Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Ultron 3D
Re: Ultron 3D
Пробывал делать ЦТ как пишут 3-4 сантиметра от линии соединения элерона с крылом (очень, очень задняя центровка получается) Сразу начинает задирать нос, очень резко . Полёт с такой центровкой у меня не выполним. Укладываюсь в 6,5-7 ,5 см полёт на ноже так и не получается .Висение тоже никак.
- bladimir1966
- Владимир
- Пилот
-
-
-
- 462 Сообщений
-
Для висения желательна (по началу) очень задняя центровка
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
Сейчас специально достал с полки модель, вставил батарейку и проверил центровку - ровно 3,5см от задней кромки крыла ( опять повторюсь - именно крыла, а не элерона). С этой центровкой он летал как планер. Правда, это 3Д модель и центровка должна быть не для планирующего полёта. 3Д - пилотаж пока для меня недосягаем
Почему такое разночтение в центровке - не знаю.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
.. люди,а де вы такую центровку на чертеже нашли? мож чертежи разные? У меня на картинке центр тяжести чуть позади лонжерона. На самолете фактически только сейчас померял, получил 75мм от задней кромки, и это довольно задняя. Самолет вертлявый,висения вроде ниче так получаются. Если сместить чуть вперед,,тоестественно,летит устойчивей. Но это никак ни 4 или трис половиной сантиметра.С такой центровкой не представляю как летать..
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
sovit написал(а):
Но это никак ни 4 или трис половиной сантиметра.С такой центровкой не представляю как летать..
Я это не придумал. С такой центровкой модель у меня реально полетела, а с центровкой позади лонжерона я её разбил.
Я зимой не летаю, а то бы снял видео, как центрирую и потом лечу.
Во всяком случае, я снимаю все свои советы по центровке - пусть люди сами эспериментируют и ищут правильное решение.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
Ладно, центровку пока оставлю как есть.
Другой вопрос: выкос глазом должен быть заметен, или там такие малые углы, что зрительно вал двигателя должен быть на осевой линии? У меня что-то видимо не так получилось при склейке корпуса - видно, как вал вправо чуть повернут...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Выкос вправо я не делал ни на одной модели - вал находится на осевой. Как я уже говорил, делаю только вниз на всех моделях одинаково независимо от размера - под верхние два самореза подкладываю по гайке толщиной 2,5мм.
Я читал на форуме, что у людей модели разворачивает влево при даче газа - приходится делать выкос вправо. Возможно, это происходит потому, что стоят высокооборотистые моторы около 1500 об. У меня все моторы - и маленькие и большие - низкооборотистые, до 1100 об. Уних меньше реактивный момент.
Если у вас вал повёрнут чуть вправо - это никак не критично, даже в какой-то степени неплохо. По-моему, у вас мотор КДА 22-20 ? Всё нормально будет.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
... я выкос на ультроне вниз не делаю,да и потом , это пилотажный самолет с симметричным профилем и нулевым установочным углом атаки крыла,поэтому вниз как бы и ненадо. А вот в право небольшой выкос есть,и это больше зависит от размера пропеллера,точнее диаметра.Чем больше пропеллер,тем естественно,момент от него буде выше.
а насчет центровки я всетаки в непонятке,если делать 3-4 см от соединения крыла с элероном,то получается,что центровка 45-50% САХ ... даже для 3D это через чур..
- sovit
- Виталий
- Пилот
-
-
-
- 1285 Сообщений
-
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
Ну да... вот тоже думаю по этому поводу...
Хотя многие писали, что с центровкой "по чертежу" полетать нормально не удается...
Ладно, если удастся в выходные пойти на облет - постараюсь описать, что получится.
Кстати, тяги делал из гардинной омедненной проволоки, по сравнению с карбоновыми тягами почти ничего не весят...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
sovit , гляньте фотку постом выше. У вас по-другому?
- sergey
- Сергей ( Саратов )
-
-
- 1621 Сообщений
-
На фото- "момент равновесия", на спинке стула, как я понимаю?
Ну, на пальцах -у меня тоже примерно так же центруется..
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
-
-
-
- 3113 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183229
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10253
- Последним зарегистрировался:
- Johnnyjed
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 572
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- leynainia