Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Двигатель для авиамодели из СD-ROM-a
Двигатель для авиамодели из СD-ROM-a
Двигатель для авиамодели из СD-ROM-a
Здраствуйте, заинтересовался статьей как сделать из двигателя от CD-ROM-a практически отличный двигатель для авиамоделей не уступающим характаристикам обычным, купленным в магазине.
Вот собственно линки (не сочтите за рекламу):
Собственно хочу начать переделку. Ктонибудь на форуме таким занимался? И еще (на этот вопрос должен любой в принцыпе ответить, вопрос нубский) из электро-мотора выходит 3 провода куда их подключать?
- Guest
- Гость
Re: Двигатель для авиамодели из СD-ROM-a
хм, прикольные статейки.
про 3 провода - они подключаются к специальному регулятору для бк двигателя, без него это лиш железо с проводами
про статьи
по качеству уступать будет однозначно
по характеристикам:
-невозможно заранее определить конечную мощность, оборотливость, энергопотребление, кпд.
в дисководах от CD не предусмотренны подшибники, а без них мотор может заклинуть(при долгой работе он сильно нагревается) и регулятору каюк.
если не угадать с намоткой, движок может получится слишком мощным и регулю каюк.
опять таки надо переделывать и сам корпус мотора, сверлить отверстия для облегчения\охлождения.
придется вставлять подшипники.
сама статья крайне поверхностна, т.к. у разной толщины провода своё сопротивление.
так от болды если сделать как в статье, то в лутшем случае сгорит регуль (да меня на нем заклинило )
Если хотите сами делать это надо сначало проводить расчеты:
-какой провод(толщина, сплав)
-число витков
-мощность магнитов. ТУТ ОБЫЧНЫЕ МАГНИТЫ НЕ ПОЙДУТ!!! в бк моторах используются магниты из редкоземельных минералов или спец сплавов, таких как неодимиум!!! т.к у них большие магнитные свойства!!! именно у неодимиума по сравнению с обычным бытовым магнитом магнитные свойства выше в 10 раз!!!
потом считать формулы, например какая максимальнаю мощность мотора, при каком вольтаже достигается, внутренее сопротивление, сколько мотор будет кушать и при какой мощности, число оборотов на вольт. Могу продолжать до бесконечности....
Скажу только одно:
ЕЛСИБ ВСЕ БЫЛО БЫ ТАК ПРОСТО ,ЗАЧЕМ ИХ ТОГДА ПРОДАЮТ? Каждый сделал бы себе штук по 20
но если уж совсев мысля в голове осела то калькулятор вам в руки и клавиатуру в зубы
16-08-2009 23:56:33
- Guest
- Гость
- Guest
- Гость
там в одной статье именно подшибники и присабачили к движку, а насчет магнита я так понял он заработает и на обычном(стандартном) только мощность будет маленькая, а с 12 магнитами увеличиться. Вобщем погуглив я насчет этой темы практически ничего дельного не нашел, а вот на английских сайтах инфа есть, там тема на 60 страниц по повподу самодельного электромотора. Каждый делиться фотками, вопросами и т.д. Выложен даже файл в котором название СД привода и какой моторчик получиться из него. Вобщем я смотрел эти сайты которые переведены самим гуглей, вобщем вот ссылка смотрите сами:
- Guest
- Гость
прочитал только первые 5 страниц но суть понял
дело в том что так делать можно, но результат непредсказуем.
хотя с движком от сидюка тяга врятли уйдет за 300г
про магниты. В них та и вся фишка!!! крутятся то именно магниты а не катушка!!! принцип
действия бк мотора:
статор с обмоткой жестко-неподвижно закреплены, "шапка" с магнитами вращается вокруг статора.
магниты закреплены с чередующююся полярностью S-N-S-N, мотор 3 фазный, тоесть чередуется полярность на статоре и именно от этого вращается "шапка".
Тут самую главную роль играют именно магниты!!! там пофигу на обмотку и мощьность, если магниты слабые то и мотор го.но!!!
да и вес у самоделки получится большой
в общем меня эта мысля тож зацепила, так сказать не из жадности к новому мотору, а для самообразования Надо магниты найти, микро подшипники, проволоку потоньше, паяльник побольше, руки попрямее и башку посвежее можем вместе подумать если хотите.
- Guest
- Гость
вот уже нашел темку про магниты для бк двигателя
forum.rcdesign.ru/f20/thread45796.html
- Guest
- Гость
Sergej, полностью с тобой согласен!
Вообще БК движки из сд приводов делали гда 2-3 назад, когда цена на бк была за 100 баксов, сейчас на хобисити можно приобрести движок с большей тягой и большим КПД (те жрать батарею будет меньше) за 10-15 баксов.
В свое время интересовался этой темой и пробовал делать, результат такой:
надо 2-3 движка от сдрома, ОДИНАКОВЫХ, соединяем железо (то на что мотаем провод) из них, увеличивая тем самым длинну статора. На одном тяга будет мала, а ведь надо утянуть не только движок, но еще и батарею с моделью
железо зашлифовываем, красим и снова шлифуем - иначе при обмотке острые грани надрежут лаковую оболочку провода и придется перематывать.
Родной магнит - выбросить, магниты можно нарезать из магнита вынутого со старого винчестера (обычно их там 2, большие, на десяток моторов хватит)
Резать - надпиливая алмазным надфилем и ломая, шлифовать надфилем. Отрезной диск нагревает магнит до потери им магнитных качеств, напильник магнит практичекси не берет.
Вытачиваем ротор (то куда крепятся магниты), так как длинна железа увеличилась, в родной не пойдет.
Обмотка получится раза с 5того
На все уйдет пара недель по часу вечером
ps: просьба не ставить активные ссылки за пределы сайта ,-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28048 Сообщений
-
хм, интересно... А где это на винчестере магниты непонял?
- Guest
- Гость
Внутри, на механизме возврата головок.
Вместо подшипников качения вполне пойдут подшипники скольжения из твердого скользкого пластика типа капролона - по русски втулка
- konst
- Константин (Москва)
- 28048 Сообщений
-
класно, ну теперь осталось только попробывать что из этого получиться
- Guest
- Гость
я тоже наверное попробую через недельку другую, но без увеличения статора, мне главное результат, что всетаки получится, а там мож и дохлый принтер разберу, там мотор побольше
- Guest
- Гость
Я тут насчет к чему двигатель подключать нашел вот что : wladislaw-sl.narod.ru/bl-blmc-sl30a.html
Все верно?
- Guest
- Гость
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Двигатель для авиамодели из СD-ROM-a
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9952
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183200
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10191
- Последним зарегистрировался:
- Flimankova
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 418
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- konst