Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



 Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterAomway Commander V1 FPV Goggles Built-in Head Tracker HD Port DVR for RC Drone Upgraded Version1000TVL FPV HD CMOS Camera 2.8mm Wide Angle Lens for Multicopters PALFLCOS 720*540 Colord Micro Displayer Monocular VR Video Goggles Mini Monitor for RC DroneDW Wing Griffin 1550mm Wingspan Balsa Wood Glider RC Airplane KITHX 3.5CH Mini Infrared RC Helicopter With Gyro RTF Christmas Toy 6X Emax ES08A II Mini Plastic Gear Analog Servo 1.8kg/sec for RC ModelsMini Servo Tester 4.8V To 6.0V

RC Магазины





Home Обзоры Модельное оборудование 3D принтер в авиамоделизме

Eachine VR-007 Pro VR007 5.8G 40CH FPV Goggles 4.3 Inch With 3.7V 1600mAh Battery for RC Drone2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaFunny Electronic Flying Ball Infrared Sensor Emoji Poop Helicopter Kids Toys GiftsWLtoys F959 RC Airplane Spare Parts Propeller Set Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterBoscam FPV 5.8G Wireless Audio Video Receiving Module RX5808 for RC Drone FPV Racing3D Printed 25 Degree Gopro Session 4/5 Fixed Mount Holder Seat for Runcam 3 Camera FPV RC DroneMultifunctional Small Size Handwork Saws Wood Working Saw Set Toolbox For RC Models

3D принтер в авиамоделизме
Обзоры - Модельное оборудование
Автор: Administrator   

С полгода назад я обзавелся 3D принтером, обещал сделать статью, да все руки не доходили, вот, взялся сделать обещанное.

Скажу сразу: собирать и настраивать 3D принтер самому - дело на месяц ежевечернего развлечения. Я брал готовый, он сразу идет с настройкой - подключай и печатай.

Напрямую в авиамоделизме 3D принтер малоприменим - напечатанные на нем авиамодели толком не летают, из потолочки выходят лучше.

Но, он хорошо применим в изготовлении квадрокоптеров - печать фурнитуры, да и квадриков целиком выходит вполне себе имеющая смысл.

Кстати, любая напечатанная деталь требует дополнительной обработки - напилинга или ацетонинга, а то и того и другого вместе :)

Итак, приехал 3D принтер в большой коробке.

3D принтер в моделизме

За вес не скажу, но кажись 12-15 килограмм.

??

Упакован отлично - толстый гофрокартон, мешки с воздухом.

??

3D принтер в моделизме

Кроме этого - ходовая часть поднята дополнительно притянута пищевой пленкой.

3D принтер в моделизме

Термостолик со стеклом упакован во вспененный полиэтилен.

3D принтер в моделизме

А это аксессуары идущие в комплекте - обратите внимание на набор резцов-ножей, это как раз для постобработки напечатанного на 3D принтере.

3D принтер в моделизме

3D принтер был собран и установлен за 20 минут с перекуром, идет прогрев столика для первой тестовой печати.

3D принтер в моделизме

Вот попытка напечатать крышечку для SJ4000 - тут я не прав, надо располагать максимально широкой стороной вниз, узкая часть крепления к столу не выдержала и отвалилась.

3D принтер в моделизме

Слева на право: полкрышечки которые отвалились, крышечка с подставкой для печати, такая же крышечка после обработки в ацетоновой ванне.

3D принтер в моделизме

Качество поверхности после печати - весьма грубое, стоит закладывать припуск на мехобработку. Можно обработать поверхность ацетоновыми парами, кому интересно - смотрите статью тут.

Вообще, оптимально - обработать наждачкой, потом провести ацетонирование, а после, для тонких деталей, покрыть поверхность тонким слоем эпоксидной смолы. После ацетонирования изделие можно раскрашивать, под раскраску лучше использовать белый пластик.

Кстати о пластике. Бывает ABS и PLA, сейчас появился еще нейлон и резиноподобный - но они дюже дорогие. Я печатаю ABS - точность ниже чем у PLA, но, зато он не разлагается под действием кислорода. Для моделизма - когда прочность играет роль и детали должны нормально работать и через год и через 2, использовать биоразлагаемый PLA весьма неудачный выбор.

На голом стекле пластик прилипает плохо и может оторваться во время печати, так что требуется дополнительное покрытие.

