Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Дополнительное оснащение
- » Подсветка на авиамодель
Подсветка на авиамодель
Re: Подсветка на авиамодель
Отвечу на ваш вопрос, сам интересуюсь и электроникой и смотрел на ютубе видео про осциллогрф, который хочу приобрести. Там парень игрался как раз сервомашинкой и смотрел сигналы на экране осцилла. Так вот при изменении ШИРИНЫ (т.е. длительности) меняется и положение сервомашинки.
- Guest
- Гость
Константин, Вы меня не правильно поняли. Я ранее читал статьи и про самодельные включатели и контроллер и про новогодний Манон, но как слабо разбирающемуся в электричестве мне тяжеловато все это свести в кучу. Если первый и второй вариант включателя я еще понял (смогу пока воспроизвести только первый), то третий и четвертый для меня темный лес. Прочитав про Манон я пошел поискать аналогичную светодиодную ленту. Не нашел такую плотную по количеству диодов, а другие брать не стал (жаба душила ) и увидев в радиомагазине диоды на 12 вольт, взял полдюжины так сказать для пробы пера. Дома я как "умный Вася" подключил диод ножками в силовой разъем 3S батареи и .... ну вы поняли. Подумал, запитаю другой на одну банку через балансировочный разъем. Тот хоть моргнуть красным светом успел перед смертью. Тут до меня дошло, что нужен резистор, что-бы уберечь светодиод. А какой именно подойдет и как всю схему спланировать, а также как добавлять при желании туда диоды - это уже сверх моих способностей. Поэтому и прошу добрых людей "разжевать" эту, для кого-то простую истину, и не смеяться над убогим "электриком".
- Michael
- Михаил (Пенза)
- Пилот
- 262 Сообщений
-
Никто и не смеется.... я сам этих светодиодов за свою практику столько спалил - наверное, в ведро не поместятся...
Если там ШИМ-модуляция, то простое устройство "вкл/выкл" может получиться изготовить по простой схеме, без микропроцессора.
Подумаю на досуге... в принципе, попробую схемку сочинить из десятка деталей "россыпью".
Получится - результаты выложу. Не получится - сообщу...
Светодиоды лучше питать каждый через отдельный резистор.
Провода рекомендую брать МГТФ небольшого сечения - ток маленький, изоляция тефлоновая...
Что еще нужно - спрашивайте.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
По подключению одного светодиода от одной банки: По расчетам прикинул, получается на белый светодиод нужен резистор около 200 Ом, плюс минус. Сегодня вечером проверим и отпишемся.
- Demix
- Ученик пилота
- 10 Сообщений
-
Да, там нужно погасить около 1 В, ну и еще по яркости смотреть нужно - некоторые при 5 мА светятся очень ярко, а некоторые при 10мА - тускло...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
konst написал(а):
а чем вам не нравятся готовые схемы описанные в статье? Или перейти на главную страничку и ввести слово "Swit" (точнее надо бы switch, но и так работает) не позволяют какие моральные запреты? smile
Смысл просить разработать схему включения, когда уже есть подборка готовых...
Я вроде пролазил на сайте все на тему подсветки, но кроме изготовления включателей ничего не нашел. Все остальное только обзоры заводских устройств (а я именно схемку самодельную прошу) и в "новогоднем Маноне" про светодиодную ленту. Но и там не до конца понятно как подключать к питанию. Вариант со светодиодной лентой поподробнее тоже хочется узнать. И опять-же в варианте "для чайников" (убогих "электриков" ) вроде меня.
- Michael
- Михаил (Пенза)
- Пилот
- 262 Сообщений
-
Смотрел я там схемы, на микроконтроллерах собраны. Хорошо, функционально... но не продают у нас этого ничего...даже светодиоды во Владимире покупал, когда в отпуске был.
Можно и по почте заказать, но... ждать 2 месяца? уже и забуду, что хотел спаять...
Поэтому сначала попробую сваять из того, что есть под рукой и доступно для многих. Не получится - буду дальше думать...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Ну я вторую схему имел в виду - из сервы и подключения девайса вместо моторчика сервомашинки
Фактически напряжение с приемника передаем на подсветку. Можно использовать светодиодные композиции на 4.5-6 вольт.
Уж "лишняя" серва в хозяйстве всегда должна быть
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Тьфу 3 раза... пока из покупных комплектующих только один винт сломал по причине жесткой посадки... Сервы пока не сломались ни одна. А целые ломать на это дело не хочу - не для того я их по 2 месяца ждал...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Michael написал(а):
Дома я как "умный Вася" подключил диод ножками в силовой разъем 3S батареи и .... ну вы поняли. Подумал, запитаю другой на одну банку через балансировочный разъем. Тот хоть моргнуть красным светом успел перед смертью. Тут до меня дошло, что нужен резистор, что-бы уберечь светодиод. А какой именно подойдет и как всю схему спланировать, а также как добавлять при желании туда диоды - это уже сверх моих способностей. .
Михаил, только что провели испытания: один светодиод от одной банки батарейки. В блоге подробности и фото. Вкратце: действительно годится резистор около 200 Ом (мы использовали тот что на ленте - 181 Ом). Светит хорошо, не греется, не сгорает. Удачи в опытах!
- Demix
- Ученик пилота
- 10 Сообщений
-
Полазил по интернету в плане самоликбеза по светодиодам и вроде немного разобрался. Помог сайт
- Michael
- Михаил (Пенза)
- Пилот
- 262 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Дополнительное оснащение
- » Подсветка на авиамодель
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1129
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн