Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Подсветка на авиамодель

Re: Подсветка на авиамодель

Про сигналы можно глянуть здесь.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Отвечу на ваш вопрос, сам интересуюсь и электроникой и смотрел на ютубе видео про осциллогрф, который хочу приобрести. Там парень игрался как раз сервомашинкой и смотрел сигналы на экране осцилла. Так вот при изменении ШИРИНЫ (т.е. длительности) меняется и положение сервомашинки.

Guest
Гость
useravatar

Константин, Вы меня не правильно поняли. Я ранее читал статьи и про самодельные включатели и контроллер и про новогодний Манон, но как слабо разбирающемуся в электричестве мне тяжеловато все это свести в кучу. Если первый и второй вариант включателя я еще понял (смогу пока воспроизвести только первый), то третий и четвертый для меня темный лес. Прочитав про Манон я пошел поискать аналогичную светодиодную ленту. Не нашел такую плотную по количеству диодов, а другие брать не стал (жаба душила smile) и увидев в радиомагазине  диоды на 12 вольт, взял полдюжины так сказать для пробы пера. Дома я как "умный Вася" подключил диод ножками в силовой разъем 3S батареи и .... ну вы поняли. Подумал, запитаю другой на одну банку через балансировочный разъем. Тот хоть моргнуть красным светом успел перед смертью. Тут до меня дошло, что нужен резистор, что-бы уберечь светодиод. А какой именно подойдет и как всю схему спланировать, а также как добавлять при желании туда диоды - это уже сверх моих способностей. Поэтому и прошу добрых людей "разжевать" эту, для кого-то простую истину, и не смеяться над убогим "электриком".

Michael
Михаил (Пенза)
Пилот
ranks
useravatar
262 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Никто и не смеется.... я сам этих светодиодов за свою практику столько спалил - наверное, в ведро не поместятся... smile
Если там ШИМ-модуляция, то простое устройство "вкл/выкл" может получиться изготовить по простой схеме, без микропроцессора.
Подумаю на досуге... в принципе, попробую схемку сочинить из  десятка деталей "россыпью".
Получится - результаты выложу. Не получится - сообщу... wink
Светодиоды лучше питать каждый через отдельный резистор.
Провода рекомендую брать МГТФ небольшого сечения - ток маленький, изоляция тефлоновая...
Что еще нужно - спрашивайте.

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

По подключению одного светодиода от одной банки: По расчетам прикинул, получается на белый светодиод нужен резистор около 200 Ом, плюс минус. Сегодня вечером проверим и отпишемся.

Demix
Ученик пилота
ranks
useravatar
10 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Да, там нужно погасить около 1 В, ну и еще по яркости смотреть нужно - некоторые при 5 мА светятся очень ярко, а некоторые при 10мА - тускло...

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst написал(а):

а чем вам не нравятся готовые схемы описанные в статье? Или перейти на главную страничку и ввести слово "Swit" (точнее надо бы switch, но и так работает) не позволяют какие моральные запреты? smile
Смысл просить разработать схему включения, когда уже есть подборка готовых...

Я вроде пролазил на сайте все на тему подсветки, но кроме изготовления включателей ничего не нашел. Все остальное только обзоры заводских устройств (а я именно схемку самодельную прошу) и в "новогоднем Маноне" про светодиодную ленту. Но и там не до конца понятно как подключать к питанию. Вариант со светодиодной лентой поподробнее тоже хочется узнать. И опять-же в варианте "для чайников" (убогих "электриков" smile) вроде меня.

Michael
Михаил (Пенза)
Пилот
ranks
useravatar
262 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Смотрел я там схемы, на микроконтроллерах собраны. Хорошо, функционально... но не продают у нас этого ничего...даже светодиоды во Владимире покупал, когда в отпуске был.
Можно и по почте заказать, но... ждать 2 месяца? уже и забуду, что хотел спаять...
Поэтому сначала попробую сваять из того, что есть под рукой и доступно для многих. Не получится - буду дальше думать...

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Ну я вторую схему имел в виду - из сервы и подключения девайса вместо моторчика сервомашинки smile
Фактически напряжение с приемника передаем на подсветку. Можно использовать светодиодные композиции на 4.5-6 вольт.
Уж "лишняя" серва в хозяйстве всегда должна быть smile

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Тьфу 3 раза... пока из покупных комплектующих только один винт сломал по причине жесткой посадки... Сервы пока не сломались ни одна. А целые ломать на это дело не хочу - не для того я их по 2 месяца ждал... smile

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Michael написал(а):

Дома я как "умный Вася" подключил диод ножками в силовой разъем 3S батареи и .... ну вы поняли. Подумал, запитаю другой на одну банку через балансировочный разъем. Тот хоть моргнуть красным светом успел перед смертью. Тут до меня дошло, что нужен резистор, что-бы уберечь светодиод. А какой именно подойдет и как всю схему спланировать, а также как добавлять при желании туда диоды - это уже сверх моих способностей. .

Михаил,  только что провели испытания: один светодиод от одной банки батарейки. В блоге подробности и фото. Вкратце: действительно годится резистор около 200 Ом (мы использовали тот что на ленте - 181 Ом). Светит хорошо, не греется,  не сгорает. Удачи в опытах!

Demix
Ученик пилота
ranks
useravatar
10 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Полазил по интернету в плане самоликбеза по светодиодам и вроде немного разобрался. Помог сайт http://www.casemods.ru/services/raschet … a.html#21, указанный Demix и этот сайт http://nightshine.net/2007/10/20/podklj … odov.html, где очень подробно все расписано. Переписывать информацию с этих сайтов смысла не вижу, лучше почитать там. А как сваяю что-то свое, то опишу и если кому нужно схемку выложу, а то и статейку в блогах. Хотя в этом деле сложного особо ничего не будет после прочтения тех сайтов smile. Я для себя сделал вывод, что лучше мастерить из светодиодных лент. Меньше паять и выше освещенность. После проверки купленных в радиомагазине светодиодов могу сказать, что они практически не пригодны для подсветки модели. Хотя и брал самые яркие из тех, что были. Свет более или менее яркий если смотреть сверху на диод. Сбоку его с пяти метров уже почти не будет видно в движении. Если только вы не найдете суперяркие светодиоды. В общем лучше не мучатся с ними.

Michael
Михаил (Пенза)
Пилот
ranks
useravatar
262 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Сообщений на этой неделе:
31
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
1129

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.