3D принтер в моделизме

Про то чем мажут столики смотрите эту статью, хорошо зарекомендовал себя клеящий карандаш Uhu и сахарно-квасовый раствор.

3D принтер в моделизме

Вот немного из напечатанного, крышечка для тойже SJ400, прижимное кольцо для нее и уголки для сборки квадрика.

3D принтер в моделизме

Примерка прижимного кольца - ставим камеру в подвес и прижимаем обычной резинкой для денег.

3D принтер в моделизме

А это примеряем крышечку объектива.

Кстати о крышечках. Что бы пластик не царапал боковины объектива, кроме выглаживания поверхности наждачкой "в ноль" можно применить такой способ - печатаем чуть шире, а потом изнутри аккуратно промазать тонким слоем резинового клея или термоклеем с клеящего пистолета. В первом случае будет "цепкий" слой, во втором - полумягкий, не оставляющий следов, но более "скользящий".

Вот пара деталюшек с печати на 3D принтере на последней неделе.

Таротовский крепеж на трубы для квадрокоптера. Взял готовую деталь в STL формате и добавил на нее полочку сверху. На полочке сверху будет OSD, снизу крепится видеопередатчик.

3D принтер в моделизме

Распечатал сразу пару деталей, если присмотреться можно увидеть "юбку" - окантовку детали при печати, при включении специальной настройки 3D принтер ее делает самостоятельно.

3D принтер в моделизме

После печати с деталей был срезана юбка и держаки установлены на квадрокоптер.

3D принтер в моделизме

Никакой постобработки не делал, в воздухе красота деталей все равно не заметна, да и скрыты под оборудованием они будут.

А вот последнее изделие - защитное стекло для GoPro 4. Я таскаю ее на бейсболке для автоматической съемки. Линза объектива норовит заляпаться и запылится, решил сделать защиту, тк носить в аквабоксе неудобно, да и на подвес на квадрике вешать аквобокс не стоит - лишний вес.

Само стекло заказал на Алиэкспресе, оно для замены в боксе GoPro 2. Остальное решил напечатать.

Для начала нарисовал детали в SkethUp.

3D принтер в моделизме

Левая - насадка на объектив, к ней приклеивается стекло, правая - прижимающее кольцо для стекла.

3D принтер в моделизме

Напечатал, обработал наждачкой снимая шероховатость стенок и провел ацетонирование.

3D принтер в моделизме

Собрал защитный объектив на клей, рядом лежит резинка которая будет его прижимать к GoPro4 во время съемок.

3D принтер в моделизме

Установленный объектив на GoPro 4. Торцевая задняя и внутренняя часть защитного объектива выглажены и покрыты клеем. Выглядит немного страшновато, но выглаживать шкуркой нулевкой, крыть лаком и полировать не вижу смысла - чисто техническая деталь для видеосъемки.

Подводя итоги.

3D принтер вещь удобная и полезная. Однако требует прямоты рук как в постройке моделей в 3D редакторах, так и последующей доработки после печати. Я считаю его хорошим производителем заготовок :)

Кто желает посмотреть различные дополнения применимые в нашем хобби, сходите сюда.

А еще есть каталог чертежей квадриков:

Чертежи квадрокоптеров

Чертежи квадрокоптеров - в этом каталоге не только под 3D принтер, но и для ЧПУ станка и просто для изготовления своими руками.

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Гидроплан Polaris
2) Harrier s1100
3) ЧПУ станок из Китая
4) СЯокат
5) Аккумуляторы 18650
6) Складной квадрокоптер 650 масштаба
7) Отношения семейные...
8) Скидки на RC товары
9) Не модельный юмор 2
10) Моторно-безмоторная версия Алулы
1) Складной квадрокоптер 650 масштаба - Квадрокоптер 650 масштаба на 3D принтере
2) Harrier s1100 - описание постройка и отзыв о крыле
3) Моторно-безмоторная версия Алулы - Слоппер для лета
4) И снова Cessna 150
5) Гидрошняга Q4 или похожая шняга на Q4 - Весна, все тает, штрафы за все летающее...
6) Странная поломка БК двигателя
7) Как перевести чертеж радиоуправляемого самолета на русский язык - перевод надписей на чертежах
8) Мои квадрики. - Так кратко буду отписывать что и как.
9) Куплю ВЧ-модуль для OPTIC6 35МГц
10) Куплю слопер - Куплю Алула или Визеля