Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

Халява!!!




скидка на Eachine Racer 130




Подбор моторов

Авиамодельное видео

Подписаться!!!

Оборудование

Вход



RC Передатчики
HK 2.4Ghz 6Ch

Mode 1
Кол. 35
Цена 25.10 $
Обзор


Turnigy 9X 9Ch

Mode 2
Кол. 33
Цена 59.99 $
Обзор



Электродвигатели
2205C 1400Kv

Кол. 50
Цена 11.75 $
Обзор



Turnigy 2205/34 1500Kv

Кол.
Цена $
Обзор




Сервомашинки
HXT900 9 грамм

Кол. 50
Цена 2.69 $
Обзор



HXT500 5 грамм

Кол. 50
Цена 2.49 $
Обзор




Видео и FPV
Turnigy 30FPS

Кол. -1
Цена 12.25 $
Обзор



FPV 900 200мВт

Кол. 0
Цена 54.72 $
Обзор




Home Обзоры Модельное оборудование МОДУЛЬ ПАМЯТИ ДЛЯ HK 2,4GHZ 6CH ЧАСТЬ 3
МОДУЛЬ ПАМЯТИ ДЛЯ HK 2,4GHZ 6CH ЧАСТЬ 3
Обзоры - Модельное оборудование
Автор: Oleg   

Вторая часть

     Во второй части описывалась приставка, позволяющая записать заранее созданные настройки пульта прямо в поле без применения компьютера на основе платы Arduino Mega 2560. Эта плата позволяет собрать приставку к пульту очень быстро и легко, но её стоимость является препятствием для повторения такой приставки.

     Как ранее обещал, представляю более дешёвый вариант, изготовленный на плате Arduino Pro Mini, которую можно купить по очень низким ценам   2.20 - 2.50USD.

     Дополнительно к ней надо купить конвертор USB – UART, который используется только для программирования платы. Для тех, кто с микроконтроллерами на “Вы”, лучше купить конвертор на микросхеме FT232RL. Операционка компьютера автоматически распознаёт этот конвертор и сама устанавливает драйвера. Надо просто воткнуть его в разъём на плате и нажать в программе  «Загрузить». Для желающих сэкономить пару $, можно купить конвертор на микросхеме CP2102, но придется немного поработать паяльником, вручную установить драйвера  и при программировании  вовремя нажать кнопку RESET на плате. Возможно также применение шнура от пульта, если вывести из него провода Tx, Rx  и GND. Так же можно использовать различные шнуры для подключения к компьютеру  мобильных телефонов, но там надо разбираться в каждом случае отдельно.

     Для программирования нужна одна простенькая программа Arduino 1.0.6. Рекомендую установить именно эту версию, а не самую последнею. С этой версией мой скетч гарантированно будет работать, с другими могут быть проблемы из-за обновлённых библиотек (маловероятно, но прецеденты были с другими скетчами).

     Также схему удобнее просматривать в программе Fritzing, она очень простая. Но это не обязательно, есть ссылки в PDF.

СХЕМА ПРИСТАВКИ

Основу приставки составляет контроллер Arduino Pro Mini.

alt

     В качестве индикатора используется стандартный дисплей на 2 строки по 16 знаков с контроллером HD44780, например  такой. Дисплей нерусифицированный, все сообщения на английском. Это сделано потому, что найти русифицированный дисплей труднее, а сообщения простые и понятные даже без перевода.

 

 

alt

     Дополнительно нужно три кнопки без фиксации, два светодиода (красный и зелёный), три  резистора  и один подстроечный резистор для регулировки контрастности дисплея. Для питания используется  5V из пульта, выведенные на разъём. Корпус по желанию и возможностям.

alt

 

     Настоятельно рекомендую всегда устанавливать в провода  Rx  и Tx по резистору 250 - 350 Ом (и в приставке, и в пульте). Это спасёт микроконтроллеры при коротком замыкании в проводах или разъёмах.

     Принцип работы приставки остался без изменения. Подробности можно прочитать во второй части.

РАБОТА С ПРИСТАВКОЙ

     Сначала необходимо настроить пульт на свою модель при помощи компьютера в программе T6config. После этого пульт выключить, отключить от компьютера и подключить к приставке. Включить пульт. После вывода на экран сообщения Model 1 нажать кнопку S1 "Считать из пульта",  должна появиться надпись Reading, потом  Reading OK Model 1 и моргнуть зелёный светодиод LED1. При этом настройки пульта сохранятся в памяти приставки под номером модели 1. После этого выключить пульт.

