Home Технологии Очумелые ручки Лыжи по сэндвич-технологии
Лыжи по сэндвич-технологии
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Александр Данилов   

Давно мечтал попробовать сделать сэндвич. А тут подвернулся случай - надо сделать лыжи для нового самолета. Покупать за три с половиной доллара и везти за двадцать - кощунство, на мой взгляд. Поэтому решил сделать сам. Часть первая - изготовление сэндвича. Размеры подсмотрел у Дюбро/Хоббикинг и расчеты его подтверждают. Ориентировочно 200х50, вес самолета 1100 г примерно.
Из остатков пластиковой панели изготовил основу, выбор пал на этот материал, потому что очень гладкая поверхность и можно гнуть. Была мысль использовать металл, но под руками не оказалось. 
Смола - обычная эпоксидка типа ЭД-20 с пластификатором, отвердитель - полиэтилен-полиамид (ПЭПА). Наливал 10 грамм + 1-1,5 г отвердителя. 
Ткань - не знаю какая, но довольно тонкая.  

Алексей Арчаков прокомментировал мои потуги:
В общем, вот Вам мои мысли на сей счет:
Для конкретно этого самолета я бы наверное поэкспериментировал с лыжами вааще без пенопласта. Слоя три ткани с перехлёстом волокон под 45°. Под верхний слой положить бобышки для крепления лыжи. Но, раз уж Вы, сударь, решили заморочиться с пенопластом, я поделюсь с Вами личным опытом изготовления сандвич-панелек.  

alt

Пенопласт нужно перфорировать цыганской иголкой с шагом в 5мм. При формовке в эти отверстия затечет смола и создаст связующие "гвоздики".
После формовки обернуть лыжу в заранее приготовленную перфорированную пленку, затем обернуть ватином и отжать лишнюю смолу вакуумом или иным доступным способом. Желательно под вакуумом оставить до кристаллизации смолы. 

Поверхность пенопласта достаточно хороша для приклейки ткани. Как организовать вакуум.... Я не знаю, да может это и не обязательно. Можно приложить перфорированную пленку, затем ватин, и откатать скалкой. Смола впитается в ватин. Только брать надо самую любимую скалку жены. Она (скалка), по поверию древних формовщиков хранит нежность женских рук и ласково отжимает! Конец цитаты.

Осталось сделать пружинки или резинки для удержания лыж в положении параллельном крылу.В ход пошли проволочные шасси с ХК, которые потоньше, в количестве две штуки, стяжки, изолента, термоусадка и т.д. 

Облетал наконец!

{youtube}www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Vjzv1KFDBGU{/youtube} 

1) Помогите с ВМГ
2) Чертежи авиамоделей полукопий
3) Радуга 10 (Р10РУ)
4) Нужна помощь!!!
5) Чертежи зальников
6) Какой материал может заменить пенопластовые листы?
7) продаю Turnigy, сервоприводы, пропеллеры, аккумуляторы, imax
8) Разработка чертежей Savage Bobber 1200 мм
9) Как сделать поплавки для авиамодели
10) Куплю Fly Sky I6
1) Радуга 10 (Р10РУ) - Продам модельный двигатель из СССР
2) Помогите с ВМГ - Не понимаю что произошло!
3) Нужна помощь!!! - Греется регулятор и мотор
4) Чертежи авиамоделей полукопий - Копийные и полукопийные авиамодели
5) Какой материал может заменить пенопластовые листы? - Живу в Чехии не могу найти пенопластовые листы, что может заменить?
6) продаю Turnigy, сервоприводы, пропеллеры, аккумуляторы, imax - продаю Turnigy, сервоприводы, пропеллеры, аккумуляторы, imax
7) Разработка чертежей Savage Bobber 1200 мм - Создание и обсуждение чертежей авиамодели
8) Как сделать поплавки для авиамодели - Изготовление поплавков своими руками
9) Куплю Fly Sky I6 - Неспешно куплю аппаратуру
10) ВМГ с тягой от 500 грамм и выше