Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Проблемы с электроникой самолёта
Проблемы с электроникой самолёта
Re: Проблемы с электроникой самолёта
Сейчас большинство моделистов, имея аппаратуру на 2,4 Ггц просто избаловались, включая передатчик и приёмник зачастую как попало. Раньше, когда мы летали на FM, была не рекомендация, а строжайшее правило: вначале включается передатчик, а затем приёмник, выключение в обратном порядке. Для чего? При выключенном передатчике на приёмник начинают действовать помехи, так как срабатывает АРУ (автоматическая регулировка усиления) и приёмник переходит в режим максимальной чувствительности. Были случаи вплоть до поломки рульмашинок. При потере сигнала передатчика в полёте модель беспорядочно падала. Потом был изобретён Fail Safe. При потере сигнала машинки становились в заранее заданное положение или оставались в положении на момент потери сигнала. Впрочем система не очень помогла, модели также бились, ну может только чуть меньше. Я сейчас не совсем помню, Оптики вроде есть с системой Fail Safe, но не все и приёмник должен быть с такой же системой. Да, точно, посмотрел, называется QPCM. Так что если приёмник без QPCM, то никакой альтернативы. На 2, 4 всё по-другому.
- КНХ
- Константин
- Пилот
- 178 Сообщений
-
На обычных мегагерцовых FM/PPM Corona есть режим Hold - удержание последнего пойманного значения. Те - если газ стоял на половине - он так и останется в момент появления помех.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Позвольте мне вставить свои 5 копеек.
У меня была ситуация, когда при выключенном двигателе, даже в режиме тротл кат при шевелении любыми стиками двигатель резко дергался на несколько оборотов, что очень напрягало, при предвзлетной проверке (всех систем), и было крайне небезопасно. Вылечилось установкой 2х конденсаторов (2000мФх10в + 0,1мФ) в паралель с питанием приемника.
Попробуйте, возможно и вам поможет...
- Andrey1022
- Андрей
- Пилот
- 158 Сообщений
-
"Не канал газа (а это вообще возможно? ), а просто перебиндить, т.е. перепривязать приёмыш к аппе."
ну да... я как бы и имел это ввиду
- Schaman_235
- Марат (Сыктывкар)
- Пилот
- 243 Сообщений
-
Нет ребят, не помогло Перебиндил приёмник, теперь движки просто постоянно дёргаются да и серво тоже. НО обнарудил свою ошибку, я забыл отключить питание на одном из двух регуляторов и 2(!) часа катал самолёт по плащадке проверяя самодельные шасси, и никаких сбоев не обнаружил в работе приёмника, так что они вполне работают согласованно и синхронно . Потом отключил оидн из регов, пробывал запитывать от 1 рега сначала, а потом от второго, но ситуация таже... есть одна фишка: при нажатии тумблера "Тренер-ученик" при включёной аппе, ничего не происходит хотя сигнала от пульта нет, а когда сам передатчик вырублен, начинаются танцы сервомашинок и поддёргивания движков
- Schaman_235
- Марат (Сыктывкар)
- Пилот
- 243 Сообщений
-
может быть это радиопомехи, но хотя врятли, аппа на 35МГц с кварцем 35.110 только у меня, у остальных 2.4ГГц,
И ещё вопрос: Модуль ВЧ должен нагреваться!!??? У меня был довольно-таки тёплый
- Schaman_235
- Марат (Сыктывкар)
- Пилот
- 243 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Аппаратура радиоуправления
- » Проблемы с электроникой самолёта
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Сообщений на этой неделе:
- 7
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 514
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