     Теперь можно настроить пульт на компьютере на другую модель и повторить запись в приставку, предварительно выбрав номер модели.

     В поле необходимо подключить приставку к пульту, включить пульт. После вывода на экран сообщения  Model 1 при помощи кнопки S3 "Номер модели" надо выбрать интересующую модель и нажать кнопку S2 "Записать в пульт". Должна появиться надпись Transmitting, потом  Writing OK Model 1 и моргнуть зелёный светодиод LED1. Если запись в пульт прошла с ошибками, то появится надпись Writing ERR и моргнёт  красныйсветодиод.

     В случае отсутствия связи появится надпись Communication Er и моргнёт два раза красныйсветодиод.

ПОКУПКА КОМПЛЕКТУЮЩИХ

     Для приставки необходимо приобрести плату Arduino Pro Mini   5V  16М   с микроконтроллером ATмega 328. Внешний вид платы разных производителей может отличаться, но расположение выводов должно совпадать с фотографией (в нижней части под кнопкой могут быть дополнительные выводы, у нас они всё равно не используются). Существует две версии Pro Mini: одна работает от 3.3В при частоте 8 МГц, другая - от 5В при 16 МГц. В данном проекте можно использовать только версию на 5В и 16 МГц.alt

 

     На просторах Интернета много предложений этих плат, качество примерно одинаковое, цены от 2,1 до 3,5 USD. Выбирайте наиболее удобный вариант, ищите с бесплатной доставкой. Я покупал у этого продовца. Ссылки на конкретный товар быстро устаревают, поэтому свежие ссылки буду давать в форуме (начиная с 3 страницы).

     Для программирования платы Arduino  надо приобрести конвертор USB – UART. Готовых плат в интернете также много, идеально будет, если конвертор будет собран на микросхеме FT232RL, с ними намного меньше проблем. Конверторы на микросхемах CP2102  и  PL2303, конечно, дешевле и достать их легче, но с ними много проблем, вам вряд ли понравится возня с драйверами и ручным сбросом контроллера.  Конвертор с таким расположением выводов и с микросхемой  FT232RL гарантированно будет работать без дополнительных действий. Покупал у этого продавца.

alt

alt

     Дополнительно надо приобрести провод    A USB  –    Mini -B USB,  продаётся в магазинах радиотоваров, иногда применяется в видео и фото камерах. Он немного больше разъёма Micro USB, применяемого в зарядке для мобильника. Можно одолжить у знакомых, он нужен только для программирования. Для других конверторов может потребоваться другой провод (зависит от типа разъёма на конверторе).

alt

СБОРКА ПРИСТАВКИ

     Сразу хочу предупредить:  совсем без паяльника обойтись не удастся. Паять придётся, хоть и немного, притом только провода, кнопки и разъёмы. Микросхемы и мелкие SMD детали паять не надо.

     Как когда-то учил меня один умный человек (из военного конструкторского бюро), если задача очень сложная, то надо сначала разделить большую и сложную задачу на последовательность маленьких и простых. А потом спокойно решить эти задачи одну за другой. Мы в данном случае поступим также. Это позволит в случае проблемы быстро найти ошибку и исправить её.

Задача первая: установить программу Arduino.

Скачиваем программу Arduino 1.0.6

Запускаем файл arduino-1.0.6-windows.exe.  Следуем указаниям на экране.

Задача вторая: Подключить конвертор USB UART и  залить скетч.

     Итак, у нас есть плата Arduino Pro Mini, которая пришла к нам в виде набора. Идущие в комплекте штырьки нам не пригодятся, но потребуется 6 штырьков такого типа

alt

Их надо запаять с торца в площадки DTR, TX0, RXI, VCC, GND, GND.

alt

Теперь можно подключить конвертор USB – UART  таким образом, что бы выводы соответствовали  DTR - DTR,  TX0 - RX,  RXI - TX,  VCC - VCC,  GND – CTS,  GND – GND.

alt

Можно запаять штырьки из комплекта и соединять проводами. Вывод CTS можно оставить неподключенным или соединить с GND.

alt

Если Вы используете другой конвертор, то соединить их надо следующим образом:

alt

    На некоторых платах вывод DTR называется   GRN.

     Подключаем USB провод к конвертору и компьютеру. На плате контроллера быстро мигает светодиод: 0,5 секунды горит, 1 секунду не горит. На мониторе должно появиться окно установки драйверов. Процедура установки стандартная, как при первом подключении флешки или мобильника, фотоаппарата и т.д. Если возникли проблемы, смотрим статью.

     После установки драйверов запускаем программу Arduino (файл arduino.exe).

     В меню Сервис – Последовательный порт выбираем СОМ порт, который появился в Вашем компьютере при установке драйверов. Далее делаем как в этом видео.

     Светодиод на плате должен мигать: 1 секунда горит, 1 секунда не горит. Это означает, что второй этап прошёл успешно.

     Если у конвертора нет вывода DTR, то одноимённый вывод на плате контроллера остаётся неподключенным, а во время программирования надо вручную нажимать кнопку Reset. Вам поможет эта статья (читать конец статьи) и это видео (там видно, что кнопку надо нажимать, когда моргнёт светодиод на конверторе).

 

Задача третья: Подключить LCD дисплей.

     LCD1602 с контроллером HD44780имеют 14 стандартных выводов. Но помимо 14 стандартных часто производители делают дополнительные выводы, например, для подсветки (в моём случае имеется дополнительный вывод 0). В большинстве случаев дисплей имеет 16 выводов.  Поэтому надо внимательно просмотреть расположение выводов на Вашем экземпляре. Обычно стандартные выводы подписаны: или от 1 до 16, или их назначение. Главное - правильно определить первый вывод (GND), порядок следования выводов определён стандартом (к сожалению, некоторые российские производители стандарты не признают).

Подключается дисплей по схеме.

alt

     Тщательно проверьте монтаж (дисплей легко убить при ошибке), подключите плату к компьютеру, запустите программу Arduino и в меню Файл – Открыть выберите скаченный скетч HK_T6A_mini_1.ino и загрузите его. Светодиод на плате перестанет моргать. Переменным резистором регулировки контрастности дисплея добейтесь четкого изображения (должна быть надпись Model 1). Если надписи нет, значит дисплей подключен неправильно.

Задача четвёртая: подключение кнопок, светодиодов, резисторов.

     При помощи проводов соответствующей длины подключите кнопки, светодиоды и резисторы, а также разъём для подключения к пульту.

alt

(Два провода в левом нижнем углу использовались на макете для питания от батарейки, окончательный вариант питается от пульта).

     Подключите плату к компьютеру через конвертор. На дисплее появятся надписи : HK-T6A,   потом  Model 1. При нажатии кнопки S3 "Номер модели"  надпись изменяется на Model 2, при  нажатии кнопки S1 "Считать из пульта" должна появиться надпись Reading, чере 1,5 сек Communication Er и два раза моргнуть красный светодиод. При нажатии кнопки S2 "Записать в пульт" должна появиться надпись Transmitting, через 1,5 сек Communication Er и два раза моргнуть красный светодиод.

     Если всё так работает, то переходим к

Задача пятая: соединение с пультом.

     Чтобы подсоединить приставку к пульту, потребуется штекер как на проводе для программирования пульта. Я лично не стал использовать имеющийся в пульте на нижней крышке разъём, неудобно, когда торчит провод вниз, да и механически слабоват, особенно в полевых условиях. Я сразу установил сбоку разъём DA15 семейства D-sub.

alt

     В принципе, разъём может быть любой, можно оставить оригинальный и параллельно поставить другой. Но использовать их одновременно для подключения компьютера и приставки нельзя.

Оригинальный разъём на пульте выглядит так:

     Если всё правильно соединено, то при нажатии кнопки S1"Считать из пульта" должна появиться надпись Reading, через 1 сек Reading ОК и моргнуть зелёный светодиод. Теперь можно попробовать записать в приставку несколько разных настроек для моделей и по очереди проверить запись их в пульт (смотри раздел Работа с приставкой).

 

Что можно упростить?

 

1.      Можно не устанавливать светодиоды  LED1, LED2,  резистор  R1. Эти светодиоды дублируют сообщения на дисплее о правильной или неправильной работе приставки с пультом  и могут быть исключены.

2.      Так же можно не устанавливать резисторы R2, R3. Это защитные резисторы, как ремни безопасности в машине. Без них всё будет хорошо работать, но в случае замыкания в разъёме микроконтроллер может выйти из строя. Выбор за Вами.

3.      Ещё можно не впаивать штырьки в плату для подключения конвертора. Можно просто воткнуть конвертор в отверстия на плате и нажать вбок, чтобы штырьки конвертора стояли с перекосом, обеспечивая хороший контакт.

alt

Но держать надо ровно и стабильно, без малейших шевелений. Если во время программирования руки дрогнут и контакт нарушится, то можно убить микроконтроллер. В общем, не рекомендую такой вариант, но от безысходности (когда негде достать нужные штырьки) можно попробовать на свой страх и риск.

Файлы для загрузки:

Схема PDF

Схема Fritzing

Скетч

 

     Ну а теперь самое интересное – Максимально упрощённая приставка с минимальной ценой.

     Если Вам не удалось найти LCD дисплей, то можно собрать приставку без дисплея, используя для индикации только светодиоды. Два светодиода используются как прежде для индикации правильности работы, один светодиод мигает, указывая номер модели.

alt

     Порядок программирования остаётся прежним. Подключаем плату  через конвертор  к компьютеру и заливаем проверочный скетч.

     Для этого варианта необходимо загрузить скетч HK_T6A_mini_2. После включения питания начинает мигать светодиод LED3. Число миганий соответствует номеру модели. Количество моделей в данном варианте ограничено четырьмя, т.к. считать большое число миганий неудобно. При нажатии кнопки S3 "Номер модели" светодиод LED3 мигает в соответствии с выбранным номером модели.

     При выключенном пульте надо подсоединить приставку, потом включить питание пульта. Начнёт мигать светодиод LED3. Кнопки надо нажимать во время паузы. При нажатии кнопки S1"Считать из пульта" должен  моргнуть зелёный светодиод LED1. Если при этом светодиод LED3 мигал один раз, то настройки пульта сохранятся в памяти приставки под номером модели 1. После этого выключить пульт.

   

      Теперь можно настроить пульт на компьютере на другую модель и повторить запись в приставку, предварительно выбрав номер модели.

     В поле необходимо подключить приставку к пульту, включить пульт. При помощи кнопки S3 "Номер модели" надо выбрать интересующую модель (при этом  светодиод LED3 мигает 1, 2, 3 или 4 раза) и нажать кнопку S2 "Записать в пульт". Должен моргнуть зелёный светодиод LED1.

     В случае отсутствия связи моргнёт два раза красныйсветодиод.

     Вместо трёх светодиодов удобно использовать один трёхцветный RGB светодиод, который будет моргать разными цветами в разных режимах.

alt

alt

Файлы для загрузки:

Схема PDF

Схема Fritzing

Скетч

     Ну и в самом конце ещё более простой вариант – без дисплея, без светодиодов, только три кнопки и зуммер. Правда, пользоваться таким прибором уже совсем неудобно. Но если во главе угла стоит простота изготовления, то можно смириться с неудобством.

alt

     Номер модели индицируется числом коротких сигналов, правильная запись или чтение – двумя длинными сигналами, ошибка – одним очень длинным сигналом. Всё остальное не отличается от предыдущего варианта.

Зуммер используется пассивный, без электронной схемы внутри (при подключении питания не звучит), пьезоэлектрический на 500 - 2500 Гц. Сигнал на зуммер подаётся 1000 Гц.

Файлы для загрузки:

Схема PDF

Схема Fritzing

Скетч

На этом всё, проще уже не могуsmiley Все вопросы в форуме.

Пользуйтесь на здоровье!

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Мотопланер Феникс
2) С улыбкой о моделях
3) Интересные фотографии
4) Lazy Bee
5) Как теперь летать в Москве?
6) Не модельный юмор
7) чем крепить проп к пропсейверу
8) Выбор CCW и CW для Емах mt3506 kv650
9) Почта России
10) Не модельное но прикольное
1) Мотопланер Феникс - Мотопланер Феникс
2) Продам турбины iq hammer 180+ москва
3) Продам коллекторный микрокоптер Hubsan H107L
4) Продам микро-приёмник OrangeRx R415 - 500 руб.
5) Lazy Bee
6) Минимальный набор для ФПВ
7) Военные сборы - для всех военнообязанных в запасе
8) Продам аппу, моторы, сервы, батареи, FPV + мелочи
9) Есть ли кто из Литвы?
10) как перевозить модель без авто?