Home Технологии Очумелые ручки Лыжи по сэндвич-технологии
Лыжи по сэндвич-технологии
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Александр Данилов   

Давно мечтал попробовать сделать сэндвич. А тут подвернулся случай - надо сделать лыжи для нового самолета. Покупать за три с половиной доллара и везти за двадцать - кощунство, на мой взгляд. Поэтому решил сделать сам. Часть первая - изготовление сэндвича. Размеры подсмотрел у Дюбро/Хоббикинг и расчеты его подтверждают. Ориентировочно 200х50, вес самолета 1100 г примерно.
Из остатков пластиковой панели изготовил основу, выбор пал на этот материал, потому что очень гладкая поверхность и можно гнуть. Была мысль использовать металл, но под руками не оказалось. 
Смола - обычная эпоксидка типа ЭД-20 с пластификатором, отвердитель - полиэтилен-полиамид (ПЭПА). Наливал 10 грамм + 1-1,5 г отвердителя. 
Ткань - не знаю какая, но довольно тонкая.  

Алексей Арчаков прокомментировал мои потуги:
В общем, вот Вам мои мысли на сей счет:
Для конкретно этого самолета я бы наверное поэкспериментировал с лыжами вааще без пенопласта. Слоя три ткани с перехлёстом волокон под 45°. Под верхний слой положить бобышки для крепления лыжи. Но, раз уж Вы, сударь, решили заморочиться с пенопластом, я поделюсь с Вами личным опытом изготовления сандвич-панелек.  

alt

Пенопласт нужно перфорировать цыганской иголкой с шагом в 5мм. При формовке в эти отверстия затечет смола и создаст связующие "гвоздики".
После формовки обернуть лыжу в заранее приготовленную перфорированную пленку, затем обернуть ватином и отжать лишнюю смолу вакуумом или иным доступным способом. Желательно под вакуумом оставить до кристаллизации смолы. 

Поверхность пенопласта достаточно хороша для приклейки ткани. Как организовать вакуум.... Я не знаю, да может это и не обязательно. Можно приложить перфорированную пленку, затем ватин, и откатать скалкой. Смола впитается в ватин. Только брать надо самую любимую скалку жены. Она (скалка), по поверию древних формовщиков хранит нежность женских рук и ласково отжимает! Конец цитаты.

Осталось сделать пружинки или резинки для удержания лыж в положении параллельном крылу.В ход пошли проволочные шасси с ХК, которые потоньше, в количестве две штуки, стяжки, изолента, термоусадка и т.д. 

Облетал наконец!

{youtube}www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Vjzv1KFDBGU{/youtube} 

1) Подбор двигателей для 500 рамы квадрика.
2) КиберРоссия
3) Ардуино-буратино и SYMA
4) Забавное видео
5) Продам зап части на целый квадрокоптер
6) Не модельный юмор
7) Квадрокоптер DJI Spark
8) Посоветуйте оборудование
9) Полетушки в Переславле -Залесском
10) [Москва] Куплю Q-Bot micro (или двойник hisky ff120)
1) Квадрокоптер DJI Spark - Самый маленький квадрокоптер от DJI
2) Walkera VITUS Lite - Конкурент DJI Mavic
3) RunCam Micro Swift - FPV камера мелких размеров
4) стоит ли переплачивать за более дорогие версии мобиуса?
5) Ардуино OSD - Кустарное OSD
6) ПРОДАМ PIPER J3 CUB - продам piper
7) Продам FPV OTG приёмник для смартфона с VR шлемом - 2300
8) Ардуино-буратино и SYMA - Дополнительная электроника для SYMA-X8G
9) Посоветуйте оборудование - Оборудование для ЛК
10) Подбор двигателей для 500 рамы квадрика.