Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Гена, спасибо!
Статья оформлена и выложена на сайте: http://rc-aviation.ru/component/content … z-profilei Начинаем потихоньку разбираться с винтомоторной группой?
Мне было бы проще, если бы была конкретно поставленная задача.
Думаю интересно было бы рассчитать необходимый шаг винта, исходя из скорости во время боя.
Проверить сможет ли самолет взлететь с винтом такого шага.
А далее подобрать диаметр винта и необходимую мощность двигателя.
Думаю интересно было бы рассчитать необходимый шаг винта, исходя из скорости во время боя.
Тарас,
Если пройти по ссылке, что ты приводил выше: http://aerochayka.ru/disc/teorija/aerod … AD0305.HTM то будет видно, что тяга винта не зависит... от его шага! Впрочем, это конечно общая формула, которая приведена во всех источниках, где рассматривается данный вопрос. Забавно, не правда ли?
Что будем делать? :-)
из той же статьи
где a - коэффициент тяги винта, учитывающий форму лопасти в плане, форму профиля и угла атаки, определяется экспериментально. Угол атаки винта - это и шаг и обороты и скорость самолета
Про подбор ВМГ, как мне кажется, все уже жевано-пережевано для всех классов- все-равно диктатором является практический испытательный полет. Бойцы прочитали статью, вот один из отзывов:
...умную статью прочитал, все хорошо и правильно. Не увидел поляр для закритических углов атаки... По русски - на сколько быстро самолет ввинчивается в петли или эволюции малого радиуса, предельно малого радиуса. Правильная бойцовка как минимум, должна не тормозить на них.
Конечно,теперь, если вопрос рассматривается применительно к бойцовке- априори симметричный профиль не менее 14%
Про подбор ВМГ, как мне кажется, все уже жевано-пережевано для всех классов- все-равно диктатором является практический испытательный полет.
Гена,
Никоим образом не имею в мыслях что-то опровергнуть или кого-то чему-то учить, тем более "практикующих" бойцов! Однако просматривая соответствующие ветки на форумах, вижу, что споры на эту тему не утихают. В частности, взгляды питерцов и москвичей в этом плане сильно разнятся, как мне показалось. Одни за более оборотистые моторы и винты поменьше, другие наоборот. Так ли это?
Количественных данных сравнения с выкладками и обоснованиями не видел. Какую-нибудь кривую, из которой было бы видно, где экстремум... Может есть где-то, очень хотел бы посмотреть! Исключительно для собственного понимания.
SHURHAND написал(а):
на сколько быстро самолет ввинчивается в петли или эволюции малого радиуса, предельно малого радиуса. Правильная бойцовка как минимум, должна не тормозить на них.
А это совершенно самостоятельная задача. Только надо ли ее понимать с точки зрения выбора профиля, исходя из такой постановки вопроса, или как то иначе? Скажем, достижимый минимальный радиус виража при входе в него с некоторой начальной скоростью и ограничением на максимальную перегрузку. Здесь без всяких расчетов можно сказать, что несимметричный профиль будет выигрывать в прямом полете и проигрывать в перевернутом.
Или нужно сузить задачу выбором из группы близких симметричных профилей?
Прошу пояснить.
Конечно,теперь, если вопрос рассматривается применительно к бойцовке- априори симметричный профиль не менее 14%
Геннадий , а может толщина необходима из-за прочности конструкции и трапециевидной формы крыла ?
yuri_la написал(а):
Если пройти по ссылке, что ты приводил выше: http://aerochayka.ru/disc/teorija/aerod … AD0305.HTM то будет видно, что тяга винта не зависит... от его шага! Впрочем, это конечно общая формула, которая приведена во всех источниках, где рассматривается данный вопрос. Забавно, не правда ли?
Что будем делать? :-)
Честно говоря не пойму , что дают "самолётные" расчёты применительно к моделям .
В статике большой шаг не намного добавляет тяги , а ампер не хило прибавляется .
Зато на скорости тяга не теряется как у винта с меньшим шагом .
Заметил такую штуку , когда поставил DD 8040 на движок 2212 1400 kv и разогнал в прямом полёте ЖУ , то услышал флаттер .
А поставил DD 8060 , такого не было и скорость не терялась сильно на виражах .
Хотя на других моделях такого не было с винтом малого шага , мне кажется на ЖУ это получилось из-за меньшего лобового сопротивления .
Конечно можно поставить крепкие АРС , только с ними токи большие получаются и не разгоняется так модель как с DD .
И не будет выигрывать такое трапециевидное крыло с плоско-выпуклым профилем у симметричного ( при условии , что толщина у них одинаковая ) .
Плоско-выпуклый рассчитан на подъёмную силу и без развитого стабилизатора , стреловидности , S- профиля он проиграет по управляемости симметричному .
И на плоско-выпуклый профиль сильно влияет скорость полёта и ветер , по сравнению с симметричным .
Мне кажется нет альтернативы симметричному профилю , если только профиль "доска"
Честно говоря не пойму , что дают "самолётные" расчёты применительно к моделям .
Чтобы не задавать такие вопросы:
carpenter написал(а):
а может толщина необходима из-за прочности конструкции и трапециевидной формы крыла ?
А это:
carpenter написал(а):
В статике большой шаг не намного добавляет тяги , а ампер не хило прибавляется
можно было предсказать заранее, без всяких экспериментов.
Остальное не комментирую.
Александр,
Не обижайтесь, но ваш огромный творческий потенциал вы могли бы гораздо эффективнее реализовать, если бы не действовали исключительно методом проб и ошибок, а немножко подковались в теории.
Я ведь ничего нового не придумываю, а всего лишь "разжевываю", как тут метко выразились, то, что давно изучено и описано.
С уважением,
Ю.А.
Юрий , я и не обижаюсь , тоже читаю , и ваши статьи , анализирую Большое вам спасибо !
Пожалуйста , можете сравнить профили NASA-0010 и ЦАГИ 831 ?
У меня нет таких программ , только догадки .
Есть задумка сделать трапециевидную форму у крыла , только по задней кромке больше обратную стреловидность в два раза , чем стреловидность по передней кромке .
Юрий , я и не обижаюсь , тоже читаю , и ваши статьи , анализирую
Ну, и славно!
carpenter написал(а):
Большое вам спасибо !
Не за что!
carpenter написал(а):
Есть задумка сделать трапециевидную форму у крыла , только по задней кромке больше обратную стреловидность в два раза , чем стреловидность по передней кромке .
А почему вы к такой форме склоняетесь? Какие аргументы?