Aluminum Alloy Retractable Landing Gear With Wheels for MTD Talon Flying Wing RC AirplaneTechOne Hobby No Gravity 840mm Wingspan 3D EPO Foam RC Airplane KITAmass V2 XT90 Plug Lipo Parallel Charger Board PL8 Balance Cable For Imax B6 Charger1/24 2 Channel Wireless Remote Control RC Racing Car Truck Kids Toy GiftSKYRC D400 Ultimate Duo 400W AC/DC Balance Charger Discharger (20% off coupon: charger2)HGLRC XJB-145MM FPV Racing Drone PNP Omnibus F4 28A 2-4S Blheli_S ESC 25/100/200/350mW Switchable VTXSonicmodell HD Wing 1213mm Wingspan EPO FPV Flying Wing RC Airplane PNP Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 Transmitter

RC Магазины

Home Технологии Очумелые ручки Авиамодель Mini Flash из картона

iRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterHeng Long 3908-1 1/16 2.4G Smoking British Challenger 2II RC Car Battle Tank Plastic Model ToysExternal BEC UBEC 3A 5V 2-6S Receiver Power SupplyiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverFeilun FT009 2.4G 4CH Water Cooling High Speed Racing RC BoatPandaRC CAM-A600 5.8G 48CH 25/100/200mW FPV Transmitter 600TVL 2.8mm FOV 120 4:3 FPV Camera ComboTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleElectric RC Radio Remote Control Super Mini Speed Boat Dual Motor Kids Gift Toy

Авиамодель Mini Flash из картона
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Administrator   

Катализатором к постройке явилась статья на ПАРКФЛАЕРЕ.
Тренер из картона. http://www.parkflyer.ru/29314/blogs/view_entry/14628/ 
Писал в теме свой коментарий.

Ну надо-же, тоже хотел сделать самолет из картона.
Даже набрал кучку картона, теперь есть стимул. +
Хотя давно обдумывал, как обыграть новую технологию. Решил парралельно изготовить два самолетика, а именно мой любимый MINI FLASH. Пенопластовый и картонный.

  • Чертежи авиамодели Mini Flash можно скачать тут.

Картон и пенопласт потолочка по 3мм.

Коробочка картонная от журнального столика из ИКЕИ.

Порезал заготовок и приступил к крылу. Пенопластовая технология известна, остановлюсь на другой.

Чтобы согнуть носок крыла на острой кромке стола согнул заготовку по гофру, по 7 полос скаждой стороны.

Вклеил лонжерон и сразу петли под элероны. И заглушки, типа нервюры по концам крыла.

Встал вопрос элероны из одного слоя или в два. Тест на кручение, ну вполне. Буду делать из одного, все полегче будет.

Готовы крылышки.

Перехожу к фюзеляжу-вырезал заготовки.
Усиления хвостика, на кончике 3мм, у задней кромки крыла 45мм. В усиление сразу вклеиваю петли для рудера.

На картонный самолетик крышечку и донышко фюзеляжа делаю составной. Кончик к мотору из поперечного гофра, легче сгибать, клею встык и накладочка из бумажки.

Борта фюзеляжа сделал маленько изогнутые, для большей прочности.

Размечаю установку крылышек. Отверстия вырезаю на маленько поменьше, по конца дорабатываю подгибом краев отверстия,в данном случае круглой палочкой.Так-же и с пенопластовым вариантом.

Понятно, что получится "маленький кирпич".

Чтобы его разогнать-мотор побольше-регуль побольше-много будет жрать система-значит АКБ побольше. В итоге "маленький свинцовый кирпич". Итоги подведу в конце пректа.

Изначально хотел сделать самолетик в размер 1300 размахом примерно. В этом случае нагрузка на крыло была другая, более комфортная. Но не мог найти цельного листа хорошего картона большого. Пока решил отработать технологию.

Изготовил торсионы из трубочки от ушной палочки и толстой скрепки. На одну серву будет полегче на элеронах.

Перехожу к хвостику.
Врезаю усиления из сосновой рейки 1,5х3

Пришло время сделать весовые прикидки.

Надо-же ожидал,что будет грамм в 400. Страшно конечно, но не очень.

Отрезаю кабину. Решил укрепить зону перехода хвостика к крылу, добавил слегка усиления.
Тоже сделал и в картонном варианте.

Палочка соединения крыльев, подгоняю, примеряю. Вклеиваю одну сторону в крыло.

Сначала вставляю без клея, отмечаю позицию, разбираю и монтирую заново уже все промазанное клеем.Фиксирую борта над крыльями временной прокладкой, во избежание расхождения.

Ну и моторама.

Заканчиваю пенопластовый и немного картонного.
Размечаю кабанчики, вырезаю ножницами, сверлю отверстия под тяги, место приклейки крупной шкуркой для "лохматости".

Навеска элеватора на скотч, с пенопластом все ясно, у картонного много пыли на поверхности, промазываю места приклейки скотча клеем.

Установка кабанчиков.
В картоне весьма трудно вырезать узкую щель в 1мм, поэтому просто раскачиваю в прорези лезвие ножа формируя нужную ширину.

Кабанчик прорезью охватывает "палку" усиления. Дополнительно проливаю клеем место приклейки.

Монтаж элеватора рашил сделать более технологичным и простым. Врезаю элеватор,его кладу на внутреннее усиление хвостика. Для начала контрольная полоска, проверка прямости. Затем тонким лезвием разрезаю хвостик.Изгибаю разраез и просовываю элеватор. В катонном варианте эту операцию нужно делать более нежно. Картон не такой эластичный как потолочка и можно заломать.

Перехожу к картонному, с ним несколько сложнее выполнять операции "всовывания" и отгибания, он не такой пластичный. Всегда есть риск замять и потерять значительно прочности в этой локальной точке.

В одно крыло вклеваю палочку, так проще монтировать, будет равномерно торчать в крыльях.

Прижимаю торсион с тягой к крылу и очень нежно проталкиваю через борт фюзеляжа. Затем так-же монтирую второе крыло смазанное клеем

Набираю мотораму из полосок картона. Можно конечно из пенопласта, но для чистоты эксперимента.

Корпуса готовы, контрольный завес.

Проект движется к завершению.

Тяги управления сделал из купленной на рынке проволоки 1мм.

Моторама из фанерки.

Пока все не установлено, взвесил все россыпью.
С АКБ 1000, хотя летать буду с 500 и 350, что слегка полегче будет.

Поставил оборудование. На обоих самолетах будет стоять одинаковые моторы, регуляторы и винты.

В картонном варианте пришлось выдвинуть мотор вперед,и хвостовые сервы придвинуть поближе к крылу для сохранения центровки.

Чего стоит на самолетиках.
Turnigy D2826-10 1400kv Brushless Motor  http://www.parkflyer.ru/ru/product/2401205/
Регулятор для бесколлекторных двигателей HobbyKing 20A "Синяя серия"  http://www.parkflyer.ru/ru/product/102415/
На элероны.
HXT900 (9-граммовая микро-сервомашинка)  http://www.parkflyer.ru/ru/product/662/

На рудер элеватор.
Микросервомашинка HXT500 6,2г. / 0.6кг / 0.08сек  http://www.parkflyer.ru/ru/product/663/

Винты.
Пропеллер HY 9х3,8SF  http://www.parkflyer.ru/ru/product/2125845/

Всегда с Вами.
R.OLEGSS.
Novosibirsk.

Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за нее тут.