Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Home Авиамодельный Форум Авиационный моделизм Электроника электролета Проблемы с электроникой HobbyKing YAK 54 Brushless EPO Plug-n-Fly

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Проблемы с электроникой HobbyKing YAK 54 Brushless EPO Plug-n-Fly

Проблемы с электроникой HobbyKing YAK 54 Brushless EPO Plug-n-Fly

Попытался собрать вот такой     HobbyKing YAK 54 Brushless EPO Plug-n-Fly
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … duct=13451

В комплект к нему была куплена парочка рекомендованных хоббикингом аккумуляторов     Turnigy 1000mAh 2S 30C Lipo Pack
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … oduct=9490

Аппаратура была куплена раньше Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2) (v2 Firmware)
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … oduct=8992

Из регулятора, установленного на яке (маркировка 2*10А) выходит один провод с трехконтактным разъемом (я решил что это должно втыкаться в приемник - питание+управление двиглом) и два толстых провода с боков (черный и красный) объединенные в маленький двухконтактный разъем.

Вместо этого маленького черного разъема припаял маму Nylon XT60 Connectors Male/Female (5 pairs) GENUINE
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … oduct=9572

Зарядил аккумулятор зарядником (ссылок на него нет т.к. покупался в комплекте с другим самолетом. тупо переписал маркировку на нем)
BALANCE CHARDGER
Li-Polimer                  7.4V
2-3 cells Li-Po Battery
Input: 10V-15V
Charger Rate: 1.0A

Дальше хотел согласовать приемник и передатчик.
Воткнул перемычку в приемник.
Воткнул припаянную мной фишку питания от регулятора в аккумулятор (черный провод от акб получился к черному регуля, красный к красному..). пока прицеливался куда воткнуть трехконтактную фишку в приемник (воткнуть не успел) из регулятора пошел дым sad(

ВОПРОСЫ:
1. Что я сделал не так?
2. Есть дома регуляторы
Hobbyking SS Series 45-50A ESC
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … duct=15442
и
Hobbyking SS Series 40-50A ESC
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … oduct=6459

можно ли их воткнуть вместо сгоревшего (я не проверял его - не знаю как- но подозреваю, что из родного уже вышел "..волшебный дым на котором работает вся электроника. когда дым выходит - работать перестает.." ) какой-то из лежащих дома?  какой из них? или надо заказывать какой-то другой? какой именно?

3. Как технологически на этом Яке выглядит замена регулятора? Движок зарыт глубоко в пенопластовую морду - три одинаково толстых синих провода выходят в центр фюзеляжа. Стыка проводов от движка с проводами регуля не видно. Морда как-то разбирается без членовредительства? Или обрезать три провода подходящих к старому регулятору из морды и припаять к ним три провода от нового регулятора? (тоже очень неудобно, но возможно)

4. Какой провод=антенну надо припаять к приемнику Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2)
https://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … duct=12339
длина? сечение? много/одножильны? или не умничать- любой тоненький проводок полметра длиной?

5. Какой аккумулятор вместо блока из 8и пальчиковых батареек поставить в передатчик без особых переделок? Пытался найти здесь- противоречивые сведения...

есть TX NiMh Pack 9.6V. 1.30 CmAh     9.6V / 1300mAh   от передатчика Laser4. заряжается прямо в передатчике. Можно ли использовать его?

Фотки будут чуть позже...

Изменено: Bob
19-02-2012 07:43:30
Bob
Пилот
ranks
useravatar
113 Сообщений
Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Проблемы с электроникой HobbyKing YAK 54 Brushless EPO Plug-n-Fly

если у вас двигатель стоит в самолёте безколекторный то можите всунуть любой из перечисленных,а если вы спалили ещё и приёмник то вам легче новый приобрести,надо смотреть куда втыкаете,у всех приёмников по середине красный провод,если вы его путаете один из 3 кантактов на приёмнике,тоесть + сигнал потключаете к - или S сигналу то ваш приёмник умирает,и в передатчике заряжать не льзя не какие акумы,либо спалите передатчик,хотя могу сказать что у турниг не работают сетевой выход,по крайне мере у меня,подключается питание в приёмник внешний 12V.только от ноутбучного БП,другой может вывести передатчик из строя,что бы пристыковать приёмник надо втыкать перемычку не в последний канал а в 10,

dirliht
dirliht
Пилот
ranks
useravatar
1250 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

dirliht написал(а):

1. если у вас двигатель стоит в самолёте безколекторный
2. то можите всунуть любой из перечисленных,
3. а если вы спалили ещё и приёмник т

1. в нем стоит (если верить хоббикингу) Motor: 2407 Brushless outrunner 1200kv - я так понимаю - бесколлкторный
2. спасибо! попробую.. возникает вопрос в технологии - можно ли, не разбирая самолет, обрезать провода подходящие к родному регулятору  припаять три провода от нового.
3. я не успел воткнуть фишку в приемник.. (лучше бы сгорел приемник - приемников купил три штуки впридачу к передатчику.)

dirliht написал(а):

в передатчике заряжать не льзя не какие акумы,либо спалите передатчик,

не возьмусь объяснять физику процесса, но у Лазер4 так и было предусмотрено конструкцией- инструкцией:
в 220В втыкается БП - из него идет круглая фишка (если я правильно понимаю - это 10В) . Втыкается либо в балансир для зарядки аккумуляторов, либо в спец гнездо сбоку передатчика для зарядки акб передатчика..

