Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Инструмент для моделизма
- » Материалы для моделизма
Материалы для моделизма
Материалы для моделизма
Прикупил по случаю теплноа - 1 метр х 0.5 метра, толщина 3 мм.
По ощущениям - чуть по мягче потолочки, но размер подкупает.
Решил к лету делать катану размахом 1.2 метра.
Изготовление начну через пару неделек. Строить буду не спеша, по мере строительства - выкладывать в блоге. Потом сделаю фотоинструкцию.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Материалы для моделизма
Незнай угадал с темой или нет, просто не смог найти ответ на свой вопрос а вопрос вот какой: какой скотч нужен для крепления элеронов? И вообще чем "обматывать" всю модель чтоб она стала цветная?
- webmax
- Максим
- Пилот
- 355 Сообщений
-
webmax написал(а):
Прикупил по случаю теплноа - 1 метр х 0.5 метра, толщина 3 мм.
Брал такой материал. Очень понравился.
В отличие от потолочки абсолютно ровный, чётко 3 мм. по всему листу. Отличия в прочности я не заметил. Такой есть ещё 5 мм. тоже сказка, для самолётов больше метра.
В Леруа Мерлене, 10 л. пачка.
- mAVia
- Ученик пилота
- 94 Сообщений
-
webmax,
Элероны - любым скотчем. Хоть цветным, хоть прозрачным.
Про всю авиамодель - то же самое. Перед обмоткой прозрачным скотчем можно покрасить авиамодель акрилом.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Цветной скотч я на рынке покупаю...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Все понял) Спасибо, уже купил скотч 6 цветов))
- webmax
- Максим
- Пилот
- 355 Сообщений
-
konst написал(а):
По ощущениям - чуть по мягче потолочки, но размер подкупает.
Я проблему больших листов решил для себя. Научился склеивать "в торец" несколько листов обычной потолочки жидкостью из балона для монтажной пены.
1. После отрезания краев стандартного листа склеиваю стыки обоих листов с одной стороны малярным скотчем. Листы могут складываться, при этом образовывается щель для клея.
2. Сладываю листы и смачиваю торцы плитки водой.
3. Из шприца без иглы наношу в образовавшийся зазор небольшое количество клея и кладу, раскрывая, листы на ровную плоскость (ламинированный ДСП) скотчем вниз. При этом излишки клея выступают и их можно стереть.
4. Верхний стык накрываю газетой или залепляю скотчем и прикрываю гнётом, лучше еще одним листом ДСП, а сверху аккумулятор от машины.
5. Утром, гогда все застынет, скотч и прилипшую газету отдираю и зачищаю все широкой теркой с мелкой наждачкой.
Хочу заметить-профессиональная пена почти не разбухает и проблем с шишками пены и горбами у меня не было ни разу. Пробовал под одним гнетом клеить по три пары плиток, перекладывая слои бумагой. Качество идеальное, клеевой шов даже при изгибании плитки в дугу не дает заметных изломов. Самое главное-клей наносить в нужном количестве, без фанатизма.
Теперь вот тоже задумался над Экстрой-300 размахом под полтора метра...Размер плитки теперь для меня не ограничен. А вот ничего подобного теплону у нас в Туле я не нашел. Есть пеноплекс 30 мм и больше, но он очень хрупкий, мне не нравится.
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
cap3355 написал(а):
konst написал(а):
По ощущениям - чуть по мягче потолочки, но размер подкупает.Я проблему больших листов решил для себя. Научился склеивать "в торец" несколько листов обычной потолочки жидкостью из балона для монтажной пены.
А чем Титан обычный не устраивает?
- Joe
- Сергей
- Пилот
- 784 Сообщений
-
mAVia написал(а):
webmax написал(а):
Прикупил по случаю теплноа - 1 метр х 0.5 метра, толщина 3 мм.Брал такой материал. Очень понравился.
В отличие от потолочки абсолютно ровный, чётко 3 мм. по всему листу. Отличия в прочности я не заметил. Такой есть ещё 5 мм. тоже сказка, для самолётов больше метра.
В Леруа Мерлене, 10 л. пачка.
В каком именно Леруа?
- Joe
- Сергей
- Пилот
- 784 Сообщений
-
Титан добавляет веса, сгибается на шве хуже. Хорош когда клеевой шов должен нести доп нагрузку (лонжероны, носовая часть авиамодели и тд).
Впрочем, я год собирал авиамодели только на Титане, все летало
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Титан незаменим при сборке. Но он не хочет до конца засыхать в замкнутых объемах, спирту некуда испаряться полностью. А если его подсушить перед прижимом, то не вся площадь торца как следует проклеивается. Пена заполняет весь шов, все щёлочки. К тому же структура клеевого шва у пены ближе к потолочке, однороднее. Я испытывал на прочность оба шва, пена выиграла. Константин прав, лонжероны на Титане отлично клеить, он там как арматура, на прогиб хорошо работает.
Не могу победить склеивание потолочки пеной в слои. Набегает толщина пенки до 0.5 мм, и неравномерно. Надо варианты искать. Слеить бы под винтовым прессом большой площади, да нету такого.
Кстати о весе. Мне показалось, что если собирать самолет на пене, то веса набежит больше, чем при сборке Титаном. Да и перепачкаешься как поросенок, в перчатках же хирургических не будешь его собирать.
- cap3355
- Алексей (Тула)
- Пилот
- 320 Сообщений
-
А я вот собираю будербродный мустанг на "пене", уже фюз склеил весь(98 грамм) при склейки больших площадей не очень удобно,т.к. работать надо быстро, как намазал-сразу под самодельный "пресс" в виде книг, старых сд-ромов и т.д.
Как польностью собиру-замерю вес самолёта без электроники, будет видно, нагоняет или нет вес
- Vladimir88
- Владимир
- Пилот
- 914 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Инструмент для моделизма
- » Материалы для моделизма
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1677
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн