ZYO-6 Balsawood Hand Launch Free Flight Glider RC Airplane KIT10X Rudder Servo Rob Angle Set With 1mm Chuck Screw For RC AirplaneZeta Wing Wing Z-84 Z84 EPO 845mm Wingspan FPV Racer Flying Wing KIT RedJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaRX-F82DA 8CH Receiver compatible Frsky X9D Plus DIT DFT X9E X12S Transmitter for RC FPV Racing DroneEachine E013 VR006 VR-006 One-antenna 3 Inch 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryCUAV PIX_DISPLAY I2C OLED Monitor for Pixhack/Pixhawk FPV MulticoptersYD-718 2.4GHz 4 Channels Infrared RC Helicopter Drone Flying Toy

RC Магазины

Home Технологии Очумелые ручки Авиамодель Mini Flash из картона

Rechargeable LED Helping Hand Soldering Welding Stand Clamp Tool With 2.5X 7.5X MagnifierF3 EVO Cleanflight Flight Controller for Multirotor Racing w/ 4G Micro Sd for RC Drone JX Servo PDI-HV0903MG 9.4g High Torque Digital Standard Servo For RC ModelVolantex Ranger 2000 V757-8 2000mm Wingspan EPO FPV Aircraft RC Airplane KITFatshark Dominator HD3 Core 3D FPV Goggles with HDMI DVR Support Head TrackerCloud Dancer 1300mm Wingspan Trainer Balsa Laser Cut RC Airplane Buiding ModelBG1516 1/16 2.4G Drift High Speed Racing RC Car With WIFI Control FPV Camera Tracker Gift Toys5 in 1 Multi Battery Charging Hub Intelligent Battery Transmitter Phone Charger for DJI Mavic Pro

Авиамодель Mini Flash из картона
Технологии моделизма - Очумелые ручки
Автор: Administrator   

Катализатором к постройке явилась статья на ПАРКФЛАЕРЕ.
Тренер из картона. http://www.parkflyer.ru/29314/blogs/view_entry/14628/ 
Писал в теме свой коментарий.

Ну надо-же, тоже хотел сделать самолет из картона.
Даже набрал кучку картона, теперь есть стимул. +
Хотя давно обдумывал, как обыграть новую технологию. Решил парралельно изготовить два самолетика, а именно мой любимый MINI FLASH. Пенопластовый и картонный.

  • Чертежи авиамодели Mini Flash можно скачать тут.

Картон и пенопласт потолочка по 3мм.

Коробочка картонная от журнального столика из ИКЕИ.

Порезал заготовок и приступил к крылу. Пенопластовая технология известна, остановлюсь на другой.

Чтобы согнуть носок крыла на острой кромке стола согнул заготовку по гофру, по 7 полос скаждой стороны.

Вклеил лонжерон и сразу петли под элероны. И заглушки, типа нервюры по концам крыла.

Встал вопрос элероны из одного слоя или в два. Тест на кручение, ну вполне. Буду делать из одного, все полегче будет.

Готовы крылышки.

Перехожу к фюзеляжу-вырезал заготовки.
Усиления хвостика, на кончике 3мм, у задней кромки крыла 45мм. В усиление сразу вклеиваю петли для рудера.

На картонный самолетик крышечку и донышко фюзеляжа делаю составной. Кончик к мотору из поперечного гофра, легче сгибать, клею встык и накладочка из бумажки.

Борта фюзеляжа сделал маленько изогнутые, для большей прочности.

Размечаю установку крылышек. Отверстия вырезаю на маленько поменьше, по конца дорабатываю подгибом краев отверстия,в данном случае круглой палочкой.Так-же и с пенопластовым вариантом.

Понятно, что получится "маленький кирпич".

Чтобы его разогнать-мотор побольше-регуль побольше-много будет жрать система-значит АКБ побольше. В итоге "маленький свинцовый кирпич". Итоги подведу в конце пректа.

Изначально хотел сделать самолетик в размер 1300 размахом примерно. В этом случае нагрузка на крыло была другая, более комфортная. Но не мог найти цельного листа хорошего картона большого. Пока решил отработать технологию.

Изготовил торсионы из трубочки от ушной палочки и толстой скрепки. На одну серву будет полегче на элеронах.

Перехожу к хвостику.
Врезаю усиления из сосновой рейки 1,5х3

Пришло время сделать весовые прикидки.

Надо-же ожидал,что будет грамм в 400. Страшно конечно, но не очень.

