Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Не летающие модели
- » Не радиоуправялемые модели
- » «спутник» в алюминиевой банке по-русски
«спутник» в алюминиевой банке по-русски
«спутник» в алюминиевой банке по-русски
Успешно завершился III Российский чемпионат «CanSat», который проходил в начале июля в Талдомском районе.
С этого года соревнования получили информационную поддержку Роскосмоса (А в будущем, в логотипе РосКанСата можно будет использовать эмблему Роскосмоса), поэтому я надеюсь движение будет развиваться. Я знаю, что на Хабре есть много людей, которым не безразлично образование школьников, которые занимаются организацией различных радиотехнических кружков. Для них участие их подопечных в подобных соревнованиях может стать хорошей целью!
CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Все основные элементы «спутника» должны вмещаться в банку объемом 0,5 л. «Спутник» запускается ракетой или сбрасывается с вертолёта с высоты 1-2 км и за время плавного спуска на парашюте передает полезную информацию.
Так начинаются все официальные сообщения о прошедшем мероприятии. У читателя который знаком с форматом CanSat возникает вопрос: «Стоп! А почему 0,5, а не 0,33?», у читателя не знакомого с форматом CanSat возникает вопрос: «Что это такое?», а так же «Какая польза от модели спутника и такой маленькой высоты?» и прочие такие же ассоциации.
Даурия всячески поддерживает любые космические начинания, и в том числе спонсирует соревнования КанСат в России. На Хабре до сих пор ничего про это движение не написано, есть лишь некоторые упоминания, и я решил заполнить этот пробел.
Что же такое КанСат? Можно рассматривать это как движение, можно смотреть узко, тогда это та самая модель микроспутника весом до 350 г. Я рассматриваю это как движение, призванное смоделировать реальное производство космического аппарата. Начавшись в 1999 году, при поддержке NASA, оно изначально было нацелено на учащихся профильных вузов, чтобы они прошли все стадии производства космического аппарата в осязаемые сроки, и увидели непосредственный результат. Научно-технический вызов в данном случае состоял не в сражении с неблагоприятными воздействиями холодного космоса, а в миниатюризации. Устройство должно вписываться в габариты алюминиевой банки объемом 0,33 л.
Но в России пошли другим путем, вес остался прежним, но высоту увеличили до высоты 0,5 л банки. В следствии чего «наш» кансат пока не интегрирован в мировое сообщество. Но с ростом количества команд я уверен появится зачетная группа и в «классическом» формате. Второе более важное отличие, это целевая аудитория. РосКанСат нацелен в первую очередь на школьников, на прошедших соревнования самые молодые участники учились в 6-ом классе!
В мировой практике соревнования делятся на несколько классов. Это «классический» КанСат, баночку закидывают на ракету и она в неуправляемом спуске должна передавать телеметрию. Есть класс с управляемым спуском, устройство должно вернуться на место старта. Есть запуски на высоту гораздо большую, чем 1-2км — в стратосферу. Но в России пока проводится лишь «классический» вариант, это называется регулярная лига. Тем не менее было несколько команд, которые пытались реализовать управляемый запуск.
Обязательная программа КанСата, это телеметрия показателей датчика давления и температуры. А дополнительные функции зависят от пожелания команды. Чего же интересного можно сделать из такой «баночки»? Не считая бесценного опыта по проектированию и изготовлению сложной системы, а так же программированию, работы с радиопередачей, варианты дополнительной полезной нагрузки были самые разнообразные.
Автор: Kapn614
Оригинал статьи:
Не все запуски проходили идеально
Да и спуски тоже

- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28069 Сообщений
-
- Начало
- » Не летающие модели
- » Не радиоуправялемые модели
- » «спутник» в алюминиевой банке по-русски
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9960
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183238
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10357
- Последним зарегистрировался:
- RogerNof
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 527
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- HermanNag