Home Технологии Очумелые ручки Лыжи по сэндвич-технологии
Лыжи по сэндвич-технологии
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Александр Данилов   

Давно мечтал попробовать сделать сэндвич. А тут подвернулся случай - надо сделать лыжи для нового самолета. Покупать за три с половиной доллара и везти за двадцать - кощунство, на мой взгляд. Поэтому решил сделать сам. Часть первая - изготовление сэндвича. Размеры подсмотрел у Дюбро/Хоббикинг и расчеты его подтверждают. Ориентировочно 200х50, вес самолета 1100 г примерно.
Из остатков пластиковой панели изготовил основу, выбор пал на этот материал, потому что очень гладкая поверхность и можно гнуть. Была мысль использовать металл, но под руками не оказалось. 
Смола - обычная эпоксидка типа ЭД-20 с пластификатором, отвердитель - полиэтилен-полиамид (ПЭПА). Наливал 10 грамм + 1-1,5 г отвердителя. 
Ткань - не знаю какая, но довольно тонкая.  

Алексей Арчаков прокомментировал мои потуги:
В общем, вот Вам мои мысли на сей счет:
Для конкретно этого самолета я бы наверное поэкспериментировал с лыжами вааще без пенопласта. Слоя три ткани с перехлёстом волокон под 45°. Под верхний слой положить бобышки для крепления лыжи. Но, раз уж Вы, сударь, решили заморочиться с пенопластом, я поделюсь с Вами личным опытом изготовления сандвич-панелек.  

alt

Пенопласт нужно перфорировать цыганской иголкой с шагом в 5мм. При формовке в эти отверстия затечет смола и создаст связующие "гвоздики".
После формовки обернуть лыжу в заранее приготовленную перфорированную пленку, затем обернуть ватином и отжать лишнюю смолу вакуумом или иным доступным способом. Желательно под вакуумом оставить до кристаллизации смолы. 

Поверхность пенопласта достаточно хороша для приклейки ткани. Как организовать вакуум.... Я не знаю, да может это и не обязательно. Можно приложить перфорированную пленку, затем ватин, и откатать скалкой. Смола впитается в ватин. Только брать надо самую любимую скалку жены. Она (скалка), по поверию древних формовщиков хранит нежность женских рук и ласково отжимает! Конец цитаты.

Осталось сделать пружинки или резинки для удержания лыж в положении параллельном крылу.В ход пошли проволочные шасси с ХК, которые потоньше, в количестве две штуки, стяжки, изолента, термоусадка и т.д. 

Облетал наконец!

{youtube}www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Vjzv1KFDBGU{/youtube} 

1) проблема с y-кабелем
2) Не модельное но прикольное
3) Gee Bee 25 тренер F2B
4) насчёт телеметрии на фпв
5) Мегафон - разводилово и бабкосъеминг
6) Extra 330 от RC-Factory
7) Продам дальнобойный передатчик ExpertRC LRS 433 mhz 0.5w
8) Соревнование роботов в Тюмени
9) Не модельный юмор
10) Симуляторы на смартфоне
1) проблема с y-кабелем
2) Extra 330 от RC-Factory
3) Соревнование роботов в Тюмени - роботы автономные и RC
4) Симуляторы на смартфоне - разные
5) Аппаратура Flysky FS-i6 + приемник FS-iA6B - Полный комплект+тренер кабель+кабель прошивки+2 датчика скорости 2500р
6) насчёт телеметрии на фпв
7) Квадрокоптер 180 размера с FPV - Полный комплект с FPV
8) Энергия Солнца и ветра - возобновляемые источники
9) шлем eachine vr d2 pro пишет что карта памяти полна
10) Продам дальнобойный передатчик ExpertRC LRS 433 mhz 0.5w - Продается передатчик ExpertRC Easy LRS 433 mhz (module JR) 0.5w