Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Приемника и передатчика еще нет, (свой старый Optic 6 найти не могу)
Если есть мысли и пожелания по приемнику, передатчику, руль-машинкам, прошу помочь
Для 600 грамм и 2-х метров размаха (вы уверены, что уложитесь в этот вес?) моторы слишком слабые.
Надо минимум А2212 - http://qrali.com/xiu или Emax GTII 2212T - http://qrali.com/xlf Пропеллер желательно складной. Аккумулятор 1000-1500 мАч на 2-3 банки в зависимости от мотора.
Кстати, что за планер? Пилотажный, выпариватель, слоппер? фото или чертежи показать можете?
Мотор только для одной затяжки в небо или для полета на моторе?
Для 600 грамм и 2-х метров размаха (вы уверены, что уложитесь в этот вес?) моторы слишком слабые.
Надо минимум А2212 - http://qrali.com/xiu или Emax GTII 2212T - http://qrali.com/xlf Пропеллер желательно складной. Аккумулятор 1000-1500 мАч на 2-3 банки в зависимости от мотора.
Кстати, что за планер? Пилотажный, выпариватель, слоппер? фото или чертежи показать можете?
Мотор только для одной затяжки в небо или для полета на моторе?
Добрый день
Благодарю, за ответ
В свое время занимался свободнолетающими (F1A) и кордовыми (F2C), а что касается радиоуправляемых моделей, летал, но по "совместительству" и позабыл простейшие (скорее всего) правила подбора и сборки электроники
Сейчас мысль сделать планер, мощности мотора которого, хватало бы на затяжку
Начал искать что можно сделать довольно быстро и просто и наткнулся на планерок - https://numavig.com/plans/glider/ (не знаю можно ли выкладывать такие ссылки), но тот набор электроники, что там указан, найти не смог да и в целом есть желание научиться разбираться в этой связке "винт-мотор-регулятор-аккум", чтобы дальше легко подбирать эти составляющие на другие модели и в частности на данный планерок
Буду благодарен если поможете в этом, либо может предложите вариант других планеров с "готовыми" решениями, интересуют планера, мотор которых позволит затягивать модель, а дальше просто планирование
Представленный на чертеже для выпаривания вполне хорош. Но технология "на пару выходных".
Из дополнений - лонжерон надо делать цельный, место крепления крыла укреплять, укрепление связывать хотя бы с тонкой рейкой проходящей "от носа до хвоста" по каждой стороне фюзеляжа.
Вполне реально уложиться в 300-320 грамм. Если будет весить 600 грамм, то выпаривать уже не выйдет,
Я на подобном со ступенчатым профилем крыла выпаривал по 40 минут с одной затяжки, потом шея затекала, хотя сидел в кресле рыбака Мотор стоял 2205 1450kv, проп складной 10х6 - http://qrali.com/xlr , аккумулятор 2S 1000 мАч. Аккумулятора хватало только на 2 затяжки под облака.
Мотор работал с перегрузом, но под облака затягивал за 2-3 минуты, не успевал совсем перегреться.
Тяжелые планера (более 400 грамм) я не делал, даже 400 при размахе 1.8-2 метра уже слабовато выпаривают в термиках и нужно пользоваться "пылесосом" перед и под тучами. Главное - вовремя слинять с поднимающегося потока, если засосет в облако - то прощай авиамодель!
Про подбор - мотор подбирается от веса авиамодели и ее назначения. Минимум должно быть 1.2 тяги от веса. Пропеллер обычно рекомендован к мотору. Диаметр и шаг пропеллера взамозависимы, надо быстрее - уменьшаем диаметр и увеличиваем шаг. Было, к примеру, 10х4, поставили 8х6.
Токопотребление мотора указано в мануале или замеряем ваттметром. Аккумулятор должен отдавать на 20-50% больше, чем потребляет мотор, а то вздуется и сдохнет. Токоотдача аккумулятора считается так: емкость умножаем на С, те 1000 мАч 20С отдаст 20А в пике, в долгую 16-18А.
Емкость подбираем под стиль полета, обычно считается, что достаточно 8-15 минут на 2/3 газа.
Соотношение емкости аккумулятора, мотора, пропеллера - опытным путем. Калькуляторы я видел, но они брешут, да и от стиля полета и лобового сопротивления авиамодели зависит. Если оно малое - то мотор меньше кушает на том же пропеллере летя с той же скоростью. Можно мерить в полете токопотребление, но это уже надо ставить полетник, ОСД и тд. Проще подбирать по аналогичности на других моделях или по опыту.
даже 400 при размахе 1.8-2 метра уже слабовато выпаривают в термиках и нужно пользоваться "пылесосом" перед и под тучами. Главное - вовремя слинять с поднимающегося потока, если засосет в облако - то прощай авиамодель!
Вы глазами можете видеть и контролировать модель на высоте 1-2км, у нас облака начинаются гдето на 1.3км, а если в степи там гораздо выше. Я на 200 метров модель визуально уже плохо вижу.
Мой планер 2 метровый весит 1.4кг, в сенятябре летал, пока только в пузырях на 3-10 метров поднимало. термики говорят и в ясную погоду есть и отличные на ютубе видел +4-6 метра в секунду тянет вверх на не легких моделях. Хотя не уверен туча это или пузырь или поток )
Andrej, Когда авиамодель видна как тонкий крестик меньше ногтя мизинца, главное от нее не отрывать взгляд. Потеряешь - уже не найдешь в небе. Рядом стоящие найти этот крестик в небе не могли.
Речь не про перистые облака, а про тяжелое облако с темным низом идущим отдельно. Они у нас на высоте 600-700 метров, перед ним и под ним хороший такой "пылесос" тянущий метров с 200. Подлетаем, загоняем почти до предела видимости и сруливаем разменивать высоту на дальность. Потом под новое облако.
1.4кг для развелечения с облаками тяжелый, у меня был из потолочки - крыло 2 слоя ступечатое с тонким лонжероном, гондола с электроникой и мотором, карбоновый штырь до хвоста и бальзовый киль с бальзовям стабилизатором.
Вес менее 300 грамм, размах V образного крыла 185мм (если память не изменяет) - удобно входило на заднее сидение авто. Управление РН и РВ, передача усилий плетенкой, на РН 2 нитки, на РВ - 1 с пружиной из изогнутой проволоки (как на металках).
Делал - полетать на выходной, в результате летал все лето, по 2-3 часа в субб и воскр. :-) На следующий год желание выпаривать отпустило.
дели'>Чертежи аэроботов - всесезонные радиоуправляемые модели 10) FreeCAD для создания 3D моделей - Вышел в релиз FreeCAD - полностью бесплатный инженерный 3D редактор