Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Ultron 3D
Re: Ultron 3D
Странный крепёж - это видимо, вал для жёсткого крепления винта диметром 5 мм - у меня на всех мелких моторах такие валы. Я использую этот вид крепления, мне он нравится больше, чем пропсейвер, хотя при жёсткой посадке винты ломаются. Но этот недостаток компенсируется большим запасом винтов На самом деле, в винтах приходится просверливать отверстие 5,1мм.
В случае жёсткого крепления у меня мотор встал чётко по чертежу.
На чертеже кабанчики сделаны двойными - для тросиков. Я делал одинарные - под бамбучины. Попробуйте заменить тросики проволокой - наверно получится. Потом отпишитесь, как это работает - интересно.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
Да с винтами все понятно...Владельцы Ультронов, подскажите: какую делать центровку? Читал,что указанная на чертеже= слищком "задняя"...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Итак, немного ура!..
Разобрался - есть в хозяйстве винты TGY 9x6 , 10x4,7 (кстати, кто-нибудь пользовался?). Отверстие в центре большое, в комплект входят адаптеры с разным диаметром отверстия, и там есть 5 мм!!!
Так что прекращаю мучить двигатель, привернул это крепление к "морде" ротора. Буду летать с этими винтами.
Вопрос: какими винтами (саморезами) лучше крепить двигатель (КДА 22-15) - приворачивать крестовину к фанерной мотораме? А то мелкие (от сервомашинок) могут и не удержать...
Что посоветуете - в автомагазине мелкие саморезы глянуть, или в хозяйственном, примерно какого размера? (отверстия в крестовине - не больше 4 мм, или даже 3,5 - точно не измерял...)
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Не знаю, у кого как, а на моём Ультроне эта центровка оказалась катастрофически передней. Из-за этого при первом полёте я очень сильно разбил его.
После восстановления путём тестовых полётов с передвиганием батареи центровка получилась примерно на 4 см к хвосту от заявленной на чертеже. Батарею 1000 3S пришлось передвинуть в сторону хвоста аж на 20 см !
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
Я на всех моделях - и мелких, и средних и на 1,4 м Цессне - моторамы делаю из 6-мм фанеры. Прикладываю крестовину к фанере, намечаю 4 места под крепёж и в центре - чтобы проходил вал. Отверстия под крепление крестовины делаю 2мм, в центре 8мм.
Саморезы покупаю в хозмагазине размером 3*12мм - это на нижние дырки и 3*16мм - это на верхние. Под верхние подкладываю по одной гайке 2,5мм - для выкоса вниз. Вправо выкос нигде не делал - всё летает прекрасно - возможно из-за того, что использую только низкооборотистые моторы с 3S батареей - у них меньше реактивный момент.
На мотораму из фанеры наклеиваю 3 слоя потолочки - получается лёгкая и очень прочная конструкция.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
Заявленная на чертеже - вроде по лонжерону?
Получается, что оптимальная будет где-то посередине крыла?
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
По чертежу - около задней кромки лонжерона. У меня в реальности получилось - примерно 4,5 см от задней кромки лонжерона в сторону хвоста.
Сделайте примерно также, но будьте внимательны при первом полёте - чтобы не разбить модель, как я . Оптимальный ЦТ выставляется после нескольких тестовых полётов - путём передвигания батареи. Я для этого закреплял батарею полосками изоленты. Когда место её определилось - на этом месте вклеил контейнер из потолочки с отверстиями для вентиляции. После всех этих процедур испытываю большое удовольствие от полётов на этой модели !
Если будут ещё вопросы - задавайте, помогу, чем смогу
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
Примерно где стоит батарея относительно задней кромки крыла? (например, передний край батареи на уровне задней кромки крыла и т.д.)
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Примерно где стоит батарея относительно задней кромки крыла? (например, передний край батареи на уровне задней кромки крыла и т.д.)
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
У меня на Ультроне получилась немного задняя центровка от той что указана на чертеже на 2-3 см в сторону хвоста модели. При такой центровке модель больше планирует ,мне так больше нравится и посадка практически без проблем, очень плавно и почти пешком. Но заметил что и выкос в низ тоже играет большую роль .Так что надо экспериментировать с центровкой и выкосом и смотреть оптимальный вариант. Моделью очень даволен.
- bladimir1966
- Владимир
- Пилот
-
-
-
- 462 Сообщений
-
Батарея Турниги 1000 мАч 30 C у меня стоит так - задняя кромка батареи ровно на задней кромке крыла ( не элерона, а крыла! ).
Но вот в чём здесь фишка - это может вам ничего не дать, т.к. нужно брать во внимание расположение и вес всей остальной электроники, а также вес всей модели, от которого зависит вес носовой и хвостовой частей.
Мой совет - делайте ЦТ на расстоянии примерно 5 см от задней кромки крыла ( опять повторюсь - именно крыла, а не элерона ).
Окончательные выводы можно сделать только после тестовых полётов.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
"От задней кромки крыла" - т.е. от места соединения ("шарнира") крыла и элерона?
Завтра планирую размещать электронику, ну и колеса приделать как-нибудь (травы, чтобы сажать "на брюхо", здесь нет...). А потом уже буду ЦТ прикидывать...
...Весов под рукой нет...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183229
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10254
- Последним зарегистрировался:
- Soloveyka
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 731
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet