Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

БАНО своими руками

Re: БАНО своими руками

Я уже давно хотел Вам предложить
создать что то примерное.
Только не понятно было с электронщиками,
теперь видно что даже асы есть (уважаемые  alldn и r2d2_RnD).
Очень полезный раздел выйдет, так как на микроконтроллере
слепить можно все мелочи, да еще и объединить.
Ждемс!!!

capicator
Ученик пилота
ranks
useravatar
76 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Завтра куплю тини13 и попробую слепить проектик.
Управление от канала приемника, аналогичные режимы.
Смену режима кнопкой делать не буду. Примененная автором программа весьма нежелательна для самостоятельного изготовления новичками. Он отключает вывод сброса контроллера и использует его качестве управляющего входа. Это делается в процессе записи программы в контроллер путем программирования соответствующих фьюзов (переключателей). Такое отключение вывода сброса делает невозможным повторное программирование микросхемы. Вернее возможным, но с применением специального программатора, который есть очень не у всех.  Если в процессе программирования допущена какая-то оплошность, то микросхему проще выбросить, чем искать, чем ее перепрограммировать.
Поэтому так делать не буду, хватит и 4 режимов включения от канала приемника.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Набросал сегодня проектик в Proteus: здесь
Прошивка: здесь
Исходник на C: здесь

Реализовано 2 строба, мигающих поочередно + "мигалка" + один постоянно включенный канал для навигационных огней. Временные параметры сигналов взяты отсюда.
В симуляторе наблюдается "просадка" в интенсивности на постоянно включенном канале. Достану железную версию тиньки - проверю.
Также, возможно, нужно будет поиграться с параметрами таймера - чтобы соответствующее прерывание вызывалось раз в 10мс.

R2D2_RnD
Ростов-на-Дону
Пилот
ranks
useravatar
216 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Сегодня достал attiny13v (та что с пониженным напряжением питания). Сегодня попробую в железе воплотить - на макетке.

R2D2_RnD
Ростов-на-Дону
Пилот
ranks
useravatar
216 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Давайте-давайте, у  меня есть знакомый, который интересуется программированием таких контроллеров.
А я остальное сам спаяю... smile

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Сегодня впервые проверил "в железе".
Действительно работает )
На видео показана работа диода на ноге "маяк".
[url=

Пока проверял без фильтрации питания (без стабилитрона и конденсатора).
Попутно возник вопрос с полевым транзистором 2SK1482.
По схеме устройства и по результатам симуляции в Proteus получается что на светодиодах постоянно есть плюс, а тинька включает/отключает землю на светодиоде с помощью полевика (управляя ногой #3 2SK1482).
У меня же получается что на средней ноге (#2 2SK1482) плюс вместо минуса...

R2D2_RnD
Ростов-на-Дону
Пилот
ranks
useravatar
216 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Нормально мигает... smile
По поводу "плюса" и "минуса" - скорее нужно употреблять термины "плюс" и "земля" - потому как питания однополярное все-таки. smile
А запускается по сигналу от передатчика или пока "так"?
"Средняя нога" - затвор подразумевается, что ли?.. smile Если там постоянно "плюс", получается, что транзистор в исходном состоянии открыт, закрывается на время снижения напряжения на затворе. Там случайно не нужно вешать с затвора на землю резистор килоом этак на 100? Чтобы транзистор надежно закрывался...(не знаю, по какой схеме выполнены выходные каскады управления в микропроцессоре)

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Да, корректнее будет употреблять "плюс" и "земля".
Почитал более подробно даташиты и про проверку работоспособности полевиков. Прозвонил мультиметром полевики - открываются/закрываются как положено. Выяснилось что я вешал ногу тиньки на "исток", подключал плюс диода на "сток", а затвор был постоянно на "земле". Каким чудом работало - не знаю, но похоже что светодиод я питал все-таки через тиньку. Так что хорошо что одним диодом проверял, а не гирляндой  big_smile Удивляет что в Proteus указаны номера ног на полевике, подключал согласно этой нумерации и нумерации ног в даташите на 2SK1482 - "исток" с "затвором" перепутались... Судя по даташитам для аналогов и по результатам прозвонки средняя нога (#2) - всегда сток.