Bob
Пилот
ranks
useravatar
113 Сообщений
Дата рождения 

На вашем месте я бы поступил так (раз вы решили докопаться до движка) судя по фото модели - снял винт, вырезал (выковырял), декаротивную решетку воздухазабортника (она скорей всего приклеена),  доступ к движку должен появится, затем отрезал бы провода поближе к регулятору (всеравно сгорел), затем снял двигатель(только привязав нитку, проволочку к проводам, чтобы потом засунуть обратно) и проверил бы его на предмет - пайки, короткого замыкания (просто так рег не сгорит, если тока сам не брак)и припоять разьемы, как на регуляторе. 
  По 2: ttps://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … duct=15442 вот этот подойдет, второй без БЕКа, собрать все не вставляя  в модель и проверить на работоспособность. 
По 4 вопросу: Кто вам сказал что надо припаивать, это и есть антенна. Припаивать ничего ненужно.
По 5: замерте свой отсек и выбирайте по размеру вашего отсека, для передатчиков (чтобы противоречивости не возникало), точнее не скажу, летаю на пальчиках.
Заряжать в передатчике не рекомендуют - на всякий случай(потекут, перегреются акки при зарядки и т.д.), что проще - заменить акк или покупать новый передатчик? И БП нужен 12 вольтовый, а не 9,6В
Акк советую подключать в последнюю очередь, сначало все подключить, проверить что все правельно подключено (N-количество раз)

bob102+78
Владимир СПб
Пилот
ranks
useravatar
1290 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

bob102+78 написал(а):

По 2: ttps://www.hobbyking.com/hobbyking/sto … duct=15442 вот этот подойдет, второй без БЕКа, .. 

что такое БЕК и зачем он нужен ?

bob102+78 написал(а):

Акк советую подключать в последнюю очередь, сначало все подключить, проверить что все правельно подключено (N-количество раз)

похоже, в этом и была ошибка.
сначала надо было воткнуть фишку в приемник... попробуюююююю

Спасибо!

Bob
Пилот
ranks
useravatar
113 Сообщений
Дата рождения 

БЕК - это проще говоря стабилизатор для понижения вольт с акка до питания приемника и серв 4...6В, регуляторы бывают с встроенным БЕКом(пр.BEC: 3A) и без(пр.BEC: Opto Only), при покупке обращайте внимание. Если подать на приемник  больше 6В, он сгорит

bob102+78
Владимир СПб
Пилот
ranks
useravatar
1290 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

В итого обрезал провода от  старого регулятора под корень, припаял к ним провода от нового, поковырялся с передатчиком-приемником пару часов - всё работает big_smile

Приемник от турниги и новый регуль не влезли под крышку=кабину. Прорезал "пол" кабины - сейчас приемник под фонарем.
На пилота приемник  слабо похож lol , зато мне видно светодиод на нём tongue

Завтра(уже сегодня tongue ) надеюсь облетать. cool

Bob
Пилот
ranks
useravatar
113 Сообщений
Дата рождения 

Получился 367г. без акб, 437г. с акб.

Посмотрел на хоббикинге видео - очень быстрый и верткий. У меня есть опыт управления только плавнолетающим со взлетом с земли типа этого

Вопросы:

1. Расходы сделал для начала 50% по всем осям.   ----===--  пойдет?
2. С экспонентами надо что то делать?
3. Как лучше первый вылет начать- с земли? с рук?

Bob
Пилот
ranks
useravatar
113 Сообщений
Дата рождения 

У меня в ангаре тоже такой стоит. smile
http://img-fotki.yandex.ru/get/5213/10432534.0/0_68ba0_ec3f8e31_XXL.jpg

Приёмник на этой модели удобнее устанавливать разъемами вниз, только для этого нужно прорезать прямоугольное отверстие в крыле. Должно получиться так:
http://img-fotki.yandex.ru/get/29/10432534.0/0_7a13e_13261435_XL.jpg

1. Я облётывал с расходами 40%
2. Экспоненту выставлял 30%
3. Первый вылет с рук без шасси.

Желательно обклеить переднюю кромку крыла полоской прозрачного скотча и пришкварить утюгом. И проверьте положении ЦТ по инструкции 52-60 мм от передней кромки. Для облёта передняя центровка лучше.

Rom
Роман
Пилот
ranks
useravatar
413 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Попытался полетать.

вставил аккумулятор - не дышит вообще.
Достал из внутреннего кармана другой - сервы зашевелились.
Движок пищит, подергивается, но не крутит. Повключал /подвигал стиками - вроде закрутился. Но ощущение как слишком раннее зажигание у машины - как будто обратные вспышки дергают обратно. И звук как будто там зубчики у редуктора проскакивают.
Кое-как, как копейку с заливающим карбюратором и люфтящим трамблером раскочегаривал дроча педаль газа - раскачал стиком винт. Вроде, тяга есть - из руки рвется.

Наташка  говорит: "...только далеко не улетай - не видно будет на экране.."
Улетел недалеко - метров 5.
[url]

Потерялся кок. Искать маленький белый кусок пенопласта в снегу не стал. "Полетел" еще раз. Также улетел метра на 3.
[url]

На 3м "боевом вылете" отпали шасси, киль и фонарь.   Бум клеить..
[url]

Разглядывая видео показалось, что не я косоруко завалил самолет, а ему не хватило скорости = тяги. Буду разбираться что за хрень. Вчера дома отлично винт крутил. Сейчас дома отогретый попробовал - лучше, чем на улице, но ощущение "раннего зажигания или проскакивающих шестеренок" осталось.  Куда рыть? Или просто руки выпрямлять?

http://2gvshad.ru/forum/files/ves_141.jpg

Bob
Пилот
ranks
useravatar
113 Сообщений
Дата рождения 

Rom написал(а):

Rom написал(а):

1. У меня в ангаре тоже такой стоит. smile

2. Приёмник на этой модели удобнее устанавливать разъемами вниз, только для этого нужно прорезать прямоугольное отверстие в крыле. Должно получиться так:

3.
1. Я облётывал с расходами 40%
2. Экспоненту выставлял 30%
3. Первый вылет с рук без шасси.
Желательно обклеить переднюю кромку крыла полоской прозрачного скотча и пришкварить утюгом. И проверьте положении ЦТ по инструкции 52-60 мм от передней кромки. Для облёта передняя центровка лучше.

1. Не я один на него запал smile  давно на него облизывался..

2. Не решился резать крыло - таки силовой элемент..  Предпочел пошинковать декоративную кабину..

3. Спасибо! попробую

Кроме общих вопросов про движок,  есть вопросы по конкретно этой модели:

1. Надо ли приклеить крыло и стабилизатор? Крепление родными пластиковыми винтиками както не внушает доверия.
2.Регулировка центровки сдвигом аккумулятора вперед/назад? Держится от смещения только трением в "кармане"?

Bob
Пилот
ranks
useravatar
113 Сообщений
Дата рождения 

Bob,
По звуку похоже на срыв магнитного потока.
Варианты:
1. дурит рег на морозе (укутать, давать прогреться на малом газу)
2. поиграться с тайменгами регклятора в настройках
3. прозвонить на замыкание на корпус двигателя

Запускать лучше с левой руки держа за верх, тогда правая уже на элеронах и готова выравнивать авиамодель, ей же добавляем газ перед стартом до полного, потом кладем на стик и готовимся компенсировать крены.

Дома на полном газу тянет вверх, если держать вертикально?

Я подобный самик летал, у него штатного мотора не хватало, едва летел.

Если это первая модель - то лучше сделать цессну.  На видео 3Д модель, ей и после того, как на цессне уже уверенно летают, морковки городят.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28082 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9962
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183251
Сообщений на этой неделе:
1
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10613
Последним зарегистрировался:
Robertprida
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
595

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Авиамодели на 3D принтере
2) Самодельный ЧПУ станок
3) Чертежи двухмоторных авиамоделей
4) Чертежи авиамоделей полукопий
5) Радиоуправляемые машины на 3D принтере
6) Чертежи дронов
7) МИГ 3 с размазом 1300мм
8) Юлиус Пердана и SHURIK-1960
9) Чертежи зальников
10) Чертежи плосколетов
1) Чертежи дронов - подборка чертежей дронов для самостоятельной сборки
2) Радиоуправляемые машины на 3D принтере - чертежи и обзоры самодельных 3D печатных автомобилей
3) вырубает один двигатель
4) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера - Лодки и корабли на радиоуправлении с чертежами для 3D печати
5) Приблуда для ракетных двигателей. - Имею в наличии 7 резьбовых сопел для р
6) Самолёт не взлетает
7) Чертежи двухмоторных авиамоделей - Чертежи самодельных самолетов с 2 и более двигателями
8) Один передатчик и два приемника.
9) Винт-Мотор-Регулятор-Аккум - Прошу помочь с выбором комплекта электроники для планера
10) Толстопузики - мультяшные авиамодели на радиоуправлении