Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Ultron 3D
Re: Ultron 3D
А как его крепить, не знаю...
Идея уже появилась, но нужна втулка с внутренней резьбой 5 мм, в автомагазинах что ли поискать?..
И еще - о первых полетах на Ультроне: сразу постарайтесь набрать метров 10-15 (минимум) высоты, причем на разбеге нужно дать почти полный газ, а через пару секунд после отрыва от полосы - снизить примерно до половины, и продолжить набор высоты, причем РВ резко дергать при этом противопоказано, даже при малых расходах! На полном газу -когда разгонится - Ультрон летает очень быстро, можете не успеть среагировать... Поэтому полный газ пока даю только на вертикальных маневрах и при разгоне.
Центровка у меня -пока что- в районе серв, это для него "передняя", но для начала скорее всего будет в самый раз. Потом, по мере освоения можно увеличивать расходы и сдвигать ЦТ назад.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Подскажите, а почему не поставить 2 сервы на РВ?
И еще, не могу найти где должен быть ЦТ, подскажите?
- Guest
- Гость
-
-
- Сообщений
-
Re: Ultron 3D
На РВ ставят 2 сервы, но тогда нужно обеспечить их синхронность, а это не очень просто.
Да и вес будет в 2 раза больше...
ЦТ обозначен на чертежах, на виде сбоку, рядом с сервами.
Сейчас гляну, как раз самому нужно уточнить...
Короче, посмотрите - на "виде сбоку" ЦТ нарисован сразу за лонжероном.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Приветствую! Могу сказать из своего опыта эксплуатации Ультрона-центр тяжести можно смело смещать на 2-3 см от того что на чертеже. Выкос мотора в низ не нужен, немного в право - да ( 2-4 гр) При стандартной центровки ( по чертежу) в инверте сильно тянет к земле( приходиться значительно компенсировать стиком). При установке элеронов относительно крыла в верх модель значительно начинает задирать нос , при отклонении в низ значительно пикирует Установил функцию флаперонов на крутилку передатчика и во время полёта изменяю положение элеронов что даёт возможность менять условия полёта модели. Добиться от модели плотного висения на винте не могу , так же и на ноже полёт не идёт .
- bladimir1966
- Владимир
- Пилот
-
-
-
- 462 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
"Смещать на 2-3 см..." - куда? У меня получается - назад.
Потому что при отключении двигателя начинает пикировать при отпущенном РВ...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Я имел в виду назад.
- bladimir1966
- Владимир
- Пилот
-
-
-
- 462 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Спасибо, нашел ЦТ.
Сегодня вырезал все рулевые плоскости. Осталось решить как их завесить
- Guest
- Гость
-
-
- Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Элероны и РВ я вешал на скотч.
РН - на петли из дискеты (РН у меня из двойной потолочки).
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Вчера запустил Ультрон. Сначала на планирование с руки,на удивление тремировать не пришлось. Потом были 3 попытки взлететь с асфальта-самик резво вилял и управлять им просто невозможно,после чего решился на запуск с руки. Самик полетел,радости -полные штаны,сделал круг( опять забыл что надо тремировать,поэтому практически управлял стиками поддерживая траэкторию).расслабился и когда понял что Ультрон,пролетев по большему радиусу уже в конце поля,сделал резкий вираж,после которого самик начал вести себя странно-стал неуправляемым,пришлось сбросить газ и плюхнуться на поле,благо трава по пояс.Краш-только винт.При осмотре- левая НХТ 500 оказалась крякнута-при разборке на большой шестерне выкусило несколько зубцов.Сразу вопрос: стоит покупать ремкомплект, кто-нить ремонтировал НХТ-ки?
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
-
-
-
- 1780 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Сегодня после замены сервы опять запустил Ультрон.Серву поставил анологичного размера,но другой фирмы.Самое смешное не посмотрел( крыша едет -в полет.в полет),что новая серва работает наоборот чем НХТ( элероны отклонялись как флапероны). Проверил перед запуском,что все фурычит,то бишь отклоняется и запустил.Летаю и не пойму почему не могу выпрямить крен элеронами,пришлось садиться,опять со шлепком (рано убираю газ,пока не прочувствоал самик) и крякнутым винтом.поменял качалку на серве и опять вполет : на этот раз даже пытался тремировать - самик упорно хочет врубиться в мать-землю,трим РВ до упора вниз,ничего не дал,пришлось стиком поднимать до горизонта.Dragony,самик тянет вниз,куда сделать выкос движка ? Без движка -планирует прилично.Ну очень хоцется стать хотя бы не ассом а приличным пилотом за енто лето...Слойка оставлена в покое,пока не облетаю Ультрон.После выходных начну делать второй Ультрон,мало ли чего...пусть лежит, да и просто нравится.После Цессны,новичкам лучше делать и облетывать Ультрон,а Слойку делать 3-й .
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
-
-
-
- 1780 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Почитал статью Для новичков и понял,что надо добавить выкос двигла вниз.Завтра с утра добавлю.и опять в полет.Сегодня еще и потерял колесо ( не обратил внимание на его отсутствие при последней посадке), прочитал еще раз внимательно стаью о постройке Ультрона и понял,что срочно надо менять сервы на элеронах, в оригинале то НХТ900 стоят!!! ! а у меня было 2 НХТ500 и 2 НХТ 900 для постройки самика и я забыл дозаказать новые сервы.После освоения маленькой и большой Цессн, руки горели , а мозг перестал спокойно анализировать,отсюда и такие огрехи..Но все приходит с опытом,который тоже когда-нить да появится...
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
-
-
-
- 1780 Сообщений
-
Re: Ultron 3D
Выкос - да фиг его знает, сам пока разбираюсь... Тут вот сегодня ЦТ назад сдвигал. Теперь чуть меньше надо РВ поддерживать "на себя", буду дальше триммировать. Планировать стал получше.
Ветер сегодня, поэтому не удалось оценить как летает в горизонтали и т.д. Порывами самолет сильно "колбасило"...
На большой скорости им становится очень трудно управлять - отклонения рулей небольшие, а площадь рулей - огромная, поэтому реакция будет очень сильная. Большая тяга здесь нужна не для "реактивной" скорости, а для выполнения "силовых" фигур.
Поэтому на большой скорости стараюсь не летать. Просто знаю, что есть запас по мощности, чтобы дать газу и вырулить...
Еще сегодня подъехал знакомый водитель с работы, с сыном 6 лет. Когда-то он занимался кордовыми моделями, теперь попросил показать, на чем летаю. Сын его, конечно, необходимость дисциплины на летном поле не понимал никак, поэтому крайнюю посадку пришлось делать куда попало, а не куда нужно. Но самолет не пострадал.
Пришли весы, взвесил... Мда, вес получается - прямо штурмовик ИЛ-2 какой-то - примерно 470 гр без аккумулятора... Но на винте висит, на ноже летает... Только полетного времени получается примерно 7 минут на аккумуляторах 1000 мАч.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183229
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10251
- Последним зарегистрировался:
- febiTem
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 516
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet