Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Характеристика сервомашинок
Характеристика сервомашинок
Re: Характеристика сервомашинок
cnyx написал(а):
Так вот опаска перенапрячь BEC при верчении всеми сервами у меня таки есть.
Думаю, это основание не беспочвенное. Считаю, что скорее всего будет не перегруз BEC по току, а падение напряжения 5 В на питающих проводах, уж очень они хлипкие... Я бы сделал так: или заменил провода питания (красный и черный или коричневый), которые идут к сервам и особенно к приемнику (весь ток течет к нему, а потом расходится по сервам) или часть серв запитал от второго ВЕС. Для этого нужно красные провода тех серв, которые хотите запитать от другого ВЕС отсоединить от приемника и подключить все вместе ко второму BEC (красный провод 5В). Черные оставить, как есть, через них будет общая земля. Могу нарисовать схему.
У меня пока дешевые и простые модели, если будет что-то серьезное - буду так делать.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
- ZAHAR1967
- Алекс
- Пилот
- 336 Сообщений
-
ZAHAR1967, логика, конечно, верная, но сложноватая в реализации. Надо замерить ток потребления при полностью отключенных двигателях при шевелении всеми сервами, может там и 1А не набирается.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Про просадку питания 5ти вольт - поддерживаю. У первых приемников Спектрум это было как основная причина падения моделей. Напряжение падало, приемник перезапускался и искал передатчик в течении 5 сек. А в это время модель норовила или улететь или разбиться..
Но это обычно на более менее больших 3Д моделях и цифровых сервах.
4 штуки HXT900 на пенолете перегрузить 2-х амперный ВЕС не могут. Просадка может быть только по перегрузке ВЕСа.
А вот 4-6 цифросервы стандартного размера - подключают с отдельным питанием от отдельного акка или 2-х ВЕСов.
Замерять надо пиковый ток - заклинить качалку сервы (или подвесить большой груз, практически максимальный для ее типа) и дать команду на изменение положения, пожираемый ток будет гораздо выше, его и мерить. Только это надо делать кратковременно, а то может сгореть мотор или драйвер сервы мотора.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Вы меня окончательно запутали. Поставлю вопрос по-другому. Можно ли это:
- Froletskij
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Да, можно.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
А вообще этот аккумулятор, двигатель и регулятор совместимы?
- Froletskij
- Пилот
- 111 Сообщений
-
Froletskij, вы читали статьи про оборудование для моделей? Думаю многие бы вопросы отпали.
Во-первых, регуляторы бесколлекторных двигателей рассчитаны на определенное число банок. Как правило указывают количество банок LiPo батареи. Прям на регуляторе написано 2S-3S, или 2S-4S. Если вы подключите туда 1S или 6S, то регуль скорее всего сгорит. Ну или по крайней мере его BEC.
Во-вторых, как правило регуляторы и двигатели совместимы. Регуляторы бывают лодочные и автомобильные, но вам такие не нужны. Да и в том размере, что вы покупаете, оно все будет между собой работать.
В-третьих, нужно четко понимать, какую силу тока может потребить двигатель, чтобы не сгореть, например 10А. Обеспечить его регулятором, который сможет столько тока через себя пропустить, т.е. больше 12А с запасом. И взять такую батарею, которая сможет отдать ток в 10А.
Если еще что-то не понятно по схеме выше, то поясню.
Приемники питаются от 4.8-6В. LiPo батарея 2S имеет напряжение около 8В. Т.е. напрямую в приемник такое напряжение подавать нельзя. Для этого используются преобразователи типа DC-DC, которые из входного напряжения делают 6В. Эта схема именуется BEC или по-русски "питание борта". Питание борта может быть построено на отдельном аккумуляторе и отдельном UBEC, например, в ДВС моделях. Или быть встроена в регулятор оборотов двигателя, что применимо к небольшим пенолетам.
-
Про ваш список "подойдет". Но регулятор вы не указали. Так же питание данного двигателя от 3S делайте на свой страх и риск, можете легко превысить максимально допустимый двигателем ток в 8А. Лучше обратите свое внимание на 2S батареи. Обзор двигателя можете найти в колонке справа.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx,
с 1S не сгорит, просто не будет работать отсечка.
в остальном - согласен.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Я, конечно, извиняюсь, но в школе проходя тему "сила тока", мы узнали только про такую величину, как "ампер", а на аккумуляторах пишут какую-то неизвестную мне величину "С". Если подскажете, как перевести из "С" в "А", буду очень благодарен.
- Froletskij
- Пилот
- 111 Сообщений
-
А регулятор
- Froletskij
- Пилот
- 111 Сообщений
-
konst написал(а):
Напряжение падало, приемник перезапускался и искал передатчик в течении 5 сек.
Согласен! Вот это и будет самая опасная проблема. На днях тестировал двигатель, измерял ток, разъем между тестером и регулятором был плохим. При максимальной нагрузке 14А происходило падение напряжения на разъеме, регулятор переходил в отсечку. Двигатель вырубался и проходило 3-4 сек до следующего запуска. Поэтому важно еще обращать внимание и на силовые разъемы.
- ZAHAR1967
- Алекс
- Пилот
- 336 Сообщений
-
так какая связь между амперами и "С"??
- Froletskij
- Пилот
- 111 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Характеристика сервомашинок
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1193
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322