Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
БАНО своими руками
Re: БАНО своими руками
Я уже давно хотел Вам предложить
создать что то примерное.
Только не понятно было с электронщиками,
теперь видно что даже асы есть (уважаемые alldn и r2d2_RnD).
Очень полезный раздел выйдет, так как на микроконтроллере
слепить можно все мелочи, да еще и объединить.
Ждемс!!!
- capicator
- Ученик пилота
- 76 Сообщений
-
Завтра куплю тини13 и попробую слепить проектик.
Управление от канала приемника, аналогичные режимы.
Смену режима кнопкой делать не буду. Примененная автором программа весьма нежелательна для самостоятельного изготовления новичками. Он отключает вывод сброса контроллера и использует его качестве управляющего входа. Это делается в процессе записи программы в контроллер путем программирования соответствующих фьюзов (переключателей). Такое отключение вывода сброса делает невозможным повторное программирование микросхемы. Вернее возможным, но с применением специального программатора, который есть очень не у всех. Если в процессе программирования допущена какая-то оплошность, то микросхему проще выбросить, чем искать, чем ее перепрограммировать.
Поэтому так делать не буду, хватит и 4 режимов включения от канала приемника.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Набросал сегодня проектик в Proteus:
Прошивка:
Исходник на C:
Реализовано 2 строба, мигающих поочередно + "мигалка" + один постоянно включенный канал для навигационных огней. Временные параметры сигналов взяты
В симуляторе наблюдается "просадка" в интенсивности на постоянно включенном канале. Достану железную версию тиньки - проверю.
Также, возможно, нужно будет поиграться с параметрами таймера - чтобы соответствующее прерывание вызывалось раз в 10мс.
- R2D2_RnD
- Ростов-на-Дону
- Пилот
- 216 Сообщений
-
Сегодня достал attiny13v (та что с пониженным напряжением питания). Сегодня попробую в железе воплотить - на макетке.
- R2D2_RnD
- Ростов-на-Дону
- Пилот
- 216 Сообщений
-
Давайте-давайте, у меня есть знакомый, который интересуется программированием таких контроллеров.
А я остальное сам спаяю...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Сегодня впервые проверил "в железе".
Действительно работает )
На видео показана работа диода на ноге "маяк".
[url=
Пока проверял без фильтрации питания (без стабилитрона и конденсатора).
Попутно возник вопрос с полевым транзистором 2SK1482.
По схеме устройства и по результатам симуляции в Proteus получается что на светодиодах постоянно есть плюс, а тинька включает/отключает землю на светодиоде с помощью полевика (управляя ногой #3 2SK1482).
У меня же получается что на средней ноге (#2 2SK1482) плюс вместо минуса...
- R2D2_RnD
- Ростов-на-Дону
- Пилот
- 216 Сообщений
-
Нормально мигает...
По поводу "плюса" и "минуса" - скорее нужно употреблять термины "плюс" и "земля" - потому как питания однополярное все-таки.
А запускается по сигналу от передатчика или пока "так"?
"Средняя нога" - затвор подразумевается, что ли?.. Если там постоянно "плюс", получается, что транзистор в исходном состоянии открыт, закрывается на время снижения напряжения на затворе. Там случайно не нужно вешать с затвора на землю резистор килоом этак на 100? Чтобы транзистор надежно закрывался...(не знаю, по какой схеме выполнены выходные каскады управления в микропроцессоре)
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Да, корректнее будет употреблять "плюс" и "земля".
Почитал более подробно даташиты и про проверку работоспособности полевиков. Прозвонил мультиметром полевики - открываются/закрываются как положено. Выяснилось что я вешал ногу тиньки на "исток", подключал плюс диода на "сток", а затвор был постоянно на "земле". Каким чудом работало - не знаю, но похоже что светодиод я питал все-таки через тиньку. Так что хорошо что одним диодом проверял, а не гирляндой Удивляет что в Proteus указаны номера ног на полевике, подключал согласно этой нумерации и нумерации ног в даташите на
Сейчас подключил "затвор" на тиньку, "сток" на земле, "исток" на земле светодиода.
Проверяю мультиметром - нога на тиньке дрыгается как и прежде (если питать светодиод от нее, то мигает как положено), а вот если подключить минус светодиода к истоку, то светодиод горит постоянно.
Видимо, надо допаивать остальную обвязку.
Работает пока без управления со стороны приемника - я со своими опытами без него остаться могу - рановато еще )
- R2D2_RnD
- Ростов-на-Дону
- Пилот
- 216 Сообщений
-
На входе перед контроллером припаяйте "эмиттерный повторитель" на транзисторе КТ315 хотя бы. Это будет развязка от приемника. Только вот не знаю - надо ли паять конденсатор на входе, чтобы полностью "гальванически" развязаться от приемника. Там ведь импульсы с довольно большой частотой идут, емкости 0,1мкФ может хватит?
И еще - полевики на выходе - это модно и современно, но может проще обычные биполярники попробовать? Сигнал с тиньки подавать через резистор примерно 3-5кОм. Ток через светодиоды небольшой, 20мА, даже кт315 выдержат. И морочиться с цоколевкой не нужно...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
КТ315 еще достать надо )
А стабилитрон 5.1V, резистор 150Ohm и конденсатор 100nF (как на схеме) я добавил.
Эффект тот же - при работе на истоке полевика наблюдаются лишь колебания напряжения в такт дерганью ноги тиньки (на истоке 4.2V при "выкл", 4.4V при "вкл"). Питаю от 4.8V (3xAA).
На картинке
Наткнулся еще при чтении литературы на "эффект защелкивания" - я не с ним столкнулся?
- R2D2_RnD
- Ростов-на-Дону
- Пилот
- 216 Сообщений
-
На выходе микроконтроллера напряжение в каких пределах меняется? (при вкл и выкл?)
Если транзисторы полевые с высоким напряжением отпирания - хрен чего заработает...
А кт315 можно выдрать из чего угодно. Чуть ли не на свалке найти... или в старом радиоприемнике...
или кт3107 (или 3102?.. до сих пор путаю, какой из них одинаковой проводимости с кт315-ми).
Им для полного открывания достаточно будет примерно +0,7В или чуть выше на базе.
А полевики - бывают такие, которым и +9В мало.
Есть и такие, которые рассчитаны на управление от "логических" уровней, но навскидку марок не скажу...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 2300
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн