Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Проведем такой эксперимент возьмем пластиковый, к примеру, самолетик и подвесим его на нитке за нос и пробежать с ним, он так и будет болтаться из за недостаточной вашей скорости, а если стой же скоростью протащить его под водой он будет держаться в горизонтальном положение.
Имхо, некорректный пример. Вода, в отличии от воздуха, среда несжимаемая, это сильно меняет динамику движения в среде.
Вопрос, мне кажется, в следующем: а так ли уж велика разница в плотности воздуха на 200м н.у.м. и 1700 м н.у.м., чтобы существенно повлиять на динамику полета модели такого размера?
Внесу небольшое дополнение.
Для самолета классической схемы с хвостовым оперением в равновесном горизонтальном полете подъемная сила хвостового оперения направлена ВНИЗ. То есть она отрицательна. В авиации даже существует "Правило продольного V", которое гласит, что установочный угол крыла должен быть больше установочного угла стабилизатора. (Про современные самолеты интегральной компоновки с УВТ речи нет).
Про продольную балансировку самолета можно почитать здесь: http://svetlana-kapanina.ru/d/102034/d/ … moleta.pdf Так вот. С увеличением высоты полета падает плотность воздуха. Значит, падает подъемная сила, которая зависит от плотности воздуха и скорости полета в квадрате. Также падает тяга двигателя, так как она зависит от массы отбрасываемого воздуха, то есть от плотности при тех же оборотах. Но аналогично падает и лобовое сопротивление модели. А также и сопротивление вращению винта, что приведет к росту оборотов двигателя. Эти факторы действуют в противоположную сторону и могут друг друга компенсировать. Но если модель не проектировалась специально для таких условий полета, то вряд ли.
Значит, для сохранения горизонтального полета угол атаки надо чуточку увеличить. Итак, мы компенсировали падение подъемной силы и вернули ее к прежней величине, то есть равной весу модели. Подъемная сила не изменилась, но точка ее приложения - ЦД зависит от угла атаки, и тем сильнее, чем больше кривизна профиля крыла.
Если при увеличении балансировочного угла атаки ЦД сдвинется вперед, то при той же величине подъемной силы снизится пикирующий момент, создаваемый крылом. Но при этом и отрицательный угол атаки стабилизатора тоже уменьшится, значит уменьшится и отрицательная подъемная сила последнего. То есть уменьшится и кабрирующий момент, создаваемый стабилизатором. Равновесие наступит на новом значении балансировочного угла. Повторюсь, что речь не идет об эволюциях модели по тангажу, а только о незначительном изменении балансировочного угла атаки в прямолинейном равновесном полете.
Я извиняюсь, но я не знаю, что еще добавить к этому.
Успехов в творчестве.
По сравнению с 0м н.у.м. на высоте 1700м плотность воздуха уменьшится ~ на 10-12%.
Если принять стандартную плотность воздуха на 0м н.у.м. при +20С за 1,2041 кг/м3
то ее величина на высоте 1700м (а по сравнению с площадкой на высоте 200м и того меньше) составит где-то 1,05961кг/м3
В данном вопросе, нас интересует изменение вязкости воздуха с высотой, т.е. по сути изменение числа Рейнольдса.
Re=pvl/m, где p - плотность воздуха, v - скорость движения тела(модели) относительно воздуха, l - длина тела, в нашем случае - хорда крыла, m - коэф вязкости. В моделизме, насколько я знаю, его принимают постоянной величиной 0,000015, не знаю насколько это правомерно в нашем случае.
Если по приведенной формуле вычислить Re (примем для простоты расчетов, что скорость модели относительно воздуха 40 км/ч а хорда крыла 15см), то для высоты 0м н.у.м мы получим Re=481640 для 1700м н.у.м. - Re=423840
Теперь вопросы к знатокам:
1) не нахреновертил ли я чего-то в своих рассуждениях?
2) насколько существенна полученная разница числа Re для модели?
Получается что полет на 1700 с увеличеным углом атаки как бы похож на мини хариер, а чтоб он был болие прямолинейный нужно увеличения числа Re, это нужно увеличеть скорость? Можно увеличить скорость поставить винт с большим шагом.
С интересом слежу за обсуждением. Вставлю и свои 5 копеек/центов/пени
Мне кажется, уменьшение плотности воздуха (порядка 20%) влияет на 2 фактора:
1. Уменьшение подъемной силы, которую нужно компенсировать либо увеличением угла атаки, либо скорости.
2. Уменьшение тяги винта, которое приводит к тому, что самолет становится более "вялый"
Увеличение угла атаки к значениям, близким к критическим, приводит к тому, что самолет становится срывной.
Если тяговооруженность небольшая, то ее может и нехватать для увеличения скорости.
Впрочем интересно посмотреть как на верхней площадке ведут себя планера или самолеты с выключенным двигателем.
Здесь мы можем оценить влияние только одного фактора - уменьшение подъемной силы.
Думаю стоит сравнить полеты в планерном режиме на обеих площадках.
В догонку - также можно электронным безменом, прикрепленным к хвосту самолета, замерить тягу двигателя на обеих площадках.
Тема очень интересная,но, к сожалению,Интернет практически не работает и никакого общения не получается
yuri_la написал(а):
Я извиняюсь, но я не знаю, что еще добавить к этому.
Юрий,с Вашего позволения-небольшая статья,рисунок 44 http://do2.gendocs.ru/docs/index-438014.html?page=4 .Применительно к нашему случаю(условно!):а=0 град-полёт на равнине,а=+4 град-полёт в горах,а=+15 град-в очень крутых горах .Топику совет-в горах ставить "высотный" двигатель ,а если серьёзно,можно попробовать летать вверху на 100% мощности,а в долине уменьшать процентов на 10-20(триммером или переключателем),или "поиграть" подбором винтов.
И ещё к разговору о изменении условий полёта с изменением высоты(а значит,с изменением температуры,давления,плотности и сопротивления воздуха,мощности и тяги двигателя и т.д.)-высотно-скоростные характеристики самолётов W II (Спита,Мессера,Яка)
Советую коллегам-авиамоделистам прочитать всю статью http://www.razlib.ru/transport_i_aviaci … очень интересно и познавательно.(на рис.4.6 двигатель Аэрокобры изображён вверх ногами )
С уважением..
Прикольно ! Теорию- на хлеб не намажешь !
Посмотрите видео полётов авиамоделей , на больших высотах и в горах , например парни летающие на Зефирах .Думается , они не парятся о проблемах с плотностью воздуха .
А также как и мы , перед полётами , настраивают свои модели и летают в удовольствие . А если модель не настроена , то без разницы какая высота и плотность воздуха .
В этой теме многие ссылаются на большую авиацию , но мне кажется , такие правила в малой степени относятся к авиамоделям ( массы ,размеры , площади меньше ) .
В моём понимание плотность воздуха влияет только на лобовое сопротивление .
В разряженном воздухе оно меньше и модели легче лететь , и скорость выше , и энергии расходуется меньше .
По поводу центровок тоже самое , если её настроить при облётах , а в разных условиях она настраивается по разному , то модели без разницы в какой плотности воздуха она летает , ЭТО МЫ РУЛИМ МОДЕЛЬЮ !
А плотность воздуха меняется не только из-за высоты , но и из-за времени года .
Зимой холодно плотность больше , а летом жарко , термиков полно , модель как пушинка . На одной модели получаются разные настройки .
Я вообще летаю на пенолётах-дрынолётах , мне без разницы какие там Рейнольдсы и плотность воздуха , "кирпичи" не делаю и летает хорошо ))) .
Все эти теории к реализации на практике , в авиамоделизме имеют мизер , зачастую у нас полёты перетекают в ремонты с латанием дыр и смачной заливкой клея . И начинается практика с настройками так-как модель уже набрала веса ))) .