Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

HobbyKing G-OSD

Re: HobbyKing G-OSD

alldn, тем не менее, если бы все считалось по GPS, то не использовали трубки Петье (или как их там) и барометрический альтиметр. Хотя барометрический альтиметр та еще ересь smile Скажем так "за дешевые деньги вы получаете вполне очень себе неплохо функциональную систему".Ну и пока в альтернативной прошивке не реализована, а может и никогда не будет реализована, функция отображения скорости и высоты.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Я не знаю для чего используется барометрический высотомер, Может быть по старинке? Если данные со спутника обеспечивают очень высокую, чуть ли не сантиметровую точность положения, то почему нельзя верить данным по высоте с блока GPS?
Все параметры, о которых Вы говорите есть в числе отдаваемых блоком GPS, если интересно могу дать описание протокола NMEA, увидите, что там есть и высота и скорость и курс следования. Рассчитать остается только курс на место старта. При наличии координат места старта никакой тут трудности нет.
Недавно поинтересовался библиотеками процедур для Ардуино, так там все ужа давно написано, только применяй.
Если посмотрите на 11 станице форума об этой альтернативной прошивке, то увидите там скрины с высотой и скоростью. Никого это не удивляет, народ только спрашивает нельзя ли скорость выводить в милях в час.  Это тоже не проблема. GPS отдает данные о скорости в обоих форматах.

Кстати, не попадались ли Вам ссылки, где можно купить GPS модуль, аналогичный примененному в ХК, за разумные деньги. На e-bay есть блоки, один из них я немного мучал, но они большие, состоят из двух частей - антенны и платы с контроллером, а хотелось бы единый небольшой моноблок.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alldn, бОльшая проблема в барометрическом альтиметре это высота относительно уровня моря. Хотя скорее всего высоту можно "занулить" в месте старта. А вообще я ту тему не читал, просто глянул скрин в первом посте, там была только стрелка "до дому", а скорости и высоты не было. Если уже реализовали, то это ж гут. Даешь больше функционала за меньшие деньги! Энтузиасты рулят.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alldn написал(а):

Если данные со спутника обеспечивают очень высокую, чуть ли не сантиметровую точность положения, то почему нельзя верить данным по высоте с блока GPS?

Можно, как правило на моделях самолетов этого вполне хватает. Но барометрический датчик, как правило, надежнее. Если посмотреть лог с GPS, то можно увидеть, что данные о высоте периодически скачут на несколько десятков метров, особенно при малом количестве видимых спутников. Некоторым автопилотам от этого скручивает мозг. smile Особенно критичны к стабильным показаниям высоты квадрокоптеры и другие многороторные системы. Бародатчик, там практически штатная комплектация.

Rom
Роман
Пилот
ranks
useravatar
413 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Rom написал(а):

Некоторым автопилотам от этого скручивает мозг.

Значит плохо сделана обработка поступающих данных с GPS.
Когда-то на одном очень не гражданском заводе мне приходилось заниматься автоматизированными средствами контроля, тогда там возникла проблема в стабильности снятых показаний. Считывание нескольких значений и их усреднение не давало нужного результата, тогда пошли стандартным математическим путем - посчитали матожидание, дисперсию, выбросили данные, выходящие за границы дисперсии, потом еще раз матожидание и получили 100% надежный результат.
Думаю, что можно и здесь так же сделать.

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

При этом у меня на КПК с ГПС приемником при уверенном приеме 6-8 спутников погрешность ниже 5 метров не видел. Программа навигации Навител.

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Высота в ГПС - самое неточное что есть в этой системе [1].
Баро поточнее будет, единственное что надо ноль настраивать по давлению в месте старта.
Самые точные показания у сонара/радара

А трубки Пито несомненно поолезны если АП на борту есть, т.к. ему крышу точно сносит если самолет летит против сильного ветра - по ГПС будет хвостом вперед лететь smile.

R2D2_RnD
Ростов-на-Дону
Пилот
ranks
useravatar
216 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

alldn написал(а):

тогда пошли стандартным математическим путем - посчитали матожидание, дисперсию, выбросили данные, выходящие за границы дисперсии, потом еще раз матожидание и получили 100% надежный результат.

Хорошее решение.  А вы уверены, что сабжевый OSD справиться с объемом вычислений? smile

Rom
Роман
Пилот
ranks
useravatar
413 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Rom, ну там может быть "для альтернативной прошивки выпаиваем атмега8, впаиваем атмега128" smile

cnyx
Андрей (Краснодар)
Пилот
ranks
useravatar
3303 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

На меге можно сделать любые вычисления. То, что я описал было сделано на процессоре 8080 на ассемблере с использованием самописной библиотеки работы с плавающей точкой. По сравнению с мегой процессор 8080 - это как пентиум и счеты. smile

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Да, многие наверное так и делают, т.е. покупают Ардуину и пишут свой код для OSD, автопилота и т.д. Я, к сожалению, данным искусством не владею, поэтому вынужден пользоваться готовыми решениями. Если Вы могли бы  написать код под какое-нибудь не дорогое железо, например, для сабжа, было бы очень здорово.

Rom
Роман
Пилот
ranks
useravatar
413 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Честно сказать хотелось бы этим заняться, но не могу разорваться на несколько занятий. Нужно доделать модель под ФПВ. Последние дни совсем нет времени начать делать гондолу. Крыло и хвост готовы. Нужно попробовать заняться ардуиной на работе, дома после работы хочется поклеить что-нибудь.
Хотя, если посмотреть трезво на проблему, то гораздо проще использовать готовый код для E-OSD или G-OSD. Нужно бы купить себе один из них, но пока после отпуска мое экономическое могущество сильно подорвано. smile

alldn
Александр (г.Тамбов)
useravatar
2863 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9961
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183239
Бездействующий:
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10393
Последним зарегистрировался:
MitziSoip
Пользователи онлайн:
7
Гостей онлайн:
457

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Радиоуправляемые машины на 3D принтере
2) Чертежи зальников
3) Чертежи плосколетов
4) вырубает один двигатель
5) Самодельные модельные станочки
6) Юлиус Пердана и SHURIK-1960
7) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера
8) Как сделать лодку на радиоуправлении
9) Приблуда для ракетных двигателей.
10) Авиамодели на 3D принтере
1) Радиоуправляемые машины на 3D принтере - чертежи и обзоры самодельных 3D печатных автомобилей
2) вырубает один двигатель
3) Чертежи радиоуправляемых лодок для 3D принтера - Лодки и корабли на радиоуправлении с чертежами для 3D печати
4) Приблуда для ракетных двигателей. - Имею в наличии 7 резьбовых сопел для р
5) Самолёт не взлетает
6) Чертежи двухмоторных авиамоделей - Чертежи самодельных самолетов с 2 и более двигателями
7) Один передатчик и два приемника.
8) Винт-Мотор-Регулятор-Аккум - Прошу помочь с выбором комплекта электроники для планера
9) Толстопузики - мультяшные авиамодели на радиоуправлении
10) Оптимальная конструкция модели для максимальной длятельности полета - Прошу рекомендаций по поводу авиамодели