрезерный станок - полноценный фрезер
5) Продам Bixler 1400мм самолёт, 2шт,1 новый, 1 б\у. - г.Железнодорожный
6) Cessna 404 - Цессна 404, от проектирования до создания )
7) Авиамодели с ДВС от триммера и бензопил - Нестандартные ДВС
8) Редукторный квадрокоптер - Создание квадрокоптера с редуктором б/к моторов
9) Владельцы tunder tiger outlaw obl отзовитесь нужна помощь
10) Помогите найти чертежи немецкого электро лёта Mini Gnumpf - Помогите найти чертеж модели Mini Gnumpf