Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Пока меня посетила только мысль о создании аппарата на воздушной подушке (там вроде как подъёмной силы много не нужно, что бы двигаться).
Может ещё у кого какие мысли есть?
Re: Что бы сделать имея только 1 бесколлекторник и пропеллер 13х4.7 ?
Пока решил узнать у кого какие идеи.
Наверняка здесь не у одного меня есть мотор и пропеллер (лишний, запасной, взятый с запасом к другой конструкции), сделав что-то летающее/движущееся иным способом в иной среде или по поверхности, на базе такого минимума можно получить больше радости за уже заплаченные деньги
Да, пульт есть, взят для другого. Но и самому сделать 2 оси не большая проблема, руки вроде есть, алюминий и текстолит тоже, переменных резисторов в доме с запасом, ну а приёмник/передатчик тоже делаются, на 433-434 из банальных воки-токи.
Или действительно автономную самодвижущуюся конструкцию, тогда веселее и загадочнее будет.
Регулятор сделать можно, а можно и купить. По сути контроль трёхфазника можно прямо в мозгах на ATmega8 и запрограммировать, снаружи только навешать силовых фетов с какой ни будь компьютерной матери дохлой (это добро имеется). Ну или на специализированной микрохе вроде TDA5142 от сидюка дохлого, просто выходы ей усилить до нужных 20-30 ампер.
Ну а что до опасности, то аппарат на воздушной подушке не так опасен, там пропеллер можно в кожух спрятать, сделав из него импеллер, а тут уже всё становиться безопасно.
Тихоходный аэробот , одна сервомашинка на РН ( можно с водяным рулём ) , регулятор 30А , аккумулятор 2s , РУ .
А вторую сервомашинку применить для механического переключения , смены вращения оборотов , чтобы лодка могла давать задний ход , вдруг в кусты заплывёт ) , а можно и колёсики приладить
А чтобы летал надо ещё две сервомашинки .
Только чтобы летал надо аккумулятор 4s и винт 8х6 .
Kushnirenko написал(а):
для аппарата на воздушной подушке нужно как минимум 2 двигателя
Вовсе не обязательно, просто часть воздуха из под аппарата выводить через сопло, сервы 2 штуки, соответственно одной сервой можно сопло направлять и тем самым рулить, а другой сервой перекрывать или открывать, можно даже исхитрится и сделать механизм (из пластиковых трубочек от маркеров и прочего подручного материала), которым из второй сервой даже можно не просто открывать и закрывать но и при необходимости подключать второе сопло, которое будет с противоположной стороны аппарата, тем самым будет полноценный задний/передний ход + руль.
Мелкая гофру для воздуха найти вплоне можно, а можно и сделать всё жестким.
Аппарат на воздушной подушке по сути ведь висит в воздухе, значит трение о среду для движения и поворотов минимально, то есть хватит и незначительного импульса, что бы ползать.
Пропеллера и того моторчика 13х4,7 должно хватить что бы на воздушной подушке таскать порядочный вес, думаю больше пары килограмм.
nikolaypet, немного поразмыслив, я понимаю, что всётаки склоняюсь к изготовлению чего-то, что даже дома можно запустить.
Я понимаю, что с таким пропеллером и движком, конструкция домашняя по габаритам будет сущей "бешенной табуреткой" и всё же лучше делать более уличный вариант.
Goby, спасибо! Много там написали люди, буду вчитываться.