Home Технологии Очумелые ручки Авиамодель Mini Flash из картона
Авиамодель Mini Flash из картона
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Administrator   

Катализатором к постройке явилась статья на ПАРКФЛАЕРЕ.
Тренер из картона. http://www.parkflyer.ru/29314/blogs/view_entry/14628/ 
Писал в теме свой коментарий.

Ну надо-же, тоже хотел сделать самолет из картона.
Даже набрал кучку картона, теперь есть стимул. +
Хотя давно обдумывал, как обыграть новую технологию. Решил парралельно изготовить два самолетика, а именно мой любимый MINI FLASH. Пенопластовый и картонный.

  • Чертежи авиамодели Mini Flash можно скачать тут.

Картон и пенопласт потолочка по 3мм.

Коробочка картонная от журнального столика из ИКЕИ.

Порезал заготовок и приступил к крылу. Пенопластовая технология известна, остановлюсь на другой.

Чтобы согнуть носок крыла на острой кромке стола согнул заготовку по гофру, по 7 полос скаждой стороны.

Вклеил лонжерон и сразу петли под элероны. И заглушки, типа нервюры по концам крыла.

Встал вопрос элероны из одного слоя или в два. Тест на кручение, ну вполне. Буду делать из одного, все полегче будет.

Готовы крылышки.

Перехожу к фюзеляжу-вырезал заготовки.
Усиления хвостика, на кончике 3мм, у задней кромки крыла 45мм. В усиление сразу вклеиваю петли для рудера.

На картонный самолетик крышечку и донышко фюзеляжа делаю составной. Кончик к мотору из поперечного гофра, легче сгибать, клею встык и накладочка из бумажки.

Борта фюзеляжа сделал маленько изогнутые, для большей прочности.

Размечаю установку крылышек. Отверстия вырезаю на маленько поменьше, по конца дорабатываю подгибом краев отверстия,в данном случае круглой палочкой.Так-же и с пенопластовым вариантом.

Понятно, что получится "маленький кирпич".

Чтобы его разогнать-мотор побольше-регуль побольше-много будет жрать система-значит АКБ побольше. В итоге "маленький свинцовый кирпич". Итоги подведу в конце пректа.

Изначально хотел сделать самолетик в размер 1300 размахом примерно. В этом случае нагрузка на крыло была другая, более комфортная. Но не мог найти цельного листа хорошего картона большого. Пока решил отработать технологию.

Изготовил торсионы из трубочки от ушной палочки и толстой скрепки. На одну серву будет полегче на элеронах.

Перехожу к хвостику.
Врезаю усиления из сосновой рейки 1,5х3

Пришло время сделать весовые прикидки.

Надо-же ожидал,что будет грамм в 400. Страшно конечно, но не очень.

Отрезаю кабину. Решил укрепить зону перехода хвостика к крылу, добавил слегка усиления.
Тоже сделал и в картонном варианте.

Палочка соединения крыльев, подгоняю, примеряю. Вклеиваю одну сторону в крыло.

Сначала вставляю без клея, отмечаю позицию, разбираю и монтирую заново уже все промазанное клеем.Фиксирую борта над крыльями временной прокладкой, во избежание расхождения.

Ну и моторама.

Заканчиваю пенопластовый и немного картонного.
Размечаю кабанчики, вырезаю ножницами, сверлю отверстия под тяги, место приклейки крупной шкуркой для "лохматости".

Навеска элеватора на скотч, с пенопластом все ясно, у картонного много пыли на поверхности, промазываю места приклейки скотча клеем.

Установка кабанчиков.
В картоне весьма трудно вырезать узкую щель в 1мм, поэтому просто раскачиваю в прорези лезвие ножа формируя нужную ширину.

Кабанчик прорезью охватывает "палку" усиления. Дополнительно проливаю клеем место приклейки.

Монтаж элеватора рашил сделать более технологичным и простым. Врезаю элеватор,его кладу на внутреннее усиление хвостика. Для начала контрольная полоска, проверка прямости. Затем тонким лезвием разрезаю хвостик.Изгибаю разраез и просовываю элеватор. В катонном варианте эту операцию нужно делать более нежно. Картон не такой эластичный как потолочка и можно заломать.

Перехожу к картонному, с ним несколько сложнее выполнять операции "всовывания" и отгибания, он не такой пластичный. Всегда есть риск замять и потерять значительно прочности в этой локальной точке.

В одно крыло вклеваю палочку, так проще монтировать, будет равномерно торчать в крыльях.

Прижимаю торсион с тягой к крылу и очень нежно проталкиваю через борт фюзеляжа. Затем так-же монтирую второе крыло смазанное клеем

Набираю мотораму из полосок картона. Можно конечно из пенопласта, но для чистоты эксперимента.

Корпуса готовы, контрольный завес.

Проект движется к завершению.

Тяги управления сделал из купленной на рынке проволоки 1мм.

Моторама из фанерки.

Пока все не установлено, взвесил все россыпью.
С АКБ 1000, хотя летать буду с 500 и 350, что слегка полегче будет.

Поставил оборудование. На обоих самолетах будет стоять одинаковые моторы, регуляторы и винты.

В картонном варианте пришлось выдвинуть мотор вперед,и хвостовые сервы придвинуть поближе к крылу для сохранения центровки.

Чего стоит на самолетиках.
Turnigy D2826-10 1400kv Brushless Motor  http://www.parkflyer.ru/ru/product/2401205/
Регулятор для бесколлекторных двигателей HobbyKing 20A "Синяя серия"  http://www.parkflyer.ru/ru/product/102415/
На элероны.
HXT900 (9-граммовая микро-сервомашинка)  http://www.parkflyer.ru/ru/product/662/

На рудер элеватор.
Микросервомашинка HXT500 6,2г. / 0.6кг / 0.08сек  http://www.parkflyer.ru/ru/product/663/

Винты.
Пропеллер HY 9х3,8SF  http://www.parkflyer.ru/ru/product/2125845/

Всегда с Вами.
R.OLEGSS.
Novosibirsk.

Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за нее тут.

1) Симуляторы на смартфоне
2) Grob G-103 Twin Astir II
3) ЛК ZOHD Orbit 900mm
4) насчёт телеметрии на фпв
5) Аппаратура Flysky FS-i6 + приемник FS-iA6B
6) Мегафон - разводилово и бабкосъеминг
7) Не модельный юмор
8) Автоюмор
9) КиберРоссия
10) Не модельное но прикольное
1) Симуляторы на смартфоне - разные
2) Аппаратура Flysky FS-i6 + приемник FS-iA6B - Полный комплект+тренер кабель+кабель прошивки+2 датчика скорости 2500р
3) насчёт телеметрии на фпв
4) Квадрокоптер 180 размера с FPV - Полный комплект с FPV
5) Энергия Солнца и ветра - возобновляемые источники
6) шлем eachine vr d2 pro пишет что карта памяти полна
7) Продам дальнобойный передатчик ExpertRC LRS 433 mhz 0.5w - Продается передатчик ExpertRC Easy LRS 433 mhz (module JR) 0.5w
8) после установки фпв на аналог цессны - самолёт неуправляем
9) Продам шлем Eachine ev800 5 дюймов 800х480 FPV 5.8G 40ch - Продам шлем Eachine ev800 5 дюймов 800х480 FPV 5.8G 40ch
10) Перестала работать камера, помогите.