Eachine Wizard X220S FPV Racer RC Drone Multi Rotor Spare Part 1179 800TVL CCD Camera 2.8mm Lens PALSkywalker EVE-2000 2240mm Wingspan FPV RC Airplane PNPBG1505 2.4G 1/16 4WD High Speed RC Car Drift Off-Road Racing Truck With Light Toys Random ColorFrsky ACCST Taranis Q X7 Transmitter Spare Part 7.2V AA 2000mAh NiMH Battery for RC Drone FPV RacingDynam B-26 B26 Marauder 1500mm Wingspan EPO RC Warbird Airplane PNPArkbird VTOL Vertical Takeoff And Landing Electric FPV RC Aircraft Airplane KITAOSENMA CG035 Brushless Double GPS 5.8G FPV With 1080P HD Gimbal Camera Follow Me Mode RC QuadcopterMini Edge 540T EPP 560mm Wingspan 3D Aerobatic RC Airplane PNP

RC Магазины

Home Радиоуправляемые яхты Катамаран Липтон

Transmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleFXT F508 5.8G 40CH 5 Inch 800x480 16:9 Diversity FPV Monitor HD Port with DVR for RC Drone 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaSuper Capacitor Electric Hand Throwing Free-flying Glider Airplane ModelAlign T-REX 470LM 470L Dominator RC Helicopter RH47E01XT Super ComboMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterEachine LCD5802S 5802 40CH Raceband 5.8G 7 Inch Diversity Receiver Monitor with Build-in BatteryFlytec TY920 2CH Brushless Infrared Remote Control Micro Helicopter

Катамаран Липтон
Обзоры - Радиоуправляемые яхты

Бутылкоплав.

Когда я увидел плавающий радиоуправляемый арбуз, то не смог удержаться, начал делать похожее плавсредство. Идея вертеть двигателем а не рулями, чтобы управлять корабликом  мне очень понравилась.

alt

Только в качестве поплавков мне показалось лучше использовать пластиковые бутылки от чая  «Липтон». Мне давно хотелось сделать радиоуправляемый кораблик, но все душила жаба – покупать движки, дейдвуды и пр. А для аэроглиссера все оказалось под рукой – самолетный моторчик, регулятор для авто. Мне не нравились аэроглиссеры , тем , что у них отсутствовал задний ход. Меня всегда это останавливало. Но как-то разбирая авиамодельное брахлишко мне попался авто регулятор, который пару лет назад я планировал куда-то воткнуть … Поставив такой регулятор на аэроглиссер пропеллер мог бы крутиться в обратную сторону и получался слабенький задний ход.

Чем хороша модель корабля, не надо особо задумываться о весе, можно использовать любые материалы. Палубу, например, я выпилил из 20 мм-й еловой доски, стойку под двигатель сделал из нее же.

alt

Палубу выпилил электролобзиком.

alt

Подгонял по размеру поплавков и пластикового контейнера, который должен был стать корпусом.

alt

Под болт М6 сверлим в палубе отверстие диаметром 6 мм. На нем будет крепиться поворотная стойка двигателя.

alt

Ручным лобзиком выпиливаем отверстие под серву.

alt

Стойку под двигатель выпилил из той же доски.

alt

Качалки на стойку выпилены из алюминиевого уголка, к стойке качалка крепится двумя шурупами.

alt

Отверстие в стойке засверлил сверлом 5,5 мм, болт 6 мм в него вкручивается с натягом.

alt

Моторама вырезана из линейки. Качалку на серве увеличил, сделав накладку из линейки, чтобы увеличить угол отклонения стойки.

alt

Корпус катамарана – обычный пищевой контейнер, палуба выпиливалась по его размерам. Крышка лотка будет привернута шурупами снизу. В контейнере будет размещаться вся электроника – аккумулятор, приемник, регулятор.

Комплектация:

Двигатель Турниги 2730  3000 об/в

Регулятор  автомобильный  30А типа такого:

Сервомашинка НК 10 граммов

Аккумулятор Турниги нано, 1 А*ч, 11,4 В

alt

Линейки для надежности прикручены к палубе шурупами. Палуба и стойка покрыты одним слоем яхт-лака.

alt

Первый раз корабль увидел воду в бочке для полива, мне нужно было убедиться, что катамаран устойчиво держится на воде и проверить его осадку.

alt

Вес аппарата – 680 граммов, если даже приделать крылья, то вряд ли  взлетит. Наверное, надо было палубу делать из пенопласта.

alt

При таком весе осадка корабля получилась 1/6.

alt

Спуск на воду состоялся в субботу после завтрака, ближе к обеду. С погодой повезло, выглянуло солнышко, потеплело до 22 градусов, но водичка была уже холодной в конце августа – градусов 16-17.

alt

На волшебный пруд выдвинулись все, жена пошла купать собаку, а мы с дочерью запускать катамаран. Пруды раньше использовались крестьянами для полива полей, сейчас все три пруда заброшены, их не чистят. Крестьяне перестали сеять...

alt

После включения передатчика, выяснилось , что я не оттремировал модель.  Хорошо нож с собой захватил, выкрутил шурупчик, который крепил качалку к серве и переставил ее. Проверил газ и поворот, вроде все работало.

alt

Состоялся спуск на воду, немного погонял модельку, она довольно сносно поворачивала реагируя на поворот стойки двигателя.

alt

Модель слегка сносил встречный бриз, при большом газе, модель зарывалась носом , как следует разогнаться на ней не получалось.

alt

Плавала лодочка не быстро.

alt

Черт меня дернул подплыть близко к тине, катамаран увяз в прямом смысле этого слова, накрутив на нос какие-то водоросли.

alt

Как я ни крутил рулем, газовал, все без толку. Катамаран крутился вокруг своего носа и не двигался с места.

Все закончилось тем, что я добавил газу, катамаран перевернулся через нос. Надо было спасать модель. Хорошо, что заплыл недалеко.

alt

Заплыв по холодной водичке.

alt

Как только я залез в воду, за мной за компанию поплыл Граф, наверное, меня спасать.

alt

Катрина маслом: «Крошка Енот дождался, когда из воды вылезет «тот, кто живет в пруду» или "Вот он какой болотный Ктулху".

Что еще можно сказать, электроника не пострадала,  в корпус, где находился регулятор акк и приемник вода не попала. Под водой оказался только движек, немного подсушил его , он и заработал.  Чтобы модель не зарывалась носом, надо будет сделать выкос двигателю, немного вниз, наверное.