Отрезаю кабину. Решил укрепить зону перехода хвостика к крылу, добавил слегка усиления.
Тоже сделал и в картонном варианте.

Палочка соединения крыльев, подгоняю, примеряю. Вклеиваю одну сторону в крыло.

Сначала вставляю без клея, отмечаю позицию, разбираю и монтирую заново уже все промазанное клеем.Фиксирую борта над крыльями временной прокладкой, во избежание расхождения.

Ну и моторама.

Заканчиваю пенопластовый и немного картонного.
Размечаю кабанчики, вырезаю ножницами, сверлю отверстия под тяги, место приклейки крупной шкуркой для "лохматости".

Навеска элеватора на скотч, с пенопластом все ясно, у картонного много пыли на поверхности, промазываю места приклейки скотча клеем.

Установка кабанчиков.
В картоне весьма трудно вырезать узкую щель в 1мм, поэтому просто раскачиваю в прорези лезвие ножа формируя нужную ширину.

Кабанчик прорезью охватывает "палку" усиления. Дополнительно проливаю клеем место приклейки.

Монтаж элеватора рашил сделать более технологичным и простым. Врезаю элеватор,его кладу на внутреннее усиление хвостика. Для начала контрольная полоска, проверка прямости. Затем тонким лезвием разрезаю хвостик.Изгибаю разраез и просовываю элеватор. В катонном варианте эту операцию нужно делать более нежно. Картон не такой эластичный как потолочка и можно заломать.

Перехожу к картонному, с ним несколько сложнее выполнять операции "всовывания" и отгибания, он не такой пластичный. Всегда есть риск замять и потерять значительно прочности в этой локальной точке.

В одно крыло вклеваю палочку, так проще монтировать, будет равномерно торчать в крыльях.

Прижимаю торсион с тягой к крылу и очень нежно проталкиваю через борт фюзеляжа. Затем так-же монтирую второе крыло смазанное клеем

Набираю мотораму из полосок картона. Можно конечно из пенопласта, но для чистоты эксперимента.

Корпуса готовы, контрольный завес.

Проект движется к завершению.

Тяги управления сделал из купленной на рынке проволоки 1мм.

Моторама из фанерки.

Пока все не установлено, взвесил все россыпью.
С АКБ 1000, хотя летать буду с 500 и 350, что слегка полегче будет.

Поставил оборудование. На обоих самолетах будет стоять одинаковые моторы, регуляторы и винты.

В картонном варианте пришлось выдвинуть мотор вперед,и хвостовые сервы придвинуть поближе к крылу для сохранения центровки.

Чего стоит на самолетиках.
Turnigy D2826-10 1400kv Brushless Motor  http://www.parkflyer.ru/ru/product/2401205/
Регулятор для бесколлекторных двигателей HobbyKing 20A "Синяя серия"  http://www.parkflyer.ru/ru/product/102415/
На элероны.
HXT900 (9-граммовая микро-сервомашинка)  http://www.parkflyer.ru/ru/product/662/

На рудер элеватор.
Микросервомашинка HXT500 6,2г. / 0.6кг / 0.08сек  http://www.parkflyer.ru/ru/product/663/

Винты.
Пропеллер HY 9х3,8SF  http://www.parkflyer.ru/ru/product/2125845/

Всегда с Вами.
R.OLEGSS.
Novosibirsk.

Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за нее тут.

1) Автопилот FY-41 AP Lite
2) КиберРоссия
3) DJI Spark - селфи и тревел дрон
4) как привязать flyscy к phoenixRC
5) Отдых в Рыбинске
6) Из подполья в коптеры
7) Необходимо поговорить
8) Надо больше золота!!! (с)
9) Цены на бензин
1) Необходимо поговорить
2) как привязать flyscy к phoenixRC
3) Отдых в Рыбинске - Ищу место отдыха на август
4) Продам радиоуправляемый самолет TrainStar (RTF) - Отличный тренер для новичков.
5) Eachine E013 - Полный комплект FPV дрона с видеошлемом
6) Чертежи радиоуправляемого самолета Katana - Собираем чертежи катан в этой теме
7) Чертежи радиоуправляемого самолета EDGE 540 - Авиамодель для 3D пилотажа
8) Tiny Whoop HB64 - на Omnibus F3 и БК моторах
9) Из подполья в коптеры
10) Чертежи радиоуправляемого самолета Bixler - + электроника