Сейчас подключил "затвор" на тиньку, "сток" на земле, "исток" на земле светодиода.
Проверяю мультиметром - нога на тиньке дрыгается как и прежде (если питать светодиод от нее, то мигает как положено), а вот если подключить минус светодиода к истоку, то светодиод горит постоянно.
Видимо, надо допаивать остальную обвязку.

Работает пока без управления со стороны приемника - я со своими опытами без него остаться могу - рановато еще )

R2D2_RnD
Ростов-на-Дону
Пилот
ranks
useravatar
216 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

На входе перед контроллером припаяйте "эмиттерный повторитель" на транзисторе КТ315 хотя бы. Это будет развязка от приемника. Только вот не знаю - надо ли паять конденсатор на входе, чтобы полностью "гальванически" развязаться от приемника. Там ведь импульсы с довольно большой частотой идут, емкости 0,1мкФ может хватит?
И еще - полевики на выходе - это модно и современно, но может проще обычные биполярники попробовать? Сигнал с тиньки подавать через резистор примерно 3-5кОм. Ток через светодиоды небольшой, 20мА, даже кт315 выдержат. smile И морочиться с цоколевкой не нужно... smile

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

КТ315 еще достать надо )
А стабилитрон 5.1V, резистор 150Ohm и конденсатор 100nF (как на схеме) я добавил.
Эффект тот же - при работе на истоке полевика наблюдаются лишь колебания напряжения в такт дерганью ноги тиньки (на истоке 4.2V при "выкл", 4.4V при "вкл"). Питаю от 4.8V (3xAA).
На картинке http://andrew-stick.users.photofile.ru/photo/andrew-stick/3867723/large/91560611.jpg видно что 4 мосфета заменены парой других элементов. С другой стороны платы только кнопка. Может в этом дело?

Наткнулся еще при чтении литературы на "эффект защелкивания" - я не с ним столкнулся?

R2D2_RnD
Ростов-на-Дону
Пилот
ranks
useravatar
216 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

На выходе микроконтроллера напряжение в каких пределах меняется? (при вкл и выкл?)
Если транзисторы полевые с высоким напряжением отпирания - хрен чего заработает...
А кт315 можно выдрать из чего угодно. Чуть ли не на свалке найти... или в старом радиоприемнике...
или кт3107 (или 3102?.. до сих пор путаю, какой из них одинаковой проводимости с кт315-ми).
Им для полного открывания достаточно будет примерно +0,7В или чуть выше на базе.
А полевики - бывают такие, которым и +9В мало.
Есть и такие, которые рассчитаны на управление от "логических" уровней, но навскидку марок не скажу...

Dragony
Александр (г.Байконур)
Пилот
ranks
useravatar
3113 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

На ноге MK от 0V до 1.8V прыгает - меряю аналоговым (осциллографа нет).
На ноге которая сейчас в воздухе болтается (та что постоянно включена): 4.5V.
По поводу транзистора - проверяю сейчас с КП505А.

R2D2_RnD
Ростов-на-Дону
Пилот
ranks
useravatar
216 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9960
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183231
Сообщений на этой неделе:
2
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10240
Последним зарегистрировался:
Petr11
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
675

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
A-street
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Как предотвратить белую горячку?
2) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера
3) Как сделать лодку на радиоуправлении
4) Приблуда для ракетных двигателей.
5) Чертежи плосколетов
6) Авиамодели на 3D принтере
7) Самолёт не взлетает
8) Один передатчик и два приемника.
9) Чертежи двухмоторных авиамоделей
10) Cessna-150 (часть 4)
1) Как предотвратить белую горячку?
2) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера - Лодки и корабли на радиоуправлении с чертежами для 3D печати
3) Приблуда для ракетных двигателей. - Имею в наличии 7 резьбовых сопел для р
4) Самолёт не взлетает
5) Чертежи двухмоторных авиамоделей - Чертежи самодельных самолетов с 2 и более двигателями
6) Один передатчик и два приемника.
7) Винт-Мотор-Регулятор-Аккум - Прошу помочь с выбором комплекта электроники для планера
8) Толстопузики - мультяшные авиамодели на радиоуправлении
9) Оптимальная конструкция модели для максимальной длятельности полета - Прошу рекомендаций по поводу авиамодели
10) Чертежи аэроботов - всесезонные радиоуправляемые модели
модели
10) FreeCAD для создания 3D моделей - Вышел в релиз FreeCAD - полностью бесплатный инженерный 3D редактор