Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



DM002 Mini WIFI FPV With 0.3MP Camera 2.4GHZ 4CH 6-Aixs RC Drone Quadcopter RTFMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterGemfan 6X4 6040 High Efficiency Electric Propeller 1 PairTowerPro SG90 Mini Gear Micro Servo 9g FMS BF 109 BF109-Brown Warbirds Aircraft 1400mm RC Airplane PNPTransTec Frog 218 FPV Racer PNP Omnibus F3 Blheli_S 30A 5.8G 25/200/500mW VTX RUNCAM Mini SwiftEachine E010C Micro FPV Racing Drone Quadcopter With 800TVL 40CH 25MW CMOS Camera 45C BatteryJJRC H16 YiZhan Tarantula X6 WLtoys V666 V686G V222 XK X251 5.8G FPV 720P Camera With Monitor C4002

RC Магазины





Home Обзоры Инструмент Термонож с Алиэкспресса.
Последние комментарии

Eachine TS832 RC832 Boscam 5.8G 48CH 600mW FPV Transmitter Receiver Combo AV VTX RX For RC DroneiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterFull Speed Leader-120 120mm Mini RC FPV Racing Drone PNP W/ F3 20A BLHELI_S 16.5 Dshot600 25MW 48CH VTXEachine Aurora 68 68mm 5.8G 600TVL FPV Racing Drone BNF w/ F3 OSD 48CH VTXHJ HJ32TR RC32 5.8G 32CH Wireless FPV AV Receiver 4X JX Servo PS-1171MG 17g 3.5kg Torque Metal Gear Analog Servo for RC ModelsBeliever 1960mm Wingspan EPO Portable Aerial Survey Aircraft RC Airplane KITFW-190 643mm Wingspan EPO High-Speed Racing RC Warbird Airplane PNP

Термонож с Алиэкспресса.
Обзоры - Инструмент
Автор: Андрей   

  Резать ЕРР можно и картонным ножом, но в этом случае края разреза получаются очень хрупкими. В этом месте ЕРР начинает выщебливаться и постепенно разрушаться. Для того, чтобы сделать элементы модели прочными, необходимо использовать резак из нихромовой проволоки или термонож. Оплавленый край ЕРР имеет защитную пленку и значительно прочнее. Но менее он менее точен, так же хуже впитывает клей. Поэтому, внешние контуры модели полезно вырезать термоножом, а края для приклеивания и мелкие отверстия лучше вырезать обычным ножом для картона.

Ранее для разрезания ЕРР я также использовал самодельный термонож, сделанный из 40 ваттного советского паяльника. Медное жало паяльника я расплющил, сделав из него плоское лезвие. Чтобы поддерживать необходимую температуру, в провод паяльника я установил регулятор тока, предназначенный для затемнения светильника. Получившийся термонож удоволетворительно работал, но подобрать температуру лезвия было сложно из-за большой термической инерционности нагревателя. Разрез получался достаточно широким, пенопласт сильно плавился и горел и,  поэтому я всегда во время резки открывал окно.

 Сейчас на Алиэкспрессе продается много моделей термоножей, цена них немаленькая и обычно больше $50. Я долго не решался купть такой термонож, однако, в конце-конце любопытство пересилило и я купил вот такой экземпляр. Нож имеет импульсный понижающий трансформатор, установленный непосредственно в рукоятке, а лезвие ножа хоть и похоже на нож для картона, но имеет продольный пропил и само является нагревательным элементом. На рукоятке нож есть колесико регулятора тока и кнопка включения.

  Я заказал нож укомплектованный 5 сантиметровым лезвием. Лезвия существуют разной длины — но я специально не стал покупать длинное лезвие, т. к. максимальная толщина пластин ЕРР, которых я использую 20 мм. Не обошлось и без приключений - продавец приклеил лезвие ножа к внутренней стороне картонной коробки (видимо, боялся, что оно потеряется) и я сначала не нашел его и чуть не отослал нож продавцу обратно, как некомплектный. Впрочем, потом я все равно открыл спор и отсудил у него 400 рублей за неправильную американскую вилку.

  Первые эксперименты показали, что нож ожидаемо хорошо режет и температурный режим хорошо выставляется. По сравнению с ножом, сделанным из паяльника, температуру лезвия он держит точнее, поэтому разрез получается узким и аккуратным. Однако, нож все равно имеет некоторую температурную инерционность, так что обращение с ним требует некоторой сноровки, необходимо :
 - выставить колесиком правильный температурный режим — нож должен именно резать пенопласт, а не плавить его боковой поверхностью.
 - включить нож и подождать несколько секунд, чтобы он прогрелся.
 - резать ЕРР надо, опираясь ножом на деревянную линейку, с постоянной скоростью, не давая ножу перегреться.

Если температура ножа правильная - разрез получается точным и имеет минимальные следы плавления.

Как сделать из термоножа "пазорезку".

  У меня была еще одна цель — на основе ножа я решил сделать удобную "пазорезку". Дело в том, что ЕРР детали модели часто надо укреплять, вставляя планки и трубки, а для этого необходимо делать пазы подходящего размера. Для вырезания пазов я уже ранее использовал нихромовую ленту, так же купленную на Алиэкспрессе.

  

  Такая лента (3 мм x 0.2 мм) гораздо удобнее нихромовой проволоки, т. к. из нее можно согнуть профиль произвольной формы и при резке она лучше держит направление движения. Но нихромовая лента обладает слишком низким погонным сопротивлением и для нее сложно найти подходящий источник питания, так как напряжение должно быть очень маленьким 0.5-2 вольта, а ток очень большим  - 10-20 А. Примерно такое же напряжение нужно для питания стандартного лезвия термоножа, поэтому, я предполагал, что импульсный трансформатор в ручке термоножа сможет стать удобным источником питания.

  Согнув из нихромовой ленты несколько «пазорезов», я испытал их на практике - предположения мои оправдались - нож выдавал необходимый ток и нагревал ленту до рабочей температуры.  Получить необходимый паз было относительно легко — нужно только двигать "пазорезку" вдоль поверхности ЕРР упираясь краем пазореза о край деревянной линейки.

  

Для крепления в тошще ЕПП карбоновой трубки можно использовать "круглый" пазорез.

 

   Потом я решил еще усложнить дизайн - иногда необходимо установить карбоновую трубку или планку в торец ЕРР пластины. Для этой цели я из толстой фанеры изготовил направляющую, которая "обхватывает" 8 мм пластину ЕРР и выравнивает "пазорез" строго по центру.

  Пазы вырезаные "пазорезкой" имеют прочные оплавленные края и поэтому карбоновые элементы хорошо держаться и приклеиваются.

Чем клеить карбон к ЕРР?

  Это сложный вопрос и он не имеет однозначного ответа. Сначала, я использовал «Регент» (он же Клейберит, он же строительная пена без газа) — он хорошо заполняет поры, надежен и обеспечивает хорошие технологические характеристики шва. Но потом я понял, что такой клей все же много весит (в несколько раз больше чем ЕРР, если судить по объемной плотности) и что еще хуже — в сырую погоду набирает вес из влаги. Теперь мои предпочтения склоняются в сторону "Uhupor”-а и густого циакрина. Но длительных полевых испытаний этих клеев я еще не проводил, поэтому даю лишь осторожные рекомендации.

 В   заключении можно сказать, что я считаю термнож удачной покупкой, не смотря на его относительно высокую цену - он заменил мне несколько других самодельных инструментов и, конечно же, превзошол их по удобству использования.

 

 Где купить термонож

 
Термонож
Стоимость: 63.99 $

Вы так же можете найти этот товар на AliExpress


 

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Чиль - планер для начинающих
2) Как собрать планер дальнелёт fpv
3) Как теперь летать в России?
4) Интересности с АлиЭкспрес
5) Форма крыла
6) какое из крыльев наиболее практично для полетов между деревьев?
7) Youtube
8) Не модельное но прикольное
9) Дальнолеты
10) Поздравьте меня!
1) Как собрать планер дальнелёт fpv
2) Куплю антенну RMILEC 433MHz SRC771 1/2 Wave Length UHF Antenna FPV
3) какое из крыльев наиболее практично для полетов между деревьев?
4) Форма крыла - Зачем нужна такая форма крыла
5) Кок для DLE 30 - напечатанный на 3D принтере кок для бензиновых двигателей DLE 30, 35,
6) Саратовцы тоже не лаптем щи хлебают! :) - Кулибины среди нас
7) Лыжи для радиоуправляемой модели - Видео инструкция по самостоятельному изготовлению легких лыж
8) Снегоходы - всякие разные самодельные и не очень
9) Починка XK A800 4CH 780mm - проблема сервомашинки - как достать и починить
10) Журналы Моделист-Конструктор 1988-2011 - Сканы